北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

2019年全国各省区市社科联联席会议在重庆召开
发布时间:2019-12-27    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

11月6日至8日,2019年全国各省区市社科联联席会议在重庆市召开。重庆市委常委、宣传部部长、市社科联主席张鸣出席会议并致辞。全国哲学社会科学工作办公室社团管理处处长陈俊乾、全国31个省(区市)社科联代表150余人参加会议。

本次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻落实2019年3月4日习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,贯彻落实2019年国家社科基金项目评审工作会议精神,推动中国特色哲学社会科学繁荣发展。

张鸣强调,党的十八大以来,全国社科界立时代潮头、通古今变化、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用学术书写了社会发展的五彩华章。他认为,哲学社会科学工作者、社科理论研究者要把握根本遵循,深学笃用习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要论述;要立足地方实际,努力把哲学社会科学的论文写在实践的大地上;要着眼培根铸魂,守正创新推动哲学社会科学繁荣发展。

陈俊乾指出,各省区市社科联作为党领导下的学术性人民团体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,认真落实中央和省区市党委决策部署,紧紧团结依靠社科界广大专家学者,紧密围绕党和国家中心工作,在推进哲学社会科学研究、交流和普及,推进中国特色新型智库建设,推进社科学术社团规范管理和健康发展等方面,发挥了服务国家、服务社会、服务群众、服务学术的重要作用。

会上,北京市社科联党组书记、常务副主席、市社科规划办主任张淼作了“统筹贯通首都社科资源,为人民奉献更多精品力作”的大会发言,从理论著作出成果、智库建设见实效、课题开展重实绩、社团管理接地气、社科普及促转型等七个方面进行了交流。

会议认为,党的十九大召开以来,全国各省区市社科联紧紧围绕全面深化改革的重大战略部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握构建中国特色哲学社会科学的基本任务,团结和依靠全国哲学社会科学工作者,扎实探索、协调推进、解放思想、奋发作为,为加快构建中国特色哲学社会科学,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出了不懈努力,取得了明显的成效。

会议指出,当前我国哲学社会科学工作面临难得的发展机遇。习近平总书记关于哲学社会科学发展的一系列重要讲话和论述,把我们党对哲学社会科学工作重要性、规律性认识提升到了一个新的高度;习近平新时代中国特色社会主义思想既为我们打开了全新的理论视野,又为进一步推进理论创新提供了思想引领和根本遵循;中国特色社会主义的伟大实践也为加快构建中国特色哲学社会科学提供了丰厚土壤、海量素材和充沛动力,新时代哲学社会科学事业面临难得的发展机遇。

会议强调,新时期哲学社会科学工作面临着纷繁复杂的国内外形势,加快构建中国特色哲学社会科学刻不容缓。广大哲学社会科学工作者应当抓住历史机遇,勇担哲学社会科学培根铸魂的历史使命,统筹资源、整合力量,推动理论创新,推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,推动社会科学界的大联合,推动我国哲学社会科学的繁荣发展。

本次会议,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻解读,也有对社科实践工作创新的经验总结,还有对社会重大发展问题的真知灼见。通过会议研讨与交流,加强了各省区市之间的交流与协作,对繁荣发展社科事业具有广泛影响和重要意义。

会议倡议,各省区市社科联要以本次会议为节点,掀起学习贯彻、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要功能。

本次大会通过了《2019年全国各省区市社科联联席会议纪要》,交接了“全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席”标识牌。根据《全国各省区市社科联联席会议组织办法(试行)》,大会商定,2020年全国各省区市社科联联席会议由河北省社科联承办,由河北省社科院院长、省社科联党组书记康振海担任2020年全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席。

全国社科联席会全体照.JPG

(供稿:办公室)