北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

入选“中国智库索引(CTTI)”之首都传媒经济研究基地
发布时间:2019-12-05    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

75533296.png

首都传媒经济研究基地是2004年依托中国传媒大学建立的首批北京市哲学社会科学研究基地,2016年12月入选“中国智库索引(CTTI)来源智库(2017-2018)”,是截至目前唯一以传媒经济为主题的国家级智库。在2017年第四个建设周期的检查中获得北京市哲学社科规划办公室授予的“优秀研究基地”称号。

研究基地建设宗旨是把握首都传媒产业的发展趋势,与首都域内的各级传媒单位和相关传媒研究机构建立积极合作,打造“传媒经济科研平台”和“传媒产业成果应用平台”,为首都传媒产业的发展提供研究、咨询,为政府主管部门的决策和政策制定提供智力支持和理论参考。研究基地成立14年来,形成了相对完备、完整和科学的组织机构,搭建了成熟的管理体系,设立了严谨的管理制度,探索出了学术与应用并行,研究与行政并重的整体结构。

截至2017年底,研究基地共承担283项科研项目,其中国家级15项,如《实施国家广告战略》;省部级58项,如《北京市移动电视发展现状与趋势》;横向课题87项,如《铁路广告资源价值评估研究》;自设课题53项。

一、主要建设成绩

14年间,研究基地累计共有63项研究成果被国家广电总局、北京市委等各级政府决策部门采用。在决策咨询方面,研究基地现已建立起以首都传媒经济信息中心为核心,以服务于传媒管理部门、传媒经营部门为宗旨的科研平台和咨询中心,并围绕北京的产业热点开展了一系列研究,承担了多项省部级以上北京域内的纵向课题,在多个研究领域提出了“首都模式”的研究成果。近三年的主要课题包括:北京市新媒体人才培养体系研究;北京市主流媒体的媒体融合策略研究;北京电视媒体的视频内容价值拓展现状与策略创新;北京地区4A广告公司发展与转型研究;首都影视行业发展激励机制与扶持政策研究;首都移动媒体政策与管理研究;首都数字化背景下的广告伦理研究;媒介生态视野中的首都艺术影院发展策略研究;大数据背景下北京市视频内容全媒体评估研究;2015年首都互联网视频业务研究;北京地区传统媒体发展策略研究等等。

在上述课题的研究积累和成果支撑下,研究基地充分发挥了从理论到应用、从首都向全国的延伸辐射效应,成功实现了“首都模式”的全国化输出和提升,以基地为窗口,打造传媒研究领域的“北京影响力”平台。例如,2014年至今,研究基地紧随中央提出的媒体融合国家战略步伐,发挥自身在媒体产业领域的研究专长和资源积累,搭建了专注于媒体融合领域的研究团队,先后承担了中共中央宣传部、中央网信办、中央电视台、人民日报社、新华社、凤凰卫视、北京市各主流媒体、长沙广电集团等政府主管部门及主流媒体机构的媒体融合战略咨询和融合效果评估等委托课题,其中中宣部曾先后三次专门下发正式文件,送至中国传媒大学校办,点名委托基地专家团队来承担相关的研究课题;仅2016年一年,中央网信办委托基地研究团队开展的全国范围内重点新闻网站的“十三五”发展规划研究就获得国家近百万的专项经费支持,产出的研究成果也获得了结项评审专家的一致好评,形成了诸多具有一定开创性意义的原创成果,在媒体融合领域充分体现了研究基地的成果应用价值和决策服务能力。2017年,研究基地在北京传统媒体融合发展研究的基础上,协助中宣部新闻局进行了针对央级主流媒体融合发展重点项目验收评估工作。上述研究基地全面参与的宏观战略规划和评估课题,着眼于顶层设计,具有传媒行业航向标和定位仪的重要价值。

此外,研究基地在一些具体研究领域的应用性成果,也已经形成了全国范围内的政策决策力和行业影响力。例如,研究基地在广告行业的长期研究基础上,协助国家工商总局编制了《全国广告行业“十三五”发展规划》;又如,研究基地基于多年对于北京地铁、北京公交广告的研究基础,结合高铁场景新特征和受众新行为,提出了 “铁路广告资源价值评估标准”,填补了我国铁路广告资源价值评估领域的空白,得到了中国铁路总公司和中国广告协会铁路分会的高度肯定,研究成果广泛应用于全国范围内的铁路车站及广告代理公司。

二、建设经验

(一)从源头提高委托项目的高度和级别

近三年来,围绕媒体融合、文化产业等国家战略热点,研究基地充分发挥自身的高端智库作用,承担了来自中宣部、中央网信办、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、中国广告协会、中央电视台等部门的多项委托课题,项目级别较高,涉及的研究领域丰富全面,从源头保证了研究成果的转化应用。

(二)围绕管理工作难点,探索协同创新研究机制

2014至今,研究基地牢牢把握媒体融合战略成为中央层面高度重视的国家战略这一契机,积极通过深入研究来解决媒体融合实践中的具体问题,形成了“问题从业界中来,成果到业界中去;项目从业界中来,学生到业界中去”的协同创新研究机制。例如,研究基地从2014年开始在媒体融合领域的项目主题设置,全部源自对于中宣部、中央网信办等主管部门在实际工作中亟待解决的工作难点。研究基地专家团队通过广泛调研主管部门(中宣部、网信办、新闻出版广电总局等)以及媒体机构(人民日报社、新华社、国际广播电台等),深入了解了当前主流媒体融合发展中面临的核心问题与挑战,在此基础上,再由研究基地学术委员会讨论,共同设置研究的主题和内容,从而确保了研究成果的实际应用价值。这种项目合作机制,较好地贯彻了协同创新的合作理念,确保了研究的针对性,在项目立项之初就完成了项目研究成果的应用转化。在此基础上,优化了研究基地研究资源配置和整合,提高了基地资源的应用效率。

(三)格外注重研究的创新性和原创性价值

研究基地在打通“产学研”方面进行了积极尝试,通过与业界和相关主管部门进行紧密合作、互动,开展了一系列创新性研究和实践,为行业实践、政府相关主管部门的决策、北京区域经济的发展,甚至全国传媒行业的探索和前行,提供了有力的智力支撑,同时强化了研究成果的产业价值,给全行业发展以积极的启示。

(四)提升移动互联网中的品牌能见度

近三年来,研究基地紧紧把握移动互联网时代的传播特征,全力打造“首都传媒经济研究基地微信公众号”,从2013年12月24日上线以来,公众号总共发布了319篇、每篇3000字左右的专业文章,内容涉及了传媒产业的各个领域,保持了持续不间断的更新频率,文章内容时效性很强,紧随当前传媒产业的动向和热点,研究基地公众号讨论的主题连续三年在中国传媒大学博士研究生招生考试中体现为重要考点,显示出研究基地在产业观察和研究中的价值。有效提高了研究基地在移动互联网中的品牌能见度。

 

(供稿:智库工作部)