北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

入选“中国智库索引(CTTI)”之首都服饰文化与服装产业研究基地
发布时间:2019-12-10    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

1575947874.jpg

首都服饰文化与服装产业研究基地成立于2004年9月,是北京市社科规划办和北京市教委联合建立的首批北京市哲学社会科学研究基地之一。研究基地自成立以来,始终坚持“开放、流动、联合、竞争”的原则,以学科体系建设、科学研究及人才培养为核心,不断完善科研环境和服务体系,目标是将研究基地打造成为国内一流、国际上有一定影响力的服饰文化与服装、创意、时尚产业的科学研究中心和科研创新服务平台。

研究基地自成立以来,以培养高级专门人才和开展专业化理论与应用研究及服务首都社会与经济发展为目标,开展了服装设计、服饰文化、艺术设计、服装市场营销、服装国际贸易、服装企业管理、服装品牌策略、创意产业管理、北京时尚之都建设等方面的理论研究和应用研究,先后承担了数十项国家级、省部级科研项目,取得了一批优秀的研究成果,培养了一批乐于奉献、精通专业、学风扎实,团结协作,在国内外有一定影响力的中青年学术骨干和科研团队。

一、高端设计引领服饰潮流,助力“中国创造”

2008北京奥运会服装设计开发。研究基地承担了2008北京奥运会和2008北京残奥会制服、火炬手服装、中国运动员领奖服、奥运会颁奖礼仪服装及中国代表团入场式服装等设计任务。在设计中突出了“中国元素、民族特色、时代特征”的理念。同时也承担了国家社科基金项目“2008年奥运会企业市场营销策略研究”。

国庆60周年庆典服装设计。2009年,我国迎来了建国60周年华诞,受北京团市委委托,承担了“国庆60周年庆典服装设计”项目,该项目由北京服装学院院长、首都服饰文化与服装产业研究基地负责人刘元风教授任总策划,十余位教师参与设计,完成了国庆60周年36个群众游行方阵展示的200多个款式的服装。这些服装都很好的弘扬了民族文化,体现了时代精神,得到了北京市和中央领导的肯定和赞扬。

此外,研究团队专家还参与了2014年南京青奥会官方制服的设计与开发工作、北京APEC会议领导人服装的设计制作工作,以及国家会议中心服务人员的服装、雁栖湖会议中心会议服务服装及亚太经合组织会议周志愿者的服装设计工作等。

二、 发挥产业智囊作用,辅助政府决策

编制白皮书。自2004年始,研究基地连续十年撰写《北京服装产业发展年度白皮书》,为企业、行业协会、教育研究机构及社会各界提供了准确翔实的产业政策、措施、战略、规划、行业数据、市场态势以及科技信息,对北京建设“时装之都”,促进服装产业的升级和健康发展具有积极的作用。

参与制定规划。研究基地与北京市经信委共同编制《北京服装产业“十二五”发展规划》、《北京服装产业“十三五”发展规划》、编撰出版了《时裳纪-北京时装之都建设十年历程》专著并策划制作《时装之都十年》专题片、编撰出版了《北京服装产业发展研究报告(2005-2014)》及一系列的政策建议报告等。2012年,研究基地向政府部门提交了《提升北京服装服饰“老字号”品牌竞争力对策建议》和《从大型情景音舞诗画<天安门>得到的启示》两项成果要报,均得到了采用,其中前者得到了市领导批示。

承担榆林市产业规划的编制任务。受榆林市政府委托,研究基地首席专家宁俊教授组织承担了榆林市服装产业发展专项规划项目。国内纺织服装界的顶级专家组成的评审专家委员会一致认为,报告具有全面、客观、创新和可操作性。榆林市已按项目规划开始实施,打造中国“防寒服之都”。

承担郑州市产业发展专项规划项目。研究基地受郑州市政府委托,由宁俊教授为负责人,承担了郑州市服装产业发展专项规划项目。《郑州市纺织服装产业发展专项规划》(2009~2015年)通过了由中国工程院院士、原纺织工业部副部长季国标等国内纺织服装界的顶级专家组成的评审专家委员会评审。郑州市已按项目规划实施,打造中国“裤都”。

首次研究发布北京时尚指数报告。2016年初,研究基地组建了“北京时尚指数”研究团队。通过研究和发布“北京时尚指数”,测量北京城市时尚和产业时尚水平,借以推动北京时尚产业健康发展,提升北京城市文化自信和国际时尚话语权。“北京时尚指数”的研究,是以北京为研究标的,利用社会科学的统计分析方法和大数据挖掘技术,系统地分析城市时尚的判断标准、元素和区域人文特征,综合测量北京时尚的核心驱动因素及其子因素,根据简约、量化、可操作原则,参考国际研究机构有关时尚城市的共同的评估指标,确定北京时尚指数的指标体系。并首次通过2016年北京时装周的北京时尚高峰论坛、《时尚北京》杂志及服装时报等媒体发布了“2016北京时尚指数报告”。

主办2016北京时尚高峰论坛。2016年9月27日,作为2016北京时装周的重要板块,研究基地主办了北京时尚高峰论坛。北京市经信委、北京市商务委、中国社会科学院、对外经济贸易大学、中国纺织工业联合会、北京服装纺织行业协会等来自政府机关、研究机构、科研院校、行业协会以及品牌企业、金融领域的嘉宾200余人出席论坛。

中国定制经济高峰论坛。2017年底,由中国商业经济学会和研究基地共同举办“2017中国定制经济高峰论坛”及科技成果展示活动。该活动向业内人士、社会公众展示了定制经济及智能制造科技研究成果、经典成功案例和智能智造装备,推广最新定制技术。

三、重视文化研究,致力传承与保护

多方项目支撑。研究基地非常重视对服装史、服饰文化与民族服饰工艺文化的研究,研究团队先后承担了《民族服饰工艺文化研究》、《北京服装史》研究和《北京回族服饰文化研究》等多个项目,对服饰文化开展持续、深入的研究。其中,回族服饰文化的研究弥补了长期以来回族服饰研究及针对北京回族服饰文化研究的欠缺。

挖掘传统文化元素。研究基地刘元风教授主持的“民族服饰文化传承与设计创新项目”,完成了服装服饰精品设计制作,并于2013年举办了“垂衣裳—敦煌服饰艺术展”,以多元立体的方式展示敦煌艺术,传承中国优秀传统文化。敦煌研究院挑选了敦煌壁画中最具代表性的服饰图案98幅参加了展览,这样的专题形式的展览在国内尚属首次。刘瑞璞教授主持的“中华民族服饰结构研究”项目成果《中华民族服饰结构图考》是我国服装学术界中首部获得国家出版基金项目的大型专著,在中华民族服饰结构图谱研究中取得重大突破。著作建立了以中华民族服饰结构图谱研究为基础的“考据学派”,提出了中华民服服饰结构“布幅决定结构形态和十字形平面结构”敬物尚俭的格物致知命题。

未来,研究基地将继续坚持服饰文化、服装产业、北京时装之都建设、文化创意产业的四大研究方向,顺应时代发展和首都建设需要,扩大研究范围,增加时尚产业的研究,重点解决北京服装产业和时尚产业发展过程中的重大理论问题和现实问题,为市委、市政府的科学决策提供理论服务和智力支持,为服装产业向“中国创造”、“中国智造”转变贡献力量。


(供稿:智库工作部)