北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

关于做好国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项2022年度重大项目招标工作的通知
发布时间:2022-04-28    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

各市属科研单位:

按照全国社科工作办发布的《国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项2022年度重大项目招标公告》要求,请各单位积极组织做好项目申报工作。具体要求如下:

1.本批重大项目共发布21个招标项目研究方向,涵盖中国史、考古学、世界史3个学科领域。每个招标项目选题原则上只确立1项中标项目。资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。

2.在研的国家社科基金重大项目、重大研究专项项目,马克思主义理论研究和建设工程重大项目及其他国家级重大科研项目,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的负责人,不能作为首席专家参加本次投标。申请其他国家级科研重大项目及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,同年度不能投标国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项项目。

3.每个投标项目组的首席专家只能为一人,且具有正高级专业技术职称或厅局级以上(含)领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责;只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人须具有副高级(含)以上职称,在本批次招标中只能参与一个投标课题,课题组成员最多参与两个投标课题。在研的国家社科基金重大项目、重大研究专项项目及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的负责人,不得作为子课题负责人参与本次投标。

4.投标项目组须按《招标公告》发布的项目选题方向投标,自选项目不予受理,子项目数量一般不超过5个;大型文献典籍整理、丛书编纂、数据库建设等规模较大的项目,可根据实际需要设计子项目数量。每个子项目只能确定一名负责人。

5.投标责任单位和首席专家要加强审查把关,切实把好政治方向关和学术质量关,要从选题设计、项目论证、首席专家、前期研究成果、科研团队和责任单位等方面进行认真仔细审核。

6.投标项目组拟定子项目负责人和项目组成员须为项目研究的实际参与者,且须征得本人同意。子项目负责人须在《投标书》上签字,否则视为违规申报。

7.本批重大招标项目实行网上申报和评审,网络申报系统于6月1日至6月15日开放,在此期间投标人可登陆“国家社科基金科研创新服务管理平台”(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以实名信息提交注册申请,待注册单位审核后由系统创建账号并发送短信和邮件通知,之后即可登录系统,并按规定要求填写申报信息。逾期系统自动关闭,不再受理申报。

投标人在网上申报的同时仍需提供纸质版和电子版《投标书》各1份,报送时间为:6月16日逾期不再受理。要确保电子版与纸质版数据的真实性、完整性和一致性。

报送地址:东城区安外西滨河路19号 规划项目部

 

北京市社科联  北京市社科规划办

2022年4月28日

(供稿:规划项目部)