北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

防控疫情首都社科界在行动
发布时间:2020-05-07    作者:    来源:《北京社科联》
【字体:       】

清华大学应急管理研究基地

根据北京市疫情防控工作的实际情况,围绕如何开展首都高校疫情防控工作、稳定社会大众心理基础、加强首都生物安全治理、缓解高中考学生及家长焦虑心理等主题进行了深入研究,并提出了相关对策建议。针对疫情防控,研究基地已经形成了25篇政策建议报告,其中6篇被北京社科基金项目《成果要报》采纳,2篇获得市领导批示并在抗疫工作中得到应用。特别是刊发于《成果要报》第22期的《首都新闻发布助力抗击疫情,推进社会治理现代化》中对北京28场有关疫情的新闻发布会进行了基于大数据的舆论监测和分析,相关结论被采纳。这些充分体现应急管理基地密切关注影响首都和国家安全与发展的实践紧迫问题,积极为化解各类风险和危机问题提供智力支持的使命与担当。

北京市委党校——首都高端智库试点单位

疫情防控期间,积极组织专家撰写研究报告,《新冠状肺炎疫情期间重点人群生活垃圾分类分级管理的建议》《尽快依法制定“新冠状肺炎确诊病例信息公开工作规范”的建议》《制定出台首都疫情防控伦理问题应对指南的建议》《从前端发力完善返京(来京)人员疫情防控工作的建议》《关于建立疫情防控期企事业单位核心工作时间制度的建议》《加强北京农村新冠肺炎疫情防控的建议》6篇研究报告被《首都高端智库报告》采用;另有2篇被北京社科基金项目《成果要报》采用,其中1篇获市领导批示并为疫情防控期间的新闻发布舆论引导等相关工作提供了支持。

中国人民公安大学首都社会安全研究基地

疫情防控期间,积极组织专家撰写研究报告,《进一步加强火车站疫情防控工作的建议》《关于加强疫情“次生”灾害防范的建议》《关于完善新冠肺炎期间舆情工作机制的建议》《新冠肺炎疫情影响下矛盾纠纷调解面临问题与对策建议》《落实返京人员居家观察的建议》《疫情期间加强北京市重点行业网络安全风险评估与应对的建议》6篇研究报告被《首都高端智库报告》采用;另有2篇对策建议被北京社科基金项目《成果要报》采用。

北京对外开放研究院——首都高端智库试点单位

为做好疫情防控期间的资政建言工作,对外经济贸易大学科研处联合国家(北京)对外开放研究院成立工作小组,承担全校科研人员疫情相关政策研究的组织、协调和报送工作。在科学谋划,积极引导的基础上,动员全校科研人员和科研团队主动担当作为,坚守科研初心,发挥各自优势开展研究。截至发稿,共有33篇成果和建议被有关部门采用。其中,关系首都经济社会发展、稳定外资外贸、首都高校疫情防控、大学毕业生就业、冬奥会管理等问题的9篇报告被《首都高端智库报告》和北京社科基金项目《成果要报》采用。

仇保兴,国务院参事、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院首都高端智库首席专家。疫情发生后,先后提交了《湖北防疫战可参照四川灾后“对口重建”模式》《促进实现“疫后复兴”的建议》等3篇研究报告,被《首都高端智库报告》采用。

于丹,首都文化创新与文化传播工程研究院院长、首席专家、教授。疫情发生后,先后提交了《新冠肺炎疫情影响下北京文化产业园区面临困难、政策需求及应对建议》《加大物业服务企业扶持力度夯实首都疫情防控基础防线的建议》《应对疫情精准施策北京文化企业的建议》3篇研究报告,被《首都高端智库报告》采用。

庞宇,北京市委党校领导科学教研部副教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员。疫情防控期间,提交了《做好北京疫情期间舆论引导对策建议》等2篇研究报告,被北京社科基金项目《成果要报》刊发,得到市领导的批示;参与了北京市及国家卫健委的舆论引导、风险评估等有关工作。同时,以北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员名义在《光明日报》发表:《志愿服务,在规范发展中绽放时代风采》一文。

马路,北京交通大学副教授、北京交通综合发展研究基地研究员。疫情防控期间,提交的《强化城市综合交通应急管理 打赢抗击疫情攻坚战的几点建议》《疫情期停车管理与收费相关政策建议》2篇研究报告被北京社科基金项目《成果要报》刊发,得到市领导批示。他从疫情期的居民出行问题与实际困难出发,结合前期的相关研究基础,提出的“减少公共交通环境下人群接触”的管理原则、在疫情期取消小客车限行、控制公交和轨道车厢承载率、对地铁入口进行流量和密度控制、对公交人群热点进行信息化发布等系列建议,得到有关部门采纳并实施。

杨积堂,北京联合大学首都法治研究中心主任、教授。疫情防控期间,《加强社区(村)一线防控工作人员防护的建议》《加强对从新冠肺炎疫情严重国家或地区入境人员疫情防控工作的建议》2篇研究报告被《首都高端智库报告》采用。