北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

北京市社会科学理论著作出版基金重点资助项目《梁启超全集》出版座谈会在京举办
发布时间:2019-08-27    作者:    来源:基金管理部
【字体:       】

图片1.jpg     北京市社科出版基金资助项目《梁启超全集》由中国人民大学出版社出版。日前,中国人民大学出版社和中国人民大学清史研究所、国家清史编纂委员会共同举办:启蒙先驱文化巨擘——纪念梁启超逝世九十周年暨《梁启超全集》出版座谈会,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、国家清史编纂委员会等机构学者,就《梁启超全集》的学术价值进行深入讨论。

《梁启超全集》是迄今为止梁启超论著的集大成之作,收录了梁启超中举前至去世,即1889 年以前至1929 年所见的梁启超全部著述,分为论著、演说、诗文、译文、函电五大类、20 集,每类以时间排序,另附全集篇目索引及相关资料。全集呈现了梁启超著述的原貌,所收或录自手稿,或录自梁启超手订、手校的较早出版品,或录自最早刊载其著作的书籍报刊,特别是近年来陆续发现的梁氏佚文、信件等。主编汤志钧父子对全部内容进行了精当的整理、校勘、标点,并对许多没有明确撰写时间的文章进行了考证。

梁启超作为中国近代思想史上一个百科全书式的思想家,为我们留下了十分宝贵的精神财富。座谈会上,清史研究大家戴逸指出,梁启超对中国近代思想的影响非常深远,他的思想和实践体现了近代知识分子阶层探索国家富强、民族进步的学人魅力和巨大的文化价值。今年恰逢梁启超逝世90 周年,出版这套《梁启超全集》以供后辈学人研究,是我们纪念这位思想家最好的方式。专家学者一致表示,当前出版的梁启超全集,为进一步研究梁启超及中国近代史,进一步了解近代社会,对于传承、保护和发展中华优秀传统文化,都具有十分重要的价值和意义。

(基金管理部)