北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

关于做好2020年度国家社科基金项目申报工作的补充通知
发布时间:2020-04-24    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

各市属科研管理单位:

为做好2020年度国家社科基金项目申报受理工作,确保申报工作顺利进行,现将有关事项补充通知如下。

一、材料审核

各申报单位要严格把关,认真细致做好资格审查和内容审查工作。在审核和初筛申报材料时,要重点按照申报公告第一、四、五、十一、十二条的规定,落实好今年申报工作的新要求。凡有下列情形之一的不予受理:

1.申请资格不符合《国家社会科学基金管理办法》和《2020年度国家社会科学基金项目申报公告》相关规定的。

2.选题不符合《课题指南》基本要求,没有重要研究价值的;“课题论证”明显简单草率或者抄袭他人往年申请书的;无相关前期研究成果或前期研究成果与所报课题无关的;申请书填写内容(包括申请人及课题组成员的基本情况、前期成果等)不实、弄虚作假,或相关成果存在署名权等知识产权争议的;以已出版的内容基本相同的研究成果申报的;同时申报2020年度教育部人文社科研究一般项目的。

3.不采用2019年12月新修订《申请书》和《活页》的;未按照《申请书》和《活页》要求填写的;《活页》中直接或间接明显透露申请人相关背景材料的,以及《活页》第一页未附上《通讯评审意见表》的(请按《活页》脚注的要求做好形式审查)。

4.申请人主持的国家社科基金各类项目在2020年2月15日前未办理结项的,或未向全国社科工作办提交结项材料的。

5.申请人近五年主持的国家社科基金项目曾被作撤项、终止处理,或有其他信誉不良记录被全国社科工作办通报批评的。

6.未按照国家社科工作办“申报系统”(2018年版)规范报送数据的,或“申报数据”与《申请书》“数据表”内容不一致的。

二、数据录入和材料封装  

1.数据录入。《申请书》中“数据表”内容必须按要求规范、完整地录入申报系统,特别是身份证件信息要完整准确;项目参加者、推荐人、课题论证不录入。申报跨学科课题要按“尽量靠近”原则,选择为主学科归类。《申请书》封面“学科分类”填写一级学科中文名称,《数据表》中“学科分类”填写该一级学科下的二级学科中文名称和英文代码,并录入英文二级学科代码。请严格按照新修订的《代码表》准确录入二级学科代码。认真核对录入数据(如申请人姓名、课题名称、成果形式、预期结项时间等)。

2.材料装放。《申请书》和《活页》一律用A3纸双面印制、中缝装订,一式5份。每项课题的申报材料包括5份《申请书》、5份《活页》,采用“1夹9”方式叠放,即将5份《活页》和4份《申请书》单独叠放在一起,然后夹在另1份《申请书》中缝装订处,以免损坏封面页。请不要把单份《活页》分别夹在每份《申请书》中。各申报单位需分学科打包材料,不得将不同学科材料打包在同一捆中。

3.电子版申请书。请各申报单位提交电子版《申请书》(请以单位名称建立文件夹,以申请人姓名作为文件名,如有重名的,请命名为姓名+学科),通过邮件方式将电子版申请书、数据(DBF文件)和汇总表,提前发送到指定邮箱(gskgl@bjsk.org.cn  切勿反复发送)

三、今年拟对考古学和统计学两个学科试行网络申报评审。凡申报考古学和统计学学科的申请人,除按照往年惯例准备纸质材料外,还需要登陆全国社科工作办网站主页(http://www.npopss-cn.gov.cn/)的社科基金科研创新服务管理平台(咨询电话:400-800-1636)填报相关材料。请各责任单位于5月5日18时前完成审核工作。

四、集中报送纸质材料时间为4月30日9时至16时,由专人送至我办,电子版发送截止日期4月29日16时。逾期不予受理。

 

北京市社科联 市社科规划办

2020年4月24日

(供稿:项目规划部)