北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

推进绿色发展 实现全面小康
——绿水青山就是金山银山理论研究与实践探索
发布时间:2020-05-11    作者:陈建成    来源:北京社科网
【字体:       】

陈建成教授等著的《推进绿色发展 实现全面小康——绿水青山就是金山银山理论研究与实践探索》一书,从理论和实践两个层面对“绿水青山就是金山银山”的内涵和模式进行了系统探索。

理论层面,基于新时代生态文明建设的战略目标,以“两山”理论的丰富内涵为切入点,以保护与发展的关系为主线,展开了深入研究。全书梳理了“两山”理论的发展历程,全面阐释了“两山”理论的深刻内涵和完整体系,从理论上探索了“两山”共赢发展的模式。理论部分还提出了科学认识人与自然、经济发展与生态保护之间的辩证关系,得出了自然资源产权对经济可持续发展、人力资本积累以及环境保护有着重要意义。

实践层面,在对浙江、云南、福建、山西等地发展实践调研的基础上,深入进行了个案剖析。研究表明,践行“两山”理论已成为林业部门生态文明建设的重要载体,优化国土空间开发格局、推进绿色城镇化和乡村振兴的重要举措,推进供给侧结构性改革、建立绿色循环、低碳发展产业体系的重要抓手,实现精准脱贫、全面实现小康社会的重要保障。在“两山”理论实践模式的推广中,要把握观念、市场、产业、政府这四个维度的转变,从根本上改变农村生态保护与经济发展之间的关系。要在生态脆弱区、革命老区和贫困地区,有针对性地进一步开展研究和实践推广。

总论此书,有三个特点比较突出:

第一,研究视角独特、内容鲜活全面、论述科学准确。全面梳理了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的科学论断及其发展历程,以保护与发展的关系处理为主线,从哲学、经济学、最新发展理念等视角,运用微观经济学、制度经济学、发展经济学等理论分析方法,对“绿水青山就是金山银山”的内涵和模式进行了系统探索,并全面阐释了“两山”理论体系,具有一定的创新性。

第二,总结出的六种实践模式具有典型性和代表性。在对浙江省、云南省、山西省、黑龙江省、陕西省、河北省、福建省等地充分调研的基础上,以“两山”理论为基础,对其发展实践的模式进行系统提炼,总结出了绿色种植产业模式、乡村旅游产业带动模式、自然恢复或人工恢复与经济发展兼顾模式、家庭经营模式、“合作社+NGO+农户”经营模式、“企业+政府+合作社”经营模式等六种典型模式,对于践行绿色发展新理念、推动我国生态文明建设实践具有参考价值。

第三,深入阐述“绿水青山就是金山银山”的内涵、理论,具有系统性。随着发展进入新常态,良好的生态环境日益成为稀缺资源。满足人民群众日益增长的美好生活需求,就必须以“两山”理论为指导,解决人民群众关心的紧迫问题。全书深入阐述“绿水青山就是金山银山”的内涵、理论,并紧密结合我国经济社会发展实践,有利于促进生态文明新时代的早日到来。

因此,《推进绿色发展 实现全面小康——绿水青山就是金山银山理论研究与实践探索》确为一部难得的优秀学术著作。

(获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖)