北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专项课题申报公告
发布时间:2021-08-10    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

为深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神,经市委宣传部批准,启动北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专项课题申报工作。现就有关事项公告如下:

一、指导思想和总体要求

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深入研究阐释讲话提出的重大思想、重大观点、重大论断,着力推出一批有价值、有深度、有影响的研究成果。

2.本次北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专项课题,同时作为北京市社会科学基金项目立项,按照《北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目管理办法》《北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目资金管理办法》《北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目管理工作细则》进行管理。

二、选题方向和资助金额

1.本次专项课题设基础性研究项目和应用性研究(宣传阐释)项目,共确定46个选题方向,其中基础性研究16个,应用性研究(宣传阐释)30个。

2.基础性研究项目级别为重大项目,完成时限一般不超过3年,资助金额不超过30万元;应用性研究(宣传阐释)项目级别为重点项目,完成时限一般不超过1年,资助金额不超过3万元,须以系列论文形式结项。

三、申报资格条件

1.本次申报面向北京地区高等学校、党校、科研院(所)、党政机关研究部门以及其他具有独立法人资格的公益性社会科学研究机构中的研究人员;中央在京单位研究人员也可参加申报。

2.申请人须具备条件:遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;重大项目申请人须具备正高级以上专业技术职称;重点项目申请人须具备副高级以上专业技术职称或博士学位。

为避免一题多报、交叉申请和重复立项,申请人须遵守如下约定:(1)作为项目负责人只能申报1项课题,且必须从事实际研究工作并负责组织项目实施;(2)有在研项目的北京市社会科学基金项目负责人不能申报;(3)已获得省部级(含)以上资助的项目负责人,不得以基本相同的内容参加本次申报;(4)不得以与已发表或出版的内容基本相同的研究成果参加本次申报;(5)以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的项目,须在申报材料中注明申报项目与学位论文或出站报告的关系。

已申报2021年度北京市社会科学基金项目的申请人,可以申报本次专项课题,不视作重复申报,评审后统筹处理。

3.申请人所在单位须具备条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;能够提供开展研究的必要条件,履行项目管理职责并承诺科研信誉保证。在职人员原则上需从所在单位申报;以兼职人员身份从所兼职单位申报的,兼职单位须承诺兼职人员正式聘用关系的真实性,履行项目管理职责并承诺科研信誉保证。不受理在站博士后项目申报。

四、申报要求

1.申报基础性研究项目须严格依照选题方向,填写附件中的项目申请书。申报应用性研究(宣传阐释)项目可根据选题方向设计具体题目,同等质量下按选题申报的优先予以立项;申报须填写附件中的专用申请书,请务必认真阅读填表说明,明确结项要求。

2.申请人应熟知国内外相关领域研究前沿和动态,具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果,树立鲜明的问题意识和创新意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面,体现创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。

3.申请人须如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消五年申报资格;如获立项后发现,即予撤项并通报批评,同时取消五年申报资格。

4.本次申报对各单位不设限额指标。申请人所在单位应加强审查,切实把好政治方向关和学术质量关,提高申报质量。

五、具体事项安排

1.申报材料。申报材料请从“北京社科”网站(http://www.bjsk.org.cn)下载,计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订,经所在单位科研管理部门审核通过、汇总、盖章后统一报送。报送材料包括:(1)基础性研究项目填写纸质版项目申请书和论证活页各1式6份,其中须含1份原件(原件请在封面标注),采用“1夹11”方式叠放;应用性研究(宣传阐释)项目只填写专用申请书1式6份,其中须含1份原件(原件请在封面标注),采用“1夹5”方式叠放。(2)纸质版申报汇总表;(3)以上材料的电子版。

2.受理时间。申报材料集中受理时间为:2021年8月30日—9月3日,逾期不予受理(截止到2021年9月3日17:00)。申报材料电子版须在报送前提前发送到指定邮箱,邮件主题请标明“某单位申报数据”字样,并确保电子版和纸质材料一致。所有申报项目均不受理个人申报,不接受快递申报。

报送地址:北京市东城区安外西滨河路19号北京市社科联、北京市社科规划办一层大厅

联系人:马丹  64527959    粟翔  64527110

报送邮箱:llyjb@bjsk.org.cn

 

附件:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专项课题申报材料及管理文件(见:文件下载)

1.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目申请书

2.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目论证活页

3.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目申请书(应用性研究项目专用)

4.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目申报材料汇总表(所在单位填写)

5.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目管理办法

6.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目资金管理办法

7.北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目管理工作细则

 

 

北京市社科联、北京市社科规划办

                                2021年8月10日

(供稿:理论研究部)

 

研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专项课题选题方向

 

一、基础性研究

1.唯物史观视域下的中国共产党百年历史研究

2.中华民族伟大复兴历程的政治经济学分析

3.中国百年科学社会主义理论与实践研究

4.伟大建党精神的内核与生成逻辑研究

5.伟大建党精神的时代价值与现实进路研究

6.以史为鉴开创未来“九个必须”的逻辑体系研究

7.全过程人民民主的理论创新和制度优势研究

8.新发展阶段实现全体人民共同富裕的理论内涵和实践创新研究

9.马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的历史考察

10.马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的相互作用关系研究

11.21世纪马克思主义发展创新的时代特征和生长点研究

12.中国式现代化的基本范畴和研究范式构建研究

13.新发展阶段、新发展理念、新发展格局与中国式现代化道路研究

14.人类文明形态演进历程与新时代中国文明形态研究

15.以全人类共同价值引领构建人类命运共同体研究

16.北京在中国共产党创建过程中的历史地位和作用研究


二、应用性研究(宣传阐释)

17.中国共产党百年奋斗史的伟大主题与辉煌成就

18.全面建成小康社会的历史启示

19.伟大建党精神是中国共产党的精神之源

20.伟大建党精神与中国共产党人的政治品格

21.弘扬光荣传统 赓续红色血脉

22.始终坚守初心使命开创美好未来

23.中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领导核心

24.新征程上紧紧依靠人民创造历史

25.全过程人民民主是中国特色社会主义民主政治的显著特征

26.马克思主义中国化的伟大实践

27.用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代

28.走自己的路是党的全部理论和实践立足点

29.中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路

30.中国式现代化新道路的丰富内涵和世界意义

31.人类文明发展的崭新形态

32.协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽

33.人民军队是维护民族尊严和世界和平的强大力量

34.和平、和睦、和谐是中华民族始终追求和传承的理念

35.坚守和弘扬全人类共同价值

36.勇于自我革命是中国共产党的显著标志

37.在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列

38.确保党不变质、不变色、不变味

39.青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量

40.增强做中国人的志气、骨气、底气

41.中国共产党早期北京革命活动凝结着伟大建党精神

42.北京发展见证全面建成小康社会伟大成就

43.抓好“接诉即办”“每月一题” 书写不断为人民美好生活而奋斗的北京篇章

44.推进国际科技创新中心建设 在推进科技自立自强中彰显北京担当

45.推进全国文化中心建设 为创造人类文明新形态作出首都贡献

46.把青春奋斗融入党和人民事业