北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

《中国碳排放总量确定、指标分配、实现路径机制设计综合研究》
发布时间:2020-06-16    作者:王文举    来源:北京社科网
【字体:       】

王文举.jpg

本书采用博弈论、机制设计理论、投入产出理论、计量经济学理论、可计算一般均衡等方法,深入研究我国碳排放总量的确定,指标在不同时期、不同产业、不同地区之间的分配以及碳排放目标的实现途径与机制设计问题,并利用动态模拟方法进行模拟研究,为我国发展低碳经济提供指导与借鉴。本书主要观点和建树包括以下几个方面:

1.对国际贸易中的隐含碳排放核算及责任分配的研究。研究认为关于国际碳排放责任的分配,应区分规模效应、结构效应、纯技术效应和汇率效应,由“生产者”和“消费者”分别承担。这种方法相对于单纯的“生产者负责”或“消费者负责”更加公平,而且可以避免发达国家通过贸易向发展中国家“碳泄漏”。

2.对中国产业结构调整及其节能减排潜力的评估。结果发现,如果能源结构和各部门的单位产品能耗保持在2005年的水平,仅仅依靠产业结构调整,可使2020年生产能耗减少18亿-25亿吨标煤,二氧化碳排放量减少39亿-56亿吨,使生产能源强度和生产碳排放强度下降26%-31%,产业结构调整对实现中国碳强度目标的贡献最高可达60%左右。

3.对国际碳排放核算标准选择的公平性研究。结果表明,不同核算标准下的公平性度量结果存在较大差异,以人均累积碳排放作为核算标准,G8国集团对其他两个国家子群有很高的相对剥夺系数。而以单位GDP碳排放作为核算标准,情况正好相反。基于国际贸易隐含碳排放调整的人均累积碳排放核算标准更能体现“共同但有区别的责任”原则,以此制定全球减排方案将更具公平性。

本书理论和研究方法的创新主要体现在以下三个方面:

1.构建了系统的碳减排行为博弈模型分析框架。以地方政府为局中人,围绕碳减排困境,分别构建了静态博弈模型、信号博弈模型和演化博弈模型。提供了一个“静态博弈-动态博弈-演化博弈”较为系统的中国碳减排困境博弈分析框架。不仅弥补了当前研究对地方政府之间碳减排博弈行为关注的不足,也为地方政府间碳排放指标分配提供了参考依据。

2.构建了碳排放总量核算的动态投入产出模型。以国民经济系统为整体,从投入产出关系中的最终需求出发,在消费和出口产品结构刚性的前提下,以投资作为调整对象,构建了基于产业结构调整的中国碳排放动态投入产出模型,不仅评估了经济均衡增长时的潜在碳排放总量规模,也为中国碳减排目标实现路径、机制设计提供了决策依据和数据支持。

3.构建了我国最优碳税政策的理论分析模型,并进行了实证检验。结合我国财政分权的特征分别构建了我国有效实施区域差异化碳税政策的完全信息动态博弈模型和多任务委托代理模型,并运用面板数据模型、分位数回归模型和对应分析等方法,实证检验了碳税对我国不同区域能源消费、经济增长和收入分配的影响,从而为我国碳减排实现路径、机制设计提供了理论依据。

本书基于计量经济理论和方法、博弈论及机制设计理论对中国碳排放相关问题进行系统而广泛的研究,为中国碳排放指标分配和实现路径、机制设计提供依据和参考。

(作者为北京物资学院教授)