北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

北京工商大学首都流通业研究基地召开网络论坛
发布时间:2020-03-09    作者:    来源:北京日报客户端
【字体:       】

图片1.jpg

2月28日下午,“新冠肺炎疫情对首都商贸流通业的影响及应对之策”网络论坛由北京工商大学首都流通业研究基地成功举办。13位全国著名的商贸流通专家分别发言,采用线上会议的方式,从疫情对首都实体商业、电子商务、物流快递、住宿餐饮、居民消费等带来的影响及对策方面进行了深入的学术交流与实践探讨,为首都流通业统筹做好疫情防控和有序复工复产建言献策。全国各地300余名专家学者、师生借助互联网平台分享了这场学术盛宴。

国务院发展研究中心市场研究所原所长任兴洲认为,疫情对一季度全国经济发展影响比较大,对流通和服务业占比超过80%的北京市影响更大,餐饮、旅游、酒店、批发零售、交通出行等消费领域业务量锐减;受疫情防控需要和消费心理等因素的影响,消费性服务业恢复可能需要较长的时间,当前关键领域和行业应尽快复工复产,重点解决货源可追溯、收银时人员近距离接触等问题,开展末端物流配送,努力稳定物价,在加强舆论宣传和心理疏导的基础上规划常态化的商业发展;用好用足国家或地方政府增、免、减、缓、促等政策,加强与行业组织交流,反映自身诉求,积极开展企业自救。

北京物资学院副校长何明珂分析了疫情对首都“四个中心”功能、城市副中心建设、居民生活和物流快递业等的影响,指出当前首都物流快递业主要存在开工不足、运转不畅、变革创新不够、治理能力不高等问题,应完善物流快递业治理体系、提高治理能力,有序推进复工、加强末端配送,推动无接触配送、共享员工等模式创新,加快大数据和人工智能技术推广运用,给予金融税收等政策红包支持。

北京超市发连锁股份有限公司党委书记、董事长李燕川详细介绍了公司如何汲取03年非典教训,保持高度的敏感性,在春节前就积极备货,克服员工休假、人力不足的困难,科学安排和调度,安全稳定地保证市场供应的成功经验。同时指出,面对疫情,企业、行业协会、政府均应该反思,如何扮演好自己的角色,承担更多的社会责任、及时出台应对之策,实体店一定要顺应未来发展,积极拥抱新零售。

中央财经大学、蓝源资本研究院副院长刘春生指出,新业态、新模式如八仙过海,各显神通。盒马鲜生、美团买菜、每日优鲜满足了首都居民的刚需;便利蜂、多点等便利店+电商成为很多社区的指定供货商;大悦城、银泰百货等利用抖音、快手、微信群等进行线上直播销售,线下同城配送模式服务千家万户;蘑菇街暂时取消平台费和直播费,吸引品牌供应商入驻;中石化易捷加油站推出APP一键到车卖菜服务。

此外,论坛重点聚焦当前疫情防控的热点问题进行研讨,各领域专家积极建言献策。中国步行商业街工作委员会主任韩健徽建议出台商业街经济的扶持政策,制定短、中、长期恢复运营预案。周生生(集团)中国策划战略规划总经理黄子龙认为企业应当线上开展自救,打通线上线下实现全渠道运营。针对食品安全问题,中国社科院财经战略研究院市场流通与消费研究室主任依绍华建议寻求平台合作,实现多渠道配送,同时政府给予补贴,推进餐饮业标准化建设。鉴于文旅业受疫情影响较大,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为疫情将会推动经济结构调整和行业高质量发展,倒逼企业重塑运营模式创新发展和线上线下融合。

本次论坛在全国疫情防控形势积极向好、经济社会发展加快恢复的关键时期,创新会议形式,科学做好防控,发挥学科优势,组织行业专家,为北京市和全国统筹做好疫情防控和有序复工复产建言献策,体现了首都社科界专家学者的责任与担当。

(供稿:智库工作部)