北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

《中国的价值观》
发布时间:2020-06-16    作者:韩 震    来源:北京社科网
【字体:       】

韩震.jpg

价值观是一种文化和一个社会最为深刻和最为核心的层面,构成了一个国家和一个民族精神生活的灵魂。要促进中国文化和中国社会的自我理解和自我认识,或者要让其他民族和国家的人们了解中国文化和中国社会,最重要的途径之一就是以一种恰当的方式阐明中国的价值观。

书中紧扣社会主义核心价值观,对中华民族的精神世界和当代中国人的价值追求作出了富有思想深度、历史厚度与实践力度的展现。书中介绍了当代中国社会主义核心价值体系建设所取得的主要经验、所取得的主要成就,深入探讨了中国传统价值观与社会主义核心价值观之间的紧密关系。首次系统梳理、提炼出中国当代价值观建设的三个层面,即国家发展的价值目标,社会制度所体现的价值理念,公民社会的价值规范,并提出价值观建设的这三个层面相互依存、缺一不可。

全书包括绪言和六章内容,最后是结束语。

绪言首先对如何理解中国的价值观作了提纲挈领的说明。提出“中国的价值观”是基于中华优秀传统文化所形成的中华民族的价值观,也是当代中国人民在共同的社会实践基础上所形成的价值共识。

第一章主要对“中国传统的价值观”作出历史梳理和阐释。对个人如何实现自身的人生价值,社会群体如何整体和谐、协调发展,不同国家如何和平共处,人类与自然如何共融、共生,从中华文化精神的角度作了系统说明。

第二章为“继承与转折:近现代中国的价值观建构”,系统梳理了“救亡图存”中的价值探索、民主革命时期的价值转向、中华民族精神的近现代重铸、社会主义精神的时代彰显。

第三章至第五章,则分别对当代中国国家发展的价值目标“富强、民主、文明、和谐”向中外读者进行说明;对当代中国社会制度的价值理念“自由、平等、公正、法治”的内容进行系统阐释;对当代中国公民社会的价值规范“爱国、敬业、诚信、友善”作出具体解说。

第六章侧重阐释了当代中国构建和谐世界的价值理想,对“人类命运共同体”和中国处理国际关系和外交事务的核心价值观作了鲜明表达。

在结束语中,作者对写作此书的意旨作出明确说明,即为凝聚中国社会的人心、共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献!

本书的主要创新点,在于把中国古代、近代和当代社会主义核心价值观联系起来阐释,通过贯通古今,将历史性与时代性相结合,将对社会主义核心价值观的阐释与对中国传统价值观的阐释相结合,实现了中国传统文化与马克思主义的有机结合,详尽阐明了当代中国社会主义核心价值观的主要内容。

就理论价值、实践价值而言,《中国的价值观》一书具有以下三大特点:

第一,理论视野非常开阔。本书从价值、价值观的角度梳理中国传统思想学术,对中国传统价值观及其变迁作出系统、深入之探讨,并进一步揭示中国传统价值观现代转化的理论创新点与发展新趋势,从而为当代中国社会主义核心价值体系的建构提供有益之借鉴。

第二,紧扣当代中国的社会实践,针对性强。本书对社会主义核心价值体系建构过程中所取得的经验、所存在的问题进行了大量的调查研究,针对当前社会干部、群众对价值观问题所产生疑虑,就当代中国国家发展的价值目标“富强、民主、文明、和谐”,当代中国社会制度的价值理念“自由、平等、公正、法治”,当代中国公民社会的价值规范“爱国、敬业、诚信、友善”,有的放矢地进行了释疑、解惑,有利于广大干部、群众更好地理解、把握中国社会主义核心价值观的精神实质。

第三,有重大理论突破。本书首次系统梳理、提炼出了中国当代价值观建设的三个层面,即将价值观分成国家发展的价值目标、社会制度所体现的价值理念、公民社会的价值规范,提出价值观建设的这三个层面相互依存、缺一不可;本书并对当代中国社会主义核心价值体系建设所取得的主要经验、所取得的主要成就作了很好的介绍,这对于加深广大干部、群众对于我国社会主义核心价值体系的理解和自觉践行,坚定道路自信、制度自信和理论自信,都具有重要的积极意义。

(作者为北京师范大学教授)