北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

两家北京市社科研究基地荣获“2017CTTI-BAP智库最佳实践案例‘最佳管理’奖”
发布时间:2019-12-05    作者:张庆玺    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

编者按:“CTTI”是光明日报与南京大学共同研发的“中国智库索引”,正式发布并上线运行两年多来,索引的来源智库涵盖了从中央党校、中国社科院到北京市哲学社会科学研究基地(共计入选了17个)等不同层次的智库604家,在智库界产生巨大影响。2018年5月19日,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心在江苏省会议中心共同发布“2017 CTTI-BAP智库最佳实践案例”(第一次评选)。在自主申报基础上,经专家评审,51件案例分别获得最佳实践案例,包括最佳报告、最佳管理、最佳活动3个奖项。其中,17家智库单位荣获最佳管理奖。在新型高端智库齐聚的情况下,由北京市社科规划办推荐的应急管理研究基地(依托单位:清华大学)、北京交通发展研究基地(依托单位:北京交通大学)分别获得一、二等奖,彰显以上两个研究基地强势的整体影响力特别是优秀的管理水平。本刊将两家研究基地的经验材料整理刊登,以飨读者。 

 应急管理研究基地

 应急管理研究基地(下列简称“应急基地”)成立于2004年,是由北京市哲学社会科学规划办与北京市教委联合资助,设在清华大学,具体依托公共管理学院,集科研、教学、培训和咨询为一体的智库类的校级研究机构。以跟踪国内外应急管理理论和实践的最新发展趋势,关注转型期首都北京及中国应急管理迫切需要解决的实际问题,力争尽快建设成为国际一流和开放式的应急管理研究和教育平台,积极推动首都北京、中国及国际的应急管理能力建设为宗旨。整合各学科优势资源,加强国内外学术交流,对影响首都和国家安全与发展的前沿学术与实践问题进行战略性科学研究、决策咨询、人才培养,为化解各类风险和危机问题提供智力支持,并推动公共管理学科的发展与进步,将基地建设成为国内一流、国际领先的开放式应急管理科研、教育、服务与交流平台和国际一流的应急管理高端智库。经北京市哲社办推荐,已成为北京市委市政府重要决策智库之一。

研究基地实行基地主任和首席专家制,由公共管理学院领导担任。设立了由来自国内外应急管理及相关多学科领域的26名权威专家学者组成学术委员会,为研究基地发展方向、科研规划及研究重点等提供方向性指引。目前,已形成一支人才结构合理,学术思想活跃,能始终把握学术与实践前沿,有重要学术与政策影响,来自海内外研究部门以及一些政府应急机构的专兼职研究队伍,同时由来自清华公共管理学院的教授、副教授、博士后、研究生组成的专职人员30余名和来自北京大学、北京师范大学、国家行政学院、南京大学、中国政法大学、山东大学等海内外研究部门以及一些政府应急机构的专家组成的兼职研究人员33名组成。在此基础上,研究基地重点加强与从基地和学院走出去的各位博士后和毕业生开展广泛学术合作,从而形成了“小实体大联合”的超强高端研究团队,带领基地放眼全球、立足国内,实现了学术领域高起点和高平台,发挥国内同领域的学术领先作用。

研究基地高度重视科研的前瞻性、深入性、拓展性和可持续性,使危机管理、应急管理、风险治理等三大方向的研究均处于国内领先地位,其中公共危机、突发事件及风险治理研究与国际前沿保持同步。近年来,研究基地围绕三大核心方向与重点领域,抓住国家经济社会发展中的重大问题展开专题研究,承担了国家自科基金、国家社科基金、教育部、北京社科基金等各类项目数十项,如国家自然科学基金重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”重点支持项目《新时期中国特色应急管理体系的顶层设计与模式重构》、智库项目《“十三五”期间我国社会安全风险治理研究》(自科管理学部首批资助的六大智库项目之一)、重大项目《国家安全管理的决策体系基础科学问题研究》课题一《重大国家安全事件管理机制》(已经通过评审即将公布),国家社科基金特别委托和中央维稳办牵头项目《京津冀协同发展过程中的重大决策社会稳定风险评估的研究》,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《社会稳定风险评估与社会矛盾预防研究》等,涵盖了中国应急管理体系的顶层设计与模式重构、社会稳定风险评估、应急准备文化、社会安全风险治理以及应急管理制度与核心机制等重要方向,取得了一系列具有学术影响力和社会影响力的研究成果。

研究基地聚焦京津冀协同发展、“一带一路”建设及雄安新区建设三大重大国家发展战略,以当前重大突发事件频发为抓手,以应急管理快速发展为契机,注重强调学术与应用的密切结合,用学术服务于应用,用应用推动学术发展。自2011年以来,研究基地受政府相关部门和企业的委托,参与了多项应急管理实际应用项目,如国家安监总局委托的完善安全生产应急管理体系研究、北京市应急指挥中心委托的北京市突发事件总体应急预案修订研究、西城区政法委委托的西城区大规模群体性事件情景构建研究;重大工程的社会稳定风险分析和评估项目,如陕京四线输气管道工程、中亚D线输气管道工程等;社会风险治理项目,如旅游期风险防控管理体系构建研究等。这些项目的开展不仅促使应急管理与风险治理理论积极服务于实践应用,也通过研究成果被实际部门高度认可,让研究基地在该领域的社会影响力日益扩大。

研究基地在重视学科建设的科研能力和水平提升过程中,还非常重视学科建设中的人才培养,使得应急管理成为清华大学公共管理学院研究生培养和干部培训的重要方向。近年来,研究基地为国家培养了上百名高水平的学术研究和实践应用人才,分布在各个行业领域,并仍从事着公共危机管理、风险治理、应急管理、灾害管理等方向的研究与实践工作,已对北京、全国乃至国际社会做出了积极的贡献。在此基础上,研究基地相关人员先后承担了北京市政府和相关部委办局主办的数十次应急管理培训,经常性主办旨在提高对首都应急管理实务部门人员素质和能力的专题培训,已培训领导干部数千名。同时,在已有学院精品课《公共危机管理》课程的基础上,基地进一步开发了该课程在学堂在线的慕课课程,向全球全社会开放,目前选修该课程人数已达到30000多人,社会影响力和全球影响力进一步扩大。

研究基地高度重视国家与北京风险治理与应急管理等实际需要,积极为国家与北京新常态条件下的各类风险预防治理和社会和谐发展等积极献言献策,与政府决策部门和研究部门进行密切合作,形成畅通的科研成果转化平台和机制。现已通过市社科基金项目“成果要报”等渠道,提交给中央、北京市等多项政策建议,引起了国家、北京市等领导重视。自研究基地成立以来,先后有约37项重大研究成果或政策建议得到党和国家领导人的重要批示,约10项得到部委领导批示采用。同时,基地专家多次参加国家安全委员会、中央维稳办、国务院应急办、国家网信办、卫生部、中央及国务院其他有关部委相关座谈调研会,提供国家重大决策咨询服务,对决策有较强的影响力。在此基础上,研究基地也多次获奖。

代表性奖项

序号

奖项名称

等级

获奖成果名称

获奖人

(排序)

获奖

时间

1

北京市哲学社会科学优秀研究基地

先进

集体

清华大学应急管理研究基地

基地全体

2017

2

北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖

一等奖

《防控甲流:中国内地甲型H1N1流感应付评估》

薛澜等

2016

3

北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖

二等奖

《合作博弈与和谐治理:中国合和式民主研究》

彭宗超

2016

4

全国公共管理专业学位研究生教育工作

突出贡献奖

研究生教育工作

薛澜

2016

5

唐仲英青年学者计划

先进个人

学术研究

吕孝礼

2016

6

北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖

二等奖

“十三五”规划基本思路研究

胡鞍钢

2016

7

教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖

二等奖

《OECD中国创新政策研究报告》

薛澜等

2015

8

北京市优秀人才培养资助项目青年骨干人才

先进

个人

学术研究

吕孝礼

2015

9

全国公共管理专业学位研究生教育工作

突出贡献奖

研究生教育工作

薛澜

2015

10

北京市哲学社会科学优秀研究基地

先进

集体

清华大学应急管理研究基地

研究基地

全体

2014

11

中国行政管理学会第五届行政管理科学优秀成果奖

优秀成果奖

中国思想库的社会职能——以政策过程为中心的改革之路

薛澜等

2013

12

长江学者

创新团队发展计划

教育部

创新团队

(含危机管理研究团队)

薛澜等

2011

13

复旦管理学杰出贡献奖

国家级

复旦管理学杰出贡献奖

薛澜

2011

 

研究基地为促进国内外同行就应急管理与法制、新兴风险与应急管理、社会安全与风险治理等前沿学术与实践问题开展广泛而深入的交流、沟通与合作,搭建了多样的平台,积极协同开展应急与风险治理研究,提升了国内外的学术与社会影响力。在国内,在与中央国安办、中央维稳办、国务院应急办、国家安监总局、国家行政学院、北京市应急办等部门开展经常性的实践交流基础上,基地每年主办的中国应急管理50人论坛及其青年论坛,汇集了本领域的理论与实践专家,给国内应急管理有识之士搭设了高端平台,促进了不同学科在应急管理研究中的交叉融合,大大加强了与应急管理学界实务界的交流与合作,已成为我国应急领域学界和实务部门应急交流盛会,在应急管理学界产生广泛影响,具有很高的声誉。在国际,与哈佛大学等多家机构保持了稳定的学术联系与交流,经常开展国际比较研究、案例分享等活动的基础上,与哈佛大学肯尼迪政府学院共同主办的危机管理与风险治理国际学术交流会议,汇集了15个国家150多名在危机管理、应急管理及风险治理领域有相关研究的专家学者,在国际上产生了很大的影响,促使研究基地发展越来越国际化。

同时,为接触相关领域最前沿的研究发现及实践经验,研究基地为应急人搭建平台,每月邀请在应急管理、危机管理、灾害管理、风险治理等领域国内外高端学者和专家做客沙龙,包括荷兰前外交部长、哈佛大学教授等,迄今为止已举办77期,已有数十个单位相关人员参加。基地还定期发布《危机管理研究通讯》(现已发布133期),设有及时更新的专门网站和微信公众号,为应急人提供立体化的学术交流和信息共享平台。

北京交通发展研究基地

北京交通发展研究基地成立于2005年,是经北京市哲学社会科学办公室和北京市教育委员会批准建立的北京市哲学社会科学研究基地之一,挂靠北京交通大学。研究基地以北京市国民经济和社会发展为背景,以应用经济学一级学科及相关管理学科为基础、以运输经济与物流管理为优势特色,重点研究现代化大都市交通发展领域中的主要理论和政策问题。研究基地成立至今以服务于北京交通建设和经济社会发展为宗旨,紧紧围绕城市交通运输体系建设进行理论与实证研究,逐步建设成为集科研、教学、学术交流等为一体、国内一流的理论研究、成果转化与社会服务基地,建设发展成为北京市委、市政府以及其他与交通有关的政府主管部门的思想库和智囊团。今年,以北京交通发展研究基地为主体成立的“北京综合交通发展研究院”成功入选了北京市第一批首都高端智库试点单位。

目前,研究基地已经形成一支由以工程院院士、“长江学者”讲座教授、国务院学位委员会学科评议组成员、国家教学名师、国家百千万人才工程、新世纪人才等为核心,老中青相结合,结构合理的研究团队。现任基地负责人为林晓言教授,基地首席专家由荣朝和教授担任。

研究基地在研究项目管理、科研经费管理、科研奖励、日常工作等方面形成了一系列完善的制度。建立了由学校和学院共建、人文社会科学处协调的运行机制。由人文社会科学处处长和副处长对研究基地的建设与运行工作进行指导和管理,并主要负责对研究基地的考核、专家评审、课题的检查评估及专项经费资助等项工作。实行了基地主任负责制,其主要职责是负责全面实施市教委和市社科规划办确定的研究基地建设标准;实施学术委员会确定的学术发展规划;制定内部管理制度并负责落实;负责聘任副主任及以下专兼职研究人员及行政和资料管理人员;负责日常管理工作,筹集和批准使用经费;负责向学校社科主管部门、主管校长汇报工作。

在管理方面,研究基地根据《北京交通发展研究基地管理办法》、《北京交通发展研究基地科研规划项目管理办法》等研究项目管理、科研经费管理及科研奖励等制度,对获得的重大专项研究项目给予50%的配套资助。对国家级、省部级获奖项目及高水平论文和专著予以1000-20000元级别不等的奖励。研究成果得到现任国家领导以及省部级政府部门领导的重要批示的,经基地学术委员会人文社科分委会审定后报学校予以奖励;研究成果入选国家社科成果要报的,奖励3000元;入选教育部或北京社科基金项目成果要报的,奖励2000元。设立微信公众号“北京交通发展研究基地”和“北交大运输与时空经济论坛”,进行对外宣传和学术交流,扩大基地影响力。同时,通过自设科研课题的形式,对外开放申请,促进学术交流和联系。北京交通大学图书馆共同建立了基础产业和北京交通发展研究基地分馆,建立了基础产业研究文献数据库(包括北京交通发展研究文献数据),并设有专门的实验室——运输经济综合模拟实验室、综合物流实验室以及交通安全与人机关系实验室,各实验室拥有先进的软硬件资源,为基地开展研究提供了支撑。

在运行机制方面,研究基地实行学术委员会制度。学术委员会是北京交通发展研究基地的最高学术机构。学术委员会主任由荣朝和教授担任,每年召开1-2次全体会议,就重大事项进行审议和表决。学术委员会主要职责是制定和修改学术委员会章程;审议学术研究方向及中长期研究发展规划;参与重大项目和其他课题的评审并提出资助额建议;参与重大成果的评审鉴定工作;对重大课题经费的合理使用提出建议并监督;协调本学科领域全国性重大学术活动。研究基地汇集了交通运输、经济管理、城市发展等多方面的专家学者。同时通过与研究基地合作单位的合作、开放性自设课题研究、举办学术会议和论坛,研究基地凝聚了一大批与基地研究领域相关的专家,有效整合了研究基地以外的科研力量。

研究基地以学术委员会为纽带,通过研究课题、学术研讨会等多种形式,与国家发改委综合运输研究所、交通运输部科学研究院、铁道部经济规划研究院、国务院发展研究中心产业经济研究部、北京交通发展研究中心以及北京大学、香港大学、香港中文大学、对外经济贸易大学、大连交通大学、首都经济贸易大学等研究机构和高校保持长期的科研和人才培养合作关系。基地在基础理论研究的同时积极承担国家发改委、科技部、交通部、铁道部、北京市及其他省部级相关部门和企业委托的咨询项目,为相关政府部门和企业的决策提供重要参考和咨询服务。

研究基地连续10年定期出版发布《北京交通发展研究报告》,此报告已经逐渐成为交通基地的品牌报告之一。另外,品牌学术活动“运输与时空经济论坛”已连续举办5年,旨在更好的研究城市形态和交通运输体系变化发展规律,加强综合交通建设的国际学术交流与合作。

2005年至今,研究基地在学术科研和服务地方交通与城市发展等方面取得了一系列标志性成果和社会影响。研究基地成立至今,在北京市社科研究基地验收评估过程中,连续三次获得优秀基地称号。

在咨政研究方面,研究基地为国家相关机构和北京市政府提供成果要报和内参文件30余篇,部分得到包括李克强、张高丽、马凯、王安顺、李伟等国家和北京市领导的批示和肯定。10余篇咨政研究成果入选内参和蓝皮书,其中赵坚教授《关于治理北京交通问题的改革建议》入选《北京改革蓝皮书2015》;欧国立教授《构建系统全面的北京城市交通发展政策》入选人民日报内部参阅;冯华教授《关于加强建设全国科技创新中心的思考和建议》入选《北京改革蓝皮书2015》,为地区和全国经济社会发展特别是交通领域的现实问题提供了切实可行的政策建议。

在获奖方面,研究基地成立至今获得国家和省部级学术奖励20多项。2014年,荣朝和教授获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖;2015年,叶龙教授获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖;荣朝和教授、赵坚教授分别获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。2016年,欧国立教授获北京市第十二届优秀调查研究成果二等奖。

在智库媒体宣传和影响力方面,研究基地专家多次接受广播电视、网络和纸媒媒体的采访。其中,纸媒、网络媒体和广播电视媒体报道和接受采访合计79次,省级以上媒体报道和采访61次。其中,国家社科基金重大项目“集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路研究”,有关综合交通和新型城镇化的理论观点,不仅获得了教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),并在国内外产生了广泛影响。得到《纽约时报》、《人民日报》、 《中国日报》 、《时代》周刊、《华盛顿邮报》、《金融时报》 、《经济学家》等宣传报道。赵坚教授多次接受凤凰卫视采访,就高铁及城市公共交通发展等社会热点问题发表专家意见。赵坚教授在财新网发表《警惕大规模高铁建设形成更严重产能过剩》《高铁项目在美国遇阻的反思》《产业政策之争中的逻辑问题》等多篇学术文章;冯华教授接受中央电视台《焦点访谈》采访,针对网约车的监督管理发表观点;李红昌副教授针对网约车合法化问题接受央视采访谈如何影响出行生活,以及应该如何对网约车组织管理等发表观点,提升了研究基地的决策影响力和知名度。

(供稿:智库工作部)