北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

新时代思想政治工作的五个着力点
发布时间:2019-08-30    作者:张毅翔    来源:成果转化部
【字体:       】

◎新时代思想政治工作要围绕新时代中国特色社会主义建设的总目标总任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识、汇聚力量,保障和推进社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的早日实现。

 

中国共产党第十九次全国代表大会报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代,是党在准确把握我国发展所处的新的历史方位基础上作出的重大政治判断,具有科学的时代依据、理论依据和实践依据。思想政治工作作为中国共产党的政治优势,是团结全国各族人民完成各项工作的中心环节,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中应承担新使命,发挥强优势,提出新要求。新时代思想政治工作要在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握新时代特征,围绕新时代中国特色社会主义建设的总任务总目标,凝聚共识,汇聚力量,保障和推动社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的早日实现。在新时代,思想政治工作要紧紧抓住五个着力点,为社会主义现代化强国建设提供思想保障和舆论环境:要准确把握新时代的丰富内涵,抓住新时代的主要矛盾,紧扣新时代的总目标,掌握主要对象和群体,创新新时代条件下的思想政治工作方法。

一、新时代思想政治工作应把握新时代历史方位的内涵

中国特色社会主义进入新时代,要求新时代思想政治工作准确把握新时代历史方位的丰富内涵和整体特征,统筹国内国际两个大局,为新时代中国特色社会主义建设提供理论支持,为中国日益走近世界中央做好舆论宣传,要大力宣传在对新时代内涵作出科学判断基础上产生并指导新时代伟大实践的习近平新时代中国特色社会主义思想。

(一)新时代是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代,新时代思想政治工作应回答新征程中遇到的理论问题和实践问题

中国特色社会主义步入的新时代,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是逐步实现全体人民共同富裕的时代,是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。这个新时代使我们面临许多新的理论问题和实践问题,思想政治工作要研究和解决这些新问题。新时代最重大的时代课题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。我国经济、政治、文化、社会、生态、外交和党建等各方面都面临许多新问题,思想政治工作要充分运用马克思主义的基本立场和基本观点,研究和解决新时代涌现的各类新问题。“坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。”新时代思想政治工作要分析透、解释透新时代我国面临的重大时代课题及各领域呈现的新问题,为新时代社会主义现代化建设提供强大的理论支撑和动力支持。

(二)新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,新时代思想政治工作应营造强有力的外部舆论环境

党的十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局,推进对外开放理论和实践创新,确立开放发展新理念,实施共建“一带一路”倡议,加快构建开放型经济新体制,倡导发展开放型世界经济,积极参与全球经济治理,对外开放取得新的重大成就。”在新时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。思想政治工作应立足国内、放眼国际、瞄向未来,要大力宣传独立自主的和平外交政策,要大力宣传新的国家安全观、全球治理观和人类命运共同体等理念,要大力宣传“一带一路”倡议,做好对话宣传,营造良好外部环境。思想政治工作要积极参与全球文化生产、文化交流、文化传播,通过讲好中国故事,提供中国智慧,传播中国声音,阐释中国方案,展示真实、立体、全面的中国,为新时代中国特色社会主义营造和谐的外部发展环境,为积极构建人类命运共同体创造良好的舆论空间。

(三)习近平新时代中国特色社会主义思想是在对新时代科学判断基础上产生并指导新时代实践的指南,新时代思想政治工作应着力宣传这一指导思想

新时代产生新思想,新思想指导新实践。我们党紧密结合时代条件和实践要求,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,它是对新时代丰富内涵作出全面科学分析基础上产生的伟大思想,是新时代中国特色社会主义实践必须坚守的行动指南。掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想,也就掌握了新时代的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想深化了对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。从“八个明确”到“十四条坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想构成了系统完整的科学理论体系,涵盖了新时代我国面临的一切国内外问题,是解决新时代历史任务和一切问题的指导思想。在当前和今后一段时期,思想政治工作的重要政治任务就是着力宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使人们更加客观准确地理解新时代的丰富内涵,并指导新时代中国特色社会主义建设。

二、新时代思想政治工作应推动新时代党的历史使命的实现

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是新时代中国共产党的历史使命,也是新时代中国特色社会主义的总任务。思想政治工作作为团结全国人民完成各项工作的中心环节和各项工作的生命线,应围绕新时代党的历史使命开展工作,推动实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴。

(一)新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴,思想政治工作应凝聚、号召、动员全体人民实现这一历史使命

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”中华民族伟大复兴是党的历史使命,思想政治工作要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,找到最大公约数,画出最大同心圆,使各界人士认同这一历史使命、共赴这一历史使命。在实现新时代历史使命的进程中,推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,是新时代面临的三大历史任务,也是中华民族伟大复兴的重要标志,思想政治工作要围绕新时代党的历史使命和三大历史任务,开展宣传动员和政治引领,凝聚起全体中华儿女同心共筑中国梦的磅礴力量,接续奋斗、砥砺前行,早日实现中华民族伟大复兴这一伟大历史使命。

(二)新时代中国共产党的历史使命将分两个历史阶段完成,思想政治工作应稳步保障和推进各个阶段的目标实现

“党的十九大围绕实现‘两个一百年’奋斗目标,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等提出明确要求,思想含量、政治含量、改革含量都很大,具有很强的战略性、前瞻性、针对性。”两个一百年奋斗目标的实现,也是新时代党的历史使命的实现。为此,党做了实事求是的顶层设计和精心谋划。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶分为两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从基本实现社会主义现代化到全面建成社会主义现代化强国,是新时代党的历史使命的实现过程,新时代思想政治工作要围绕各阶段经济、政治、文化、社会、生态方面的目标指向,发挥保障作用、动员作用、指引作用,推动“两个一百年”目标的早日实现。

(三)新时代中国共产党历史使命的实现要更加坚定地坚持“四个自信”,思想政治工作应加强理想信念教育,增强人们的“四个自信”

“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。”实现新时代党的历史使命,更要坚持“四个自信”,这是保障新时代中国特色社会主义顺利进行的条件,是保障中华民族伟大复兴历史使命的条件。新时代思想政治工作必须要把“四个自信”作为重要教育内容,增强党和人民完成历史使命的决心和信心。新时代思想政治工作要加强新时代中国特色社会主义理想信念的教育,使党员干部和群众深刻认识“四个自信”的重要内涵,深刻认识个人理想与共同理想和远大理想的关系,将个人的努力目标与“两个一百年”的奋斗目标紧密相连,将个人的理想追求与历史使命的实现紧密相连,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在实现中华民族伟大复兴基础上迈向更远大的目标。

三、新时代思想政治工作应化解社会主要矛盾引发的人民内部矛盾

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一主要矛盾带来很多社会矛盾和问题,是现阶段诸多人民内部矛盾产生的主要根源。思想政治工作作为解决人民内部矛盾的基本方式,要及时预见、有效化解这些新旧人民内部矛盾。

(一)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,要求新时代思想政治工作以人民为中心,服务人民对于美好生活的需要

党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民日益增长的美好生活需要”,说明了人们需要的内涵更加丰富,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。也说明了人们需要的层次也得到提升,人们追求更好的生活品质,更高的精神享受。这就要求新时代的思想政治工作要继续深入地坚持以人民为中心,关注人们多方面、多层次的新需要。思想政治工作既要关注人们在物质文化领域内的思想状况,也要关注人们在社会、环境等领域的思想发展动态,及时做好宣传沟通工作。思想政治工作要提供更多的政治解读、社会服务、文化产品、环境场地,满足人们多方面的美好需要,使人们有更多获得感和幸福感。

(二)社会主要矛盾的转化将带来许多新的人民内部矛盾,新时代思想政治工作应预防、化解新领域出现的人民内部矛盾

社会主要矛盾的转化,说明人们将在更多领域产生利益分化和重构,人民内部矛盾更加复杂化和多元化。在过去的主要矛盾下,人民内部矛盾多产生于经济领域,思想政治工作有着较为成熟的解决经济领域内人民内部矛盾的经验。在新时代新的主要矛盾下,人民内部矛盾越来越多地出现在教育、医疗、养老、城市化建设等民生领域,其他领域的问题也不断呈现,思想政治工作面临较广泛领域的人民内部新矛盾,这就要求教育者及时化解这些新的人民内部矛盾,保障社会的稳定有序和经济的快速发展。面对新的领域和新的要求,思想政治工作要增强人民内部矛盾的预见性,提前防治,做好关怀,防止矛盾的产生和激化,这是新时代、新矛盾给思想政治工作提出的新要求、新任务。

(三)面对人民日益增长的美好生活需求,新时代思想政治工作要加强对人们需要观的教育和引导

虽然我国社会主要矛盾发生了变化,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。新时代思想政治工作要做好国情和政策方面的宣传教育,使人民全面认识当前不平衡不充分发展的历史原因和现实因素,让人民看到我国现代化建设的成绩,看到党和国家解决主要矛盾的勇气和努力。同时,思想政治工作要加强新的需要观教育,教育人们树立正确合理的需要观:满足需要与充分劳动相结合,物质需要与精神需要相结合,美好需要与社会贡献相结合。引导人们将自身需要与个人能力相结合、与社会责任相结合、与社会主义初期阶段的基本国情相结合,与中华民族伟大复兴的总目标相结合,确保人们需要的合理性、科学性、长远性和持久性。

四、新时代思想政治工作应掌握两大教育对象

新时代中国特色社会社会主义伟大事业要依靠党的领导来实现,并通过广大人民尤其是青年的努力共同完成,他们是中华民族伟大复兴的领导力量和主要力量。新时代思想政治工作应抓牢领导干部和青年两大群体,最大限度地激发其投入社会主义现代化建设的生机和活力。掌握和抓牢这两大群体,也就抓住了思想政治工作的重点和关键。

(一)领导干部是党的伟大事业的骨干,他们是思想政治工作的关键对象

领导干部是团结带领人民推进伟大事业、实现伟大梦想的关键,应加强对他们的理论教育和实践锻炼。领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解程度、对新时代内涵和特征的判断程度、对新时代出现的新矛盾新问题的解决程度,直接关系到社会主义现代化强国的建设速度和效率。“要坚持领导干部带头,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,深入领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,全面掌握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,大力弘扬理论联系实际的优良学风,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,把党的科学理论转化为强大物质力量,更加坚定自觉地为实现党的历史使命而奋斗。”通过思想政治工作,提高他们的理论水平、战略思维、执政能力、领导水平和落实本领。

(二)青年是中华民族伟大复兴的生力军和主力军,他们是思想政治工作的重点对象

习近平高度重视对青年的思想政治工作,寄中华民族伟大复兴的希望和重任于青年。2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”在党的十九大开幕式上,习近平再次强调了青年责任与担当,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”中华民族伟大复兴的中国梦最终要由青年完成和实现,全面建设社会主义现代化国家新征程分为的两个阶段恰好是青年所处的黄金时期,他们的思想和行为直接影响新时代中国特色社会主义发展战略安排的实现。思想政治工作要加强对他们的历史观、民族观、国家观、文化观教育,增强他们的责任感、使命感、紧迫感,让他们成为中华民族伟大复兴中国梦实现的先锋队和主力军,成为担当民族复兴大任的时代新人。

五、新时代思想政治工作应创新具有新时代特点的方法

中国特色社会主义进入新时代,对党和国家的工作提出了许多新要求,思想政治工作应根据新时代新矛盾新目标新任务等,不断创新方法和手段,提高思想政治工作方法的针对性和有效性,适应新时代中国特色社会主义的新发展,为中华民族伟大复兴中国梦的实现提供精神动力和思想保障。

(一)新时代思想政治工作方法的创新,应探索新时代社会发展规律、思想政治工作新规律和人们思想道德发展新规律,激发人民投身中华民族伟大复兴的主体意识

新时代思想政治工作方法的创新,应在深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识基础上,探索和遵循新时代社会发展规律、思想政治工作过程新规律和人们思想道德发展新规律,创新出深受群众接受和喜爱的新方法新路径,促进人们更快更容易地理解思想政治工作新内容并转化为人们的情感认同和行为习惯。新时代思想政治工作要唤醒人民建设社会主义现代化强国的主体意识,激发人民当家做主和建设社会主义现代化强国的主人翁责任感和使命感,引导人们创新出丰富多彩的自我教育形式,引领他们开展多种形式的群众性文化活动,满足对于美好生活的新期待,让人们在自我教育活动中有更多获得感和幸福感,汇聚强大的中国力量。

(二)新时代思想政治工作方法的创新,应充分运用新时代新媒体新技术,加强社会核心价值观宣传

新时代的重要特征是社会信息化,在信息化新媒体时代,思想政治工作要充分运用新媒体新技术开展互联网领域内习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育。思想政治工作要加强互联网内容建设、网络治理体系建设、网络传播机制建设,开展形式新颖、灵活多样的网络思想政治工作,要利用新媒体吸引更多群体学习、接受、践行习近平新时代中国特色社会主义思想。此外,思想政治工作要利用新媒体新技术,推进国际传播能力建设,加强社会主义价值观对外的传播。“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。” 思想政治工作要适应社会信息化要求,做好信息安全和网络安全,占领新媒体舆论新阵地,提高对外宣传的传播力、引导力、影响力、公信力和说服力,让世界更全面地理解中国价值、中国智慧、中国方案。

(三)新时代思想政治工作方法的创新,应综合运用多渠道多媒介多载体多形式,形成宣传教育的合力

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,“要在全党全社会迅速兴起学习贯彻高潮,采取切实有效措施,创新方式方法,综合运用各种传媒手段,形成强大合力,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。”新时代思想政治工作方法的创新,要综合运用各种传媒、通过多种渠道、利用多种载体、采取多种形式,实现宣传教育的合力效应。党要牢牢把握意识形态工作领导权,各级领导部门要高度重视思想政治工作,做好顶层设计、周密部署、统筹规划、坚决落实,要将个人学习和集中培训相结合、理论学习与社会实践相结合、传统媒介与现代媒体相结合、显性教育与隐性渗透相结合、正面宣传与反面警示相结合、舆论引导与网络治理相结合,形成新时代思想政治工作的方法合力,产生强大效力,将人们的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

摘自北京社科基金项目“基于系统分析的首都市民思想政治道德影响因素调查及对策研究”最终成果;作者单位为北京理工大学