北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

市社科联市社科规划办召开“2020年重点调研课题专题会”
发布时间:2020-05-26    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

为加快推进2020年度调查研究工作,市社科联市社科规划办于5月26日上午召开了“2020年重点调研课题专题会”,各重点调研课题牵头人就有关课题的实施情况、研究内容的设定、在疫情下如何开展调查研究、课题实施过程中可能面临的问题及解决措施等,逐一进行了汇报。

市社科联党组书记、常务副主席、市社科规划办主任张淼同志认真听取汇报后强调:一是要高度重视调研工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解决首都哲学社会科学发展难题,要用当代马克思主义的思想方法去发现问题、分析问题、解决问题。二是做好调查研究工作,必须搞清楚“是什么?”、“为什么?”、“怎么办”的问题。调研中提供的数据要及时准确,格局要高,视野要开阔,把“是什么”当作调研的重点摸清楚;要广泛听取专家意见,在充分调查研究、占有资料的基础上,集中各方智慧,提出有针对性、可操作性的意见,提高决策的质量和水平;我们社科界的调研有自身的特点,要体现出思想性和逻辑性。三是班子成员要积极支持和投入调研工作,相关部室也要全员参与。调研工作不仅是干部工作作风的转变,也是干部“四力”的具体体现,要形成调查研究的良好风气和文化氛围,用智慧碰撞火花,通过调查研究,使同志们在工作中相互促进,共同进步。

                              (调研宣传部供稿)