北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

服务、创新、开放 打造文化贸易学术研究平台
——首都对外文化贸易研究基地建设回顾
发布时间:2020-04-27    作者:    来源:北京社科网
【字体:       】

首都对外文化贸易研究基地于2015年6月成立,依托北京第二外国语学院,是以国际文化贸易理论与实践研究为特色的北京市哲学社会科学应用对策研究基地。自成立以来,与国家文化发展国际战略研究院、国家文化贸易学术研究平台、京剧传承与发展(国际)研究中心,以及首都对外文化贸易与文化交流协同创新中心逐步形成服务国家文化发展国际战略的学术服务综合体。

一、以文化贸易为主线,突出基地建设

研究基地建设目标是打造首都对外文化贸易领域的新型智库,服务于北京“四个中心”的建设,服务于京津冀一体化国家战略的推进,服务于国家文化“走出去”以及中国特色社会主义文化强国战略的实施。研究基地依据我国发展对外文化贸易的总体战略要求,凝练科研方向、学术力量及政产学研优势资源,以国际文化贸易理论与实践研究为特色,聚焦首都对外文化贸易发展应用对策研究,内容主要包括国际文化贸易基础理论建构研究、首都对外文化贸易战略政策体系研究、北京文化的国际市场培育与对外贸易拓展研究、首都文化企业跨国经营与国际化发展研究等。在文化贸易领域展开应用对策研究、优秀成果转化和提供决策咨询服务三大重点工作,着力推出高水平研究成果,为首都文化贸易发展、深入拓展国内外文化市场贡献力量。

1.聚焦文化贸易领域,平台机制特色鲜明

研究基地在研究团队建设、科研项目推进、研究成果转化、学术活动开展、学科建设与人才培养等方面始终秉承开放协同的态度,发挥学术平台孵化与服务功能,集中多层次、多渠道优势资源助力研究基地建设发展,共享成长红利、合作共赢。在各级项目申报中,不仅仅局限于依托单位内部,同时鼓励有意愿、有能力的校外学者、产业专家等参与申报。2015至2018年立项的北京社科基金项目,校外专家担任负责人的占22.2%。

2.依托专业服务实践,打造标志性学术成果

依托专业基础理论与前沿实践研究,有规划、有步骤开展项目孵化工作。目前基地年度报告系列,入选社科文献出版社蓝皮书系列,并于2018年出版《首都文化贸易发展报告2018》;形成“一带一路”沿线主要国家文化市场研究系列丛书;出版《中国文化贸易经典案例研究》系列等代表性成果。基地承担在研的国家级重大项目1项,新立项国家级项目1项,省部级项目20余项。依托项目研究,共出版学术著作30余部,发表CSSCI论文10余篇,获得省部级以上奖励6项。在正式提交的11项咨询报告中,获国家级、省部级领导肯定性批示成果3项,被局级及以上政府部门采纳5项,入选市社科规划办《成果要报》3项。2016年,研究基地入选“中国智库索引”CTTI第一批来源智库。2017年进入光明智库CTTI高校智库前100名研究机构,北京市共有7家跻身榜单。

 20190201.jpg

3.立足首都服务国家,新型智库功能凸显

通过北京社科基金项目《成果要报》、政协提案等多种形式为政府部门、企事业单位提供决策参考。联通商务部、文化和旅游部、外交部等渠道,通过服务国家文化发展的国际战略推进,发挥首都智库在国家层面的能动作用,在更高层次上为破解首都文化发展的重点与热点助力。

4.国际合作成果丰硕,学术外交作用独特

在国际交往与合作中,始终以前沿观点影响世界认知、以自信表达获得外国智库尊重、以平等对话实现互利共赢、以信誉保障促成国际合作、以议题设置推动交流互鉴。协同国家文化贸易学术研究平台,目前已与英国、美国、澳大利亚、塞尔维亚、匈牙利、斯洛文尼亚、波兰等17国20个机构建立起务实合作的学术外交机制。

二、做政府决策咨询的建议者和推动者

研究基地坚持“以实践为师,为实践服务”的理念,充分发挥智库作用,为首都文化发展的国际战略提供理论支撑、智力支持和决策参考。

1.做文化遗产传承与发展的护航者

北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院和北京京剧院共同成立“京剧传承与发展(国际)研究中心”“梅兰芳京剧艺术文化传承研究基地”。在各方支持下,基地组建中外团队开展有关京剧项目研究编撰工作,形成《北京京剧百部经典剧情简介标准》汉外对照系列,目前已完成7种语言的出版。除此之外,研究基地积极搭建文化遗产传承平台,推进京剧国际传播,梅葆玖先生以“梅兰芳表演艺术对于世界戏剧的贡献”为题在英国发表主旨演讲,这是继1935年梅兰芳先生赴英国演出80年后,第一次在国际学术讲坛上向世界宣讲被国际公认的三大表演体系之一的梅兰芳京剧表演体系对于世界戏剧艺术的贡献。还通过定期举办“京剧传承与发展国际学术论坛”助力京剧海内外市场开拓。为打造“北京京剧”品牌,推动北京京剧院“唱响之旅”全球巡演、“传承之旅”全球巡演以及“双甲之约”——重走梅兰芳之路全球巡演等活动建言献策。

2.做文化贸易促进的倡导者和服务者

通过体系化、持续性学术研究,为文化贸易实践创新理论、凝练经验。学术机构通过举办机制化活动,如“国际文化贸易论坛”“国际服务贸易论坛”“文化体制改革与中国文化‘走出去’论坛”等,搭建产、学、研、用各界互动对话平台。

一是为文化企业搭建信誉平台。通过主办、参与中外人文交流机制活动,为中外文化企业合作疏通渠道。汇聚国内外文化企业参与互动,分享企业发展经验,了解最新政策导向,了解行业发展与跨行业融合的最新动态,表达文化企业自身发展诉求,同时发挥学术服务综合体信用保障功能,为国内外文化企业创造相互认知的机会,实现供求有效对接。华谊兄弟、电影中国、TTF高级定制珠宝品牌、北京曲剧团、中国演出行业协会、中国国际教育电视台等一批文化机构,通过基地学术研究平台的国际合作机制联通海外合作伙伴,促成国际合作项目。

二是为文化企业提供人才培训。积极推动文化贸易从业人员培训,为政府部门、文化企业中从事经营管理与对外贸易及文化交流的从业人员服务,并直接参与文化部、商务部举办的全国文化贸易培训活动。为北京市、青海省、河南省、内蒙古自治区、南京市等进行文化贸易培训;为北京演艺集团、中国演出行业协会等机构进行文化贸易培训。成功举办“中国—荷兰人文交流项目”,荷兰梵高博物馆与莱茵沃特艺术学院专家为全国博物馆系统人员开展博物馆策展与文物保护人才培训;参与中法博物馆策展人才培训。基地研究团队在2018年为600余位企业代表进行了文化贸易培训,引发与会代表热烈响应与积极互动。

三是服务中外版权贸易。发挥学术服务综合体资源整合优势,为中外双方搭建交流合作平台,推动版权贸易对接落地。目前,已协助海外合作伙伴与中方优质版权企业、相关政府机构合作,实现中国—英国、中国—罗马尼亚、中国—塞尔维亚、中国-匈牙利等多项双边版权贸易。

3.做文化“走出去”的学术先行者

研究基地汇集国家文化贸易学术研究平台、首都对外文化贸易与文化交流协同创新中心等机构资源,发起国际性学术活动10余次,包括中英文化交流年之际在伦敦主办的“中英创意产业与文化贸易论坛”。第一届、第二届、第三届分别在塞尔维亚、中国、波兰三国举办的“中国与中东欧国家文化创意产业论坛”系列论坛,第三届中韩文化产业论坛等国际论坛。

2019年4月,由研究基地策划主编的《重新发现:中国—中东欧十六国文化创意产业概览》(汉英对照)选入克罗地亚—第八次中国—中东欧国家领导人会晤“中国—中东欧国家教育合作交流展”。

20190202.jpg

三、聚合优质学术资源建设基地

优质学术资源的聚合,打造出的文化贸易为特色的学术研究平台。研究基地由北京第二外国语学院副校长、国家文化贸易学术研究平台首席专家、国家社科基金重大项目首席专家李小牧教授担任基地负责人;国家文化发展国际战略研究院常务副院长、国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长李嘉珊教授担任基地首席专家。北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院承担研究基地秘书处工作。研究基地首届学术委员会于2015年成立,由7位该领域知名专家学者组成,至2018年12月,学术委员会成员增加至9位,其中包括3位校内专家教授,以及6位校外文化贸易领域的研究翘楚。

研究基地核心研究团队以北京第二外国语学院经济学科教研团队为主,交叉学科研究团队涉及外国语言文学、中国语言文学、管理学等多学科扩展圈来建设团队,以及在国家文化贸易学术研究平台机制框架下,实现了跨学科、跨院校、跨领域、跨国界的来自于国内34家大学和研究机构及海外20家合作研究机构的中外文化贸易学术研究与人才培养的专家团队。

20190203.jpg