北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

首都社科界“以智为援”助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-13    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,首都社会各界力量积极参与到疫情防控工作之中,广大社科工作者也充分发挥专业优势,紧急攻关、以智为援,以实际行动为坚决打赢这场战争提供了有力的智力支持。

一、聚焦重点,迅速布置。春节假日期间,市社科联、市社科规划办快速反应,立即组织专家关注疫情发展趋势,及时学习领会习近平总书记重要讲话精神,党中央国务院决策部署、市委工作要求,围绕疫情防控重点难点问题,快速开展针对性研究。坚持“特事特办”,开通专家学者资政建言“绿色通道”,打破《成果要报》常规报送渠道,开通专家学者资政建言“绿色通道”。

二、多点对接,跟踪指导。紧紧围绕市新冠肺炎疫情防控工作领导小组每日会议要求,坚持每天向高端智库、研究基地专家学者发送最新政策要求、动态举措,跟踪指导并调整研究方向,从前期应急对策研究,逐步调整为重点研究疫情对经济社会发展、城市综合治理的影响及应对策略。主动筛选一批有疫情防控研究基础的社科基地及专家团队,“点对点”组织策划选题及邀约稿件,提升承接紧急重大任务能力。

三、严把质量,精心选编。集中组织力量认真审读专家学者提交的118篇研究报告,紧密结合国家和北京市疫情防控工作最新进展,突出“切实管用”,精心修改完善、编发对策报告。其中,重点围绕全市疫情防控报送了“加强社区(村)一线防控工作人员防护的建议”“从前端发力完善返京(来京)人员疫情防控工作的建议”“新型冠状病毒感染肺炎疫情期间重点人群生活垃圾分类分级管理的建议”“加强北京农村新冠肺炎疫情防控的建议”等;重点围绕企业复工复产、经济“六稳”工作,报送了“疫情影响下北京市中小企业损失估计及应对建议”“新冠肺炎疫情后北京商业恢复的建议”等。

四、集聚智力,成效初显。从1月27日(大年初三)到2月12日,共组织专家学者报送《首都高端智库报告》18期、《成果要报》16期,部分成果得到了市领导肯定性批示,并在全市疫情防控中得到了应用转化。比如,围绕城市交通管理运行,报送了“强化城市综合交通应急管理 打赢抗击疫情攻坚战的几点建议”,提出的“支持私家车出行、阶段性取消尾号限行”“制定分级化城市综合交通应急管理预案”等得到相关部门采纳,为全市打赢疫情防控阻击战发挥了专家学者的智囊团作用。

(供稿:办公室、调研宣传部、智库工作部)