北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

学术期刊品牌化建设路径
——《中国特色社会主义研究》杂志办刊思考
发布时间:2020-05-21    作者:《中国特色社会主义研究》杂志编辑部    来源:北京社科网
【字体:       】

作为学术研究、知识观点、科技信息及科研成果的传播媒介,学术期刊品牌化建设突出的是期刊所内蕴的灵感、品格、魅力以及亲和力,文化品位、知名度和认同感是其基本内涵。《中国特色社会主义研究》杂志(以下简称为中特杂志)坚持导向意识、责任意识、问题意识和受众意识,以清晰的定位、鲜明的特色、稳定的风格、平实的文风和深邃的内容不断强化期刊的成熟形象,全力打造品牌学术期刊,全面提升学术价值和社会价值。

一、定位准确清晰,栏目彰显特色

准确定位是学术期刊品牌化建设的基础。定位的要点在于能够在期刊读者中区分出自己的目标读者,并根据目标读者的需要创造出比竞争对手更好和更有特色的差异性优势,形成差异性竞争能力,造就出具有鲜明个性和独特风格的品牌期刊。中特杂志创刊以来始终坚持科学性、思想性、学术性、创新性,坚定中国自信,立足中国实际,针对中国问题,总结中国经验,坚持研究阐释马克思主义、中国特色社会主义理论体系,致力于打造中国特色社会主义理论研究与传播的思想高地。杂志坚持正确政治方向和学术导向,以学术发展为中心,研究学术问题,创新学术成果,引领学术方向,繁荣学术研究,推动文化创新,促进经济社会发展。

独特的栏目设计编排能够突出学术期刊特色,彰显学术视域与学术个性,引领专业发展方向,方便读者阅读,扩大社会影响。中特杂志坚持以理论研究为基础,立足于中国特色社会主义实践,密切关注党和政府的重大决策、经济社会发展与改革实践以及当代国内外社会主义理论研究的新成果,开设“中国特色社会主义理论”“马克思主义理论”“经济建设”“政治建设”“文化建设”“社会建设”“生态文明建设”“党的建设”“专稿”“笔谈”等栏目,努力提高栏目论文质量,发表了一大批具有较高学术水平和较大学术影响的原创性文章。其中,“中国特色社会主义理论”栏目紧扣本刊刊名,是杂志精心打造的品牌栏目,精心推介专家学者重要研究成果,在学术界和理论界反响较大,该栏目体现了杂志的特色、品位和风格。

二、加强选题策划,提升学术影响力

优质稿件是学术期刊生存的根本。下功夫抓好内容策划,是学术期刊确立个性、形成风格,创建品牌的有效途径。学术期刊在进行内容策划时,要主动设置议题,优化组稿渠道,获取优质稿源,以此提升整体质量和层次。

中特杂志一方面坚持以理论阐释为关键,将“传道”与“解惑”相结合。在选题内容上侧重思想的原创性和问题导向,坚持学术研究为本,基础理论创新与现实重大问题研究并重,既有国家改革、社会发展的主导方向,同时也有基础理论研究的突破点,在一定程度上折射出现实社会变革中的焦点问题和深层问题。中特杂志主动设置习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释相关议题,以重大选题为导向增强舆论引导力,凝聚作者,使哲学社会科学工作者不断坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在思想上与党同心同德、在立场上与党同心同向、在实践上与党同心同力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。另一方面,围绕栏目选题,诚约高校、社科院、党政干部学院和政府研究机构的专家学者稿件,尤其是高端研究人员撰写的学术水平较高的优质稿件,使杂志保持较高的学术水准和思想内涵,实现了政治性、学术性、创新性、思想性和可读性的高度统一,每年都有几十篇次文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和光明网、中国社会科学网等全文转载、摘编。

中特杂志在遴选稿件时一是注重选用省级以上科研基金项目资助的稿件,尤其是国家级课题,近几年省部级以上基金论文比超过60%;二是注重刊发具有原创性、开拓性和较高学术思想价值的理论研究论文,也推介体系完整、分析透彻和应用指导性强的文章;三是积极推动重大理论和现实问题的讨论和研究,引领学术,服务决策;四是选用具有学术前沿性、引领性和现实针对性的文章;五是选取具备较高学术水平,选题新颖,观点具有创新性、理论性强的学术新作。另外,面对信息化、大数据时代,尤其是进入人人掌握话筒的自媒体时代,思想理论宣传如何提升吸引力、影响力、辐射力和渗透力是一个重大课题。中特杂志积极推进学术期刊与以网络为代表的新媒体融合,将期刊自身的“深度”“高度”和“公信度”优势与新媒体的“宽度”“速度”和“互动度”优势结合起来,全面提高传播能力。

三、坚持质量立刊,维护公信力和学术品牌

质量是学术期刊的生命线。学术期刊的内容质量取决于稿件质量和编辑质量,稿件质量是前提,编辑质量是重要保障。建立切实可行的有效制度是全面提升学术期刊质量的关键。对于学术期刊来说,有效的制度要长期执行,如选稿制度、编辑制度、审稿制度、校对制度、激励约束制度、质量保障制度、优质稿件奖励制度等,通过不断建立和完善适应学术期刊发展的编辑工作制度,并保证制度的合理性和可操作性,使期刊健康发展。

中特杂志一方面严格遵守相关学术规范和编辑出版规范,不断提高组稿、审稿、编辑、校对、设计等工作水平。编辑工作制度化、精细化,坚持发稿论证会制度、三审五校+黑马校对和专家审读制度;实施责任编辑负责制和栏目负责制相结合制度,严格执行采编流程。严把论文质量关,对拟选用稿件进行学术不端检测,坚决制止和杜绝抄袭等学术腐败和急功近利的浮躁学风;严格执行并进一步强化了匿名审稿制,实行双向匿审,从源头上严把质量关,以优质的稿件,奉献高质量、高品位、高水准的品牌学术期刊。中特杂志从不以任何名义收取版面费,并且在杂志扉页郑重声明,接受社会监督,维护公信力和品牌形象。另一方面要求学术编辑,要秉承学术研究的基础性、思想性和发展性的标识和原则进行学术判断,坚持正确导向,推动学术交流与发展。学术期刊编辑客观上承担了一项研究成果走向公共领域的第一审查者的角色,编辑实际上是采、审、编、校一体化的专业工作者,编辑不仅要掌握扎实的编辑业务知识,培养编辑思维:注重横向、综合、协作和把关的能力;而且还要不断提高专业知识水平,拓宽知识面,扩大学术视野,培养学术思维:注重理性、科学、系统和研究,成为一名“学者型编辑”,提升德学识才。《中国特色社会主义研究》入选了“全国中文核心期刊”“中国人文社会科学核心期刊”“中文社会科学引文索引来源期刊”,是国家社科基金资助期刊;被评定为“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊权威期刊(“马克思主义理论”类)。 

四、培育良好作者生态,共建共享学术共同体

读者、作者是学术期刊赖以生存和发展的土壤。一方面,学术期刊拥有稳定的作者群和核心作者群,是刊发研究成果的质量和水平的重要保证;另一方面,读者的需求是学术期刊发展的基础和动力。

中特杂志始终坚持以人取文和以文取人相结合,保持好的作者生态,培养适合学术期刊选题的作者,保持期刊定位、风格和选题内容的延续性,不仅深入追踪理论学术界资深专家学者的新思想、新研究,而且自觉向思想敏锐、充满活力、功底扎实的中青年理论工作者全面开放,提供一个宽松、平等的学术交流平台。创刊以来,中特杂志建立了广泛而有效的作者网络,汇聚一大批思想活跃、知识丰富、善于思考、勇于创新的高水平、高层次作者。他们是哲学社会科学新知识的创造者、新思想的孕育者、新学科的建设者,也是推动经济社会发展、繁荣哲学社会科学的重要力量。他们定期为栏目撰稿,提出办刊意见和建议,为确保杂志的学术地位和社会影响贡献才智,充分发挥参谋、智囊作用。

中特杂志坚持“开门办刊”理念,通过“请进来”和“走出去”,探索共享共建机制,打造学术共同体,全面提升学术价值和社会价值,不断提升学术影响和社会影响。尤其是通过举办系列学术主题研讨会最大限度地深化议题,推动相关领域学术研究深入发展,从中发现优秀作者和优秀论文,提高刊物的学术质量和学术影响力,充分发挥学术期刊的媒介作用。另外,学术共同体既要具有相对稳定性,又要具有一定流动性,即要及时补充新鲜血液,使得学界新人不断涌现并被学术共同体接纳。例如,中特杂志与中国人民大学社会学系中国人民大学社会学理论与方法研究中心已经联合举办了三届青年社会学者论坛,希冀在搭建高端学术成果出版平台的同时,培养扶持有发展潜力的学术新人。