北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

加强柔性应急物资储备体系建设 提升生物安全风险防控能力
发布时间:2020-06-16    作者:吴 非    来源:北京社科网
【字体:       】

面对此次新冠肺炎疫情,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议做出了一系列战略部署,强调要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。应急物资储备与调度是国家生物安全治理体系的基础,当前提高全社会应急物资保障能力已经刻不容缓。

由于灾害往往是突发且不可预知的,因此救援应急具备较强的随机性、紧迫性、峰值性、弱经济性、非常规性和政府主导等特征。应急管理的核心在于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,将救治患者和防止病毒传播作为第一要义,而应急物资是否充足正是决定抗击疫情成败的关键。疫情还未结束,现阶段需要继续加大应急文化宣传。应吸取教训,通过加强应急物资储备柔性等长效机制建设,提升对灾害的快速响应能力。

一、强化应急文化宣传,安全合理有效使用抗疫物资

目前疫情还在持续中,大量民众还存在应急知识盲点。在现阶段,建议各级政府将应急文化传播作为首都文化中心建设的重要抓手,进一步加大应急文化传播力度,提高市民应急知识水平。通过编写市民应急手册等形式对应急知识进行系统、规范传播,教育民众面对紧急情况如何采取正确措施、应用正确方法,同时做好心理健康辅导,避免恐慌。

在应急文化宣传过程中,特别要对相关抗疫物资安全、合理、有效使用的方法进行说明,从而提高利用效率、避免可能发生的二次危害。例如,75%乙醇、含氯消毒剂和过氧乙酸等不受特殊管控的消毒产品可有效灭活新冠肺炎病毒,受到社会广泛关注。其实,75%乙醇消毒液闪点为22℃,易燃特征明显,火灾危险属于甲类,此外还具有毒害、腐蚀等危险特性,其运输和储存都要按照危险品的相关规范进行操作。因此,不管民用还是工业生产,75%乙醇消毒液等抗疫商品在灭活过程中要严格规避明火、满足通风要求,禁止喷洒和封闭空间浓度过高。

二、实施政府购买产能、梯度化分散布局等措施,建立柔性应急物资储备机制

长期来看,地方政府应建立并保持与行政辖区人口数量、经济规模相适应的高度可靠、柔性化的应急物资储备体系,确保应急物资供给侧抗逆性始终稳定有效地发挥作用。

首先,对应急物资储备品种进行统筹规划、分级分层管理,增强物资保障结构化柔性。在现有应急物资储备基础上,根据细分灾害情景模式信息特征,对品种目录进行进一步评估与动态调整,维护好主品种的科学性、合理性,同时赋予各级储备管理机构不同管理权限,鼓励其发挥积极性主动性,针对地方性灾害进行特色储备、溢出储备,形成储备级差,改善现有应急物资储备品种的结构化不足。

其次,对应急物资储备数量进行性态完善、扩大冗余产能购买,增强物资保障资源动员柔性。目前应急物资储备形式主要是现货储备,存在采购费用高、存储损耗大、资金沉淀多等固有缺陷。如果储备数量大会产生较大的经济负担,储备数量少则对大规模抗灾作用不明显,而突发灾害的无序性特征常常又会放大物资供应链的牛鞭效应,进一步加大对日常储备能力的干扰。未来,应进一步拓展政府向应急物资生产企业采购机制,可以通过模型计算设定并购买必要的现有库存与生产能力冗余额度,视灾害发展情况随时调动冷备份和热启动,实现从单一现货储备向有形产品无形产品相结合购买形态转变,在扩大应急物资储备总体规模前提下,提高物资补给灵活性与便捷性,降低持有环节的保有成本。

再次,对应急物资储备选址进行网格化布局、缩短救援物理距离,增强物资保障快速响应柔性。改进现有政府下辖储备仓库的集中化管理模式,建立由政府指导、全社会共同参与共建的多元、多点、梯度化分散储备格局。在社区、医疗机构和大型企事业单位等人流密集区域设置应急物资储备网点,可以促进应急物资储备下沉,更加贴近需求,加快救援响应速度,也有利于减缓物资流动速度,扩大民间物资保有规模。

(作者为北京物资学院副教授)