北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

2020年北京社科基金项目立项评审工作圆满结束
发布时间:2020-12-04    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。市社科联、市社科规划办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要讲话和对北京的重要讲话精神,圆满完成了2020年北京市社会科学基金项目立项评审工作。9月初,共受理来自109个单位的立项申请2033项,包括北京市习近平新时代中国特色主义思想研究中心(以下简称“北京研究中心”)项目210项、决策咨询项目321项、规划项目1502项。通过资格审查、通讯评审、会议评审、网上公示等程序,共确立社科基金项目517项,其中重大项目41项、重点项目114项、一般项目197项、青年项目165项,平均立项率为25.4%,比去年提高了2.3%。从申报、评审到立项,整个过程体现出以下几个特点:

加强组织领导,创新工作机制。市社科联党组高度重视项目立项工作,多次召开专题会,强调要加强对北京社科基金项目的统筹协调力度,贯通各类项目、贯通项目管理全过程、贯通各部室工作,充分发挥合署办公优势,认真组织、周密部署、严明纪律,确保评审工作的公平、公正、公开,确保所有立项项目能够体现首都水准,确保北京社科基金项目的权威性和公信力。为此,今年,在贯通北京研究中心项目、决策咨询项目、规划项目三大类别项目的基础上,北京社科基金实行统一申报,由理论研究部、智库工作部、规划项目部分别制定课题指南、受理材料、组织评审,立项后实施分类精细化管理,积极创新工作机制,不断推进项目管理工作科学化、规范化和制度化,不断推进首都哲学社会科学研究迈上新台阶。

强化政治责任,严格学术把关。认真贯彻落实市委宣传部关于加强意识形态工作的决策部署,把坚持正确的政治方向放在第一位,对申报项目进行严格的意识形态审查,切实履行好意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,确保观点立场和政治方向正确。在此基础上,按照“重、真、新、深”的工作要求,进一步强化质量意识,聚焦真问题、实问题,对研究不实的“伪问题”予以甄别,切实把选题符合立项原则、创新性强、论证充分深入、前期相关成果丰富的申报材料评选出来,择优立项,着力推出更多具有理论研究价值和现实应用价值的精品力作,充分发挥北京社科基金项目的示范引导作用。

规范评审程序,突出成果导向。一是严把评审专家的遴选关。强调专家既要在本学科领域具有较高的学术影响力,又要具备一定的政治敏感性和政策把握能力。二是坚持公平公正,严肃评审纪律。要求所有参与立项评审工作的工作人员和专家,都必须严格遵守党风廉政纪律和评审工作纪律,评审过程中,邀请驻部纪检组和机关纪委相关人员参与监督检查。三是突出成果导向。要求评审专家把项目成果转化能力作为重点关注的指标,强调要根据申报选题和项目团队的研究积累,综合评判成果完成潜力同时辅以学术评价标准,从而在评审工作中将主导性和公正性有效结合起来。北京研究中心项目侧重于考量在中央“三报一刊”发表理论文章潜力;决策咨询项目侧重于应用对策研究,突出研究的现实性和针对性;规划项目侧重于重大基础问题研究,突出学术学科发展。今年,北京研究中心项目立项70项、决策咨询项目立项118项、规划项目立项329项,已初步形成以规划项目为主体、北京研究中心项目和决策咨询项目为长期专项,三类项目各有侧重、相互补充的新格局。

紧扣主题主线,打造研究高地。从研究内容看,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,紧紧围绕研究“十四五”时期重大理论和现实问题设题立项。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传阐释的项目中,既有关于习近平新时代中国特色社会主义思想的综合性研究和习近平总书记各方面重要论述研究,也有立足当前,面向未来,如开展决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情研究和“第二个一百年”展望研究,还有结合建党100年重要时间节点的研究;围绕贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,面向“十四五”时期构建国际国内双循环相互促进的新发展格局和首都建设发展等重大现实问题,多领域、多学科、多视角开展应用类研究的共有289项,占立项总数的55.8%,内容涉及首都城市治理体系和治理能力现代化研究,经济高质量发展研究,京津冀协同发展研究、民生“七有”“五性”研究,以及疫情对北京的影响及疫情防控研究等方方面面,力争在促进高质量研究成果产出、做好思想库和智囊团、繁荣首都社会科学等方面做出更大的贡献。

统筹社科资源,培育人才队伍。以重大科研项目、重点建设学科、重点研究基地为依托,统筹首都社科资源,充分发挥央属、市属单位的研究优势,扩大北京社科基金项目立项的覆盖面,发掘培育、团结凝聚更多高素质、高水平的社科人才服务北京。此次获专家建议立项的517个项目,分别来自73家单位,其中,央属高校及科研单位36家,获得项目立项262项,占立项总数的50.6%;市属高校和科研单位37家,获得项目立项255项,占立项总数的49.3%。在政策上,持续对青年项目和市属科研单位予以适当倾斜,加强对青年社科人才的扶持和培养,为首都社科人才队伍不断注入时代发展新活力,积极发挥北京社科基金项目的公益性和扶持作用。

下一步,一方面,要认真做好517个项目的精细化管理,跟踪研究进展,加强指导力度,推出一大批有价值高质量的研究成果,进一步扩大北京社科基金项目优秀成果的影响力。另一方面,要积极学习借鉴国家社科基金项目管理经验,建立项目管理信息系统,进一步提高社科管理服务信息化程度,加强统筹贯通力度,提高北京社科基金项目的凝聚力、影响力和服务力,不断推动研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,不断推动首都经济社会高质量发展,不断推进中国特色哲学社会科学繁荣发展。

 

(供稿:规划项目部)