北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

第六届京津冀协同发展研讨会在沧州举办
发布时间:2019-11-14    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

由北京市社科联、天津市社科联、河北省社科院(省社科联)共同举办,中共沧州市委宣传部、沧州市社科联承办的第六届京津冀协同发展研讨会,于11月11日至12日在沧州市举行。

本次研讨会深入贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神和习近平总书记多次视察京津冀时的重要讲话精神,以五大发展理念为引领,为推进京津冀协同发展献计献策。研讨会以“新突破·新起点·新作为”为主题,全面总结了五年来京津冀协同发展在承接非首都功能疏解工作有序推进,交通、生态、产业三个重点领域实现率先突破,基本公共服务均等化水平不断提高等重点问题上取得的重大进展,交流研讨了新成效、新经验、新思路,探讨了三地协同创新发展的路径与对策。京津冀社科联和三地社科界专家学者共80余人参加了会议研讨。


图片3.jpg

 11月11日上午9点,研讨会在沧州国际会议中心召开。开幕式由河北省社科院副院长、省社科联常务副主席彭建强主持,沧州市委常委、宣传部长贾发林,北京市社科联副主席李翠玲,天津市社科联党组副书记张同顺,河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海先后致辞。开幕式后,大会主题发言正式开始。北京大学首都发展研究院院长李国平、中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所原所长孙久文、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰、河北省社会科学院经济研究所所长陈璐、北京师范大学地理科学学部王玉海、天津市京津冀协同发展办公室协调推进一处处长马特、河北经贸大学经济研究所所长田学斌等7位专家学者结合自身研究和工作实际作了发言。下午,与会专家围绕两翼腾飞与京津冀协同发展、推进京津冀公共服务共建共享和京津冀协同发展与大运河文化保护、传承、利用等主题分三个组进行了专题研讨交流。

与会专家学者围绕习近平总书记今年年初视察京津冀时提出的六项工作要求展开热烈研讨,大家一致认为:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将京津冀协同发展上升为国家战略,对北京、天津、河北的发展进行整体布局,破解了三地发展因分工不明难以形成合力的难题,促进了区域间优势互补、良性互动、共赢发展。5年来,京津冀三地打破“一亩三分地”思维定势,聚焦“一张图”、展开“一盘棋”,协同发展大格局已经初步形成。随着北京城市副中心和雄安新区建设的不断推进,京津冀“一核两翼”空间架构已初展现。

与会者一致认为,当前京津冀协同发展的关键,在于抓住疏解北京非首都功能的“牛鼻子”,坚持人口疏解与功能疏解并行、产业转移与产业引入并重、交通建设和大气治理同步。北京将立足首都城市战略定位,以中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区设置为契机,充分发挥北京国际交往和科技创新的比较优势,着力抓好大兴国际临空经济区规划建设,持续提升服务雄安和北京城市副中心建设的能力,打造引领全国的更高层次的开放型经济增长新引擎。

天津正处于重要的历史机遇期,迫切需要进一步发挥口岸综合优势,提升口岸服务功能,加快口岸经济发展,为实现天津城市成长与京津冀区域协同发展提供有效支撑。河北将认真落实“三区一基地”功能定位,积极承接北京非首都功能疏解,着力打造雄安集中承载地,扎实推进与北京城市副中心、北京大兴国际机场临空经济区一体化发展,努力打造冰雪产业链,推动区域协同发展、错位发展。京津冀在大运河文化带建设上,不仅水系相通,且文脉相连、血脉相融,各自都有着不同的文化特点,应加强文化交流,实现文化互补,努力打造大运河文化高地。

图片4.jpg

11月12日,与会专家学者针对沧州渤海新区积极对接京津冀协同发展等内容,赴黄骅综合大港等地调研,实地考察神华和中铁等企业落户沧州之后的转型发展状况。

(供稿:学术活动部)