北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

“吹哨报到”“接诉即办”等改革举措,创造了基层社会治理现代化的北京经验——
提升基层社会治理系统性、整体性、协同性
发布时间:2019-12-23    作者:张克    来源:北京日报
【字体:       】

    党的十九届四中全会明确提出要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,为新时代推进基层社会治理现代化提供了根本遵循。北京市以党建引领基层社会治理创新,相继推出“吹哨报到”“接诉即办”等重大改革举措,创造了基层社会治理现代化的北京经验。构建基层社会治理新格局是一项复杂的系统工程,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,不断提升党建引领基层社会治理的系统性、整体性、协同性,把党的政治优势更好转化为社会治理效能。

    提升党建引领基层社会治理系统性,关键是要发挥党总揽全局、协调各方作用,处理好政府与市场关系、政府与社会关系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

    精准定位党建引领的重点内容。在“一核多元”的社会治理组织体系中,党组织应当充分发挥善于跨界整合的优势,围绕基层社会治理的重点难点问题靶向施策。搭建以区域化党建委员会为代表的各类组织化平台,有效调动辖区内各类机构积极参与社会治理。举旗帜、聚民心、领风尚,把社会主义核心价值观融入基层社会治理各领域各方面各环节。运用“双报到”制度促进资源整合,推动属地与驻区单位双向对接需求和服务资源,实现共驻共建、优势互补、资源共享。加强党对业委会、物业服务企业等治理主体的领导,通过法定程序推动“双向进入、交叉任职”,实现党的组织、力量和工作全覆盖。引导党员干部争当先锋模范,构建“党领群治”人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

    科学把握党建引领的路径方法。坚持民主集中制,发展党内民主和实行正确集中,提高党领导基层社会治理把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。深化街道管理体制改革,切实增强街道社区党组织政治功能和战斗力,充分发挥街道党(工)委统筹协调各方、领导基层治理的作用。党组织积极支持基层政府、企业和社会组织依法履行职权,做到总揽全局而非包揽一切、协调各方而非替代各方,确保各类社会治理主体有序协同、形成合力。坚持和完善基层协商民主制度,引导各类组织和广大居民群众有序参与社区治理,搭建党组织领导下的多方共治平台。

    提升党建引领基层社会治理的整体性,特别需要准确把握不同类型单项改革的内在联系,提高改革系统集成能力,推动基层社会治理形成整体效应、取得总体效果。

    统筹推进社会治理领域关联性改革任务。加强“吹哨报到”“接诉即办”“放管服”等各项改革在区级和街镇层面的系统集成。将健全和完善简约高效的基层管理体制作为牵引全面改革的“牛鼻子”,推进社会治理重点领域和关键环节改革取得突破。推动社会治理和服务重心向基层下移,赋予基层接得住、用得好的事权和资源,防止属地管理责任泛化,从制度上杜绝部门“甩锅”、基层“背锅”等权责脱节现象。对关联度高、互为条件的改革措施协同推进,对领域相近、功能互补的改革措施配套推进,实现各项改革横向联动、步调一致,发挥改革整体效能。

    健全部门协调配合机制打好改革组合拳。完善党委领导决策、政府狠抓执行、部门协同联动的社会治理改革模式,进一步健全党政部门协调配合机制,防止改革因部门掣肘陷入“空转”,打通政策惠民的“最后一公里”。整合运用系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等多种治理方式,切实找准问题症结,厘清部门落实责任,做到有权必有责、权责相一致、失职必问责。打好改革组合拳,既重视体制机制层面的制度性改革,也要推动涉及人民群众切身利益的小切口、延伸性改革快速见效。

    提升党建引领基层社会治理的协同性,必须顺应群众期待、遵循治理规律、尊重首创精神,总结提炼更多经过实践检验行之有效的鲜活经验。近年来北京全市推广的“吹哨报到”“接诉即办”等改革,无一不是起源于基层单位“八仙过海、各显神通”探索的务实管用好做法。

    把握好顶层设计与基层探索的关系。顶层设计应当侧重于解决基层社会治理的体制机制障碍,对系统性、关联性、复杂性问题提出改革的宏观目标和基本原则,在具体措施方面不搞“一刀切”。基层探索应当侧重于发现基层社会治理的具体路径和方法,将改革目标、原则与基层实际相结合,通过暴露问题、反复试验对创新做法进行压力测试。上级应当旗帜鲜明地鼓励基层运用自主权创新探索,及时将各方认可、群众好评的改革举措向更大范围推广。

    处理好统筹推进与分类指导的关系。基层情况千差万别,社会治理的重点难点不尽相同,既要坚持全局的统一性也要充分考虑局部的灵活性。要统筹推进基础性、支撑性的重大制度改革,系统解决基层社会治理面临的共性问题。首都功能核心区、中心城区、城市副中心、新城和生态涵养区要因地制宜从自身实际出发,调动街镇、社区等各级各类治理主体积极性,创造更多管用可行的鲜活经验。鼓励基层主动对标先进、相互学习借鉴,通过工作点评会、现场观摩等方式促进形成竞相改革的生动局面。进一步完善社会治理创新容错纠错机制,明确尽职免责界限,为改革者撑腰、为创新者鼓劲、为担当者担当,凝聚起坚持和完善基层社会治理的强大气场。

    【作者为中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授、北京市党的建设研究会特约研究员】