北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

市政协召开“首都发展”学习研讨会
发布时间:2021-12-12    作者:    来源:北京日报
【字体:       】

12月10日上午,市政协召开“首都发展”学习研讨会,邀请专家学者聚焦“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题畅谈真知灼见、意见建议。市政协党组书记魏小东讲话。

  会上,北京大学首都发展研究院院长李国平、清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长尹稚、中国人民大学首都发展与战略研究院常务副院长张杰、北京市经济与社会发展研究所所长徐逸智、北京市社会科学院市情调研中心主任唐鑫等5位专家学者围绕“四个中心”功能建设、推进减量发展、加大科技创新投入、强化知识产权战略路径、临空经济区高质量发展等发言。

  魏小东说,各位专家学者的发言有理论深度,又有实践路径,听了很受启发。首都工作关乎“国之大者”。围绕中心、服务大局是首都政协工作的分内之责。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,准确把握新发展阶段,深刻领会首都发展的要义、要求,紧扣首都发展,尽心尽力履职建言。继续深入学习研究首都发展的内涵要义,一体学习领会和贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,深刻领会“两个确立”决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。充分发挥人民政协专门协商机构作用,建好政协智库,组织委员专家围绕事关首都发展的重点议题建言资政,提出精准管用的意见建议,为首都发展献智力、添助力、增合力。要不断完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作链条,面向社会广泛凝聚共识,为首都发展营造良好氛围。

  市政协副主席王宁、牛青山、林抚生、燕瑛,市政协秘书长严力强,党组成员于长辉出席。