北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

入选“中国智库索引(CTTI)”之首都互联网经济发展研究基地
发布时间:2019-12-05    作者:    来源:市社科联 市社科规划办
【字体:       】

75531742.jpg

为了深入探究首都互联网经济发展的理念、思路和方法,推动京津冀协同发展、经济转型升级和培育新动能,2014年6月,北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会依托中央财经大学设立了首都互联网经济发展研究基地(以下简称研究基地)。

研究基地秉承问题导向、扎根学术、把脉网信、建言政府、服务社会的宗旨,发扬“开放、平等、协同、共享、创新”的互联网精神,以项目为纽带,整合校内外研究力量和学术资源,探索科研管理模式创新,提高协同创新能力,紧密跟踪全球互联网经济发展的现状与趋势,围绕首都互联网经济实际,瞄准最前沿的理论与实践问题深入研究,为政府决策和社会进步提供智力支持,打造高端智库。

研究基地打造了一支高水平的科研队伍,组建了跨院系、跨学科的研究团队,团队成员28人。其中,正高9人,副高13人,中级6人。研究团队追求“学术研究要顶天,服务社会要落地”,围绕互联网经济、电子商务、互联网金融三个研究方向,承担了几十项国家级、北京市政府部门和企事业单位的重大和重点课题研究,服务于政府决策和企业发展,力争建成开放型、国际化、高水平的中国特色新型智库。

一、研究基地成果

新经济发展需要更坚实的理论支撑,研究基地针对中国互联网经济发展现状,立足首都互联网经济实践,围绕互联网经济、电子商务、互联网金融三个领域的理论研究,取得了丰硕的研究成果。

(一)科研项目

研究基地成立以来,获得国家社科基金重大项目3项;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目3项;科技部国家重点研发计划(国家科技支撑计划)2项;国家社科基金重点项目3项;国家社科基金、国家自然科学基金一般项目和青年项目共7项;北京社科基金项目、北京自然科学基金项目共4项;北京社科基金研究基地项目14项。科研项目围绕“互联网+”、电子商务、互联网金融、数字经济等理论问题进行深入研究。

(二)学术论文

研究基地团队成员围绕创新驱动、新旧动能转换、新经济治理等问题,先后在《管理世界》、《南开管理评论》、《经济学动态》等国内外高水平的期刊杂志上发表论文几十篇。

(三)研究报告和学术专著

研究基地已连续出版《中国互联网经济发展报告》、《中国互联网金融发展报告》、《中国网络社会》研究报告7部。其中,2018年出版的《中国互联网经济发展报告》和《中国互联网金融发展报告》已被列入蓝皮书系列,由中国社科文献出版社出版。

互联网产业界呼唤新的理论,渴望理论界剖析互联网经济的本质、归纳新经济的规律、把握发展趋势。研究基地组织出版了《互联网企业成长的关键影响因素及策略演化研究》、《高新技术企业科技保险参保意愿的影响因素研究》、《中国品牌国际化战略选择及其与品牌绩效关系的研究》等学术专著6部,帮助产业界拥有更好的远见。

(四)联合创立新学科与学术期刊

研究基地参与清华大学等单位联合创立的“众智科学与工程”新学科,联合发起“众智科学与工程国际联盟”,并连续三年举办了众智科学与工程国际会议。同时研究基地联合清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、新加坡南洋理工大学研究中心等单位共同主办,与英国著名出版集团合作,推出《众智科学》国际学术期刊。

(五)成果获奖

研究基地团队成员通过不懈努力,出版的专著《网络虚拟货币研究》获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖,撰写的调研报告《关于在中关村国家自主创新示范区内建立政策性“中关村银行”的建议》获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖,出版的专著《中国互联网金融发展报告(2014)——互联网金融监管:自律、包容与创新》获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖。

二、智库建设

互联网经济已成为首都构建高精尖经济结构的重要组成部分和提升经济发展质量的创新驱动力。研究基地立足于首都城市战略定位,研究和提出了电子商务发展的政策建议、统计体系、绩效评价。

(一)直接参与国家政策起草和互联网经济领域的推进工作

研究基地首席专家孙宝文教授和骨干成员欧阳日辉教授参与起草《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》(发改办高技〔2016〕2632号)、《电子商务“十三五”发展规划》等文件。在《促进电子商务发展三年行动实施方案(2016-2018年)》中,研究基地成员提出“实施京津冀电子商务协同发展工程”得到采纳。

研究基地参与国家发改委高新司电子商务领域的政策研究、创建国家电子商务示范城市、商务部电子商务示范基地(企业)、中国人民银行移动电子商务金融科技服务创新试点、海关总署跨境贸易电子商务服务试点等电子商务的推进工作。

(二)构建电子商务发展指数评价体系,撰写指数发展报告

研究基地已取得成果在2016年国家发展和改革委员会、贵州省人民政府主办的“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”上,作为主要内容在峰会展板上展出,获得了政府决策层的高度认可。

《中国电子商务发展指数报告》和《我国出口B2B跨境电子商务指数发展报告》已连续发布三年。指数报告发布以后,人民网、新浪智库、凤凰财经等各家权威媒体进行了报道,引起强烈社会反响与各省高度关注。

(三)建设互联网经济发展的监测统计系统,编制统计监测报告

研究基地2015年承接了北京市统计局项目《基于“互联网+”的北京市统计体系扩展研究》,为北京市统计新经济建立了一套标准的统计评价体系。联合清华大学电子商务交易技术国家工程实验室,在国家发改委的指导下建设电子商务经济监测统计系统。

(四)第四届APEC工商咨询理事会发布数字贸易指数报告

2017年11月4日至6日,在越南岘港召开的第四届APEC工商咨询理事会,研究基地联合敦煌网、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、世界中小企业论坛(World SME Forum)发布了2017 数字贸易指数报告。数字贸易指数发布以后,中华网、中国国际电子商务网、中文互联网数据资讯中心等多家权威媒体进行了报道,引起国际社会的强烈反响与APEC各经济体的高度关注。

(五)咨询报告得到北京市领导批示并在实践得到落实

研究基地参与了北京市金融工作局《小微企业信息服务平台建设方案建设方案》的制订。项目成果转化为北京市人民政府办公厅印发的《关于进一步加强金融支持小微企业发展的若干措施》的通知(京政办发[2014]58号)。研究基地成员报送的《关于加强共享单车管理的几点建议》,被北京社科基金项目《成果要报》2017年第9期采用,并得到北京市领导的肯定和批示,其中的几点建议已被朝阳区、海淀区、大兴区等多区交通委采纳实施。

(六)服务地方和企业,助力经济转型升级

研究基地参与了首都钢铁集团《首钢智慧园区顶层设计规划》,该方案已帮助首都钢铁集团成功获得2014年国家智慧城市试点区,详见住房城乡建设部办公厅、科学技术部办公厅《关于公布国家智慧城市2014年度试点名单的通知》(建办科[2015]15号)。

(七)研究基地的智库建设得到评价机构认可

研究基地成为首届金砖国家智库合作中方理事会成员单位,入选首批“中国智库综合评价核心智库”,并获中国智库创新人才先锋人物奖,进入中国智库索引(CTTI)来源智库(2017—2018),荣获2015中国电子商务创新发展峰会颁发的“最具影响力研究机构奖”,是中国大数据金融产业创新战略联盟副理事单位,也是京津冀无形资产联盟成员单位。

 

(供稿:智库工作部)