北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

新中国70年哲学发展的历史与经验
发布时间:2019-05-01    作者:北京市哲学会    来源:北京社科网
【字体:       】

11月30日,北京市哲学会在北京大学举办“新中国70年哲学发展的历史与经验”论坛。论坛对新中国成立70年以来马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、科技哲学、美学、儒学等学科的发展经验与成就进行回顾与展望,北京市哲学界40多位同仁出席论坛。

北京市哲学会会长杨学功教授回顾了70年马克思主义哲学的发展历程,认为马克思主义哲学的研究范式实现了从“苏联模式”向“中国形态”的转变,逐步形成了马克思主义哲学的历史新形态,具有中国特色的理论内容、体系结构和话语方式。北京市哲学会名誉会长胡军教授认为中国哲学要为中国现代化转型贡献力量,完全回到历史是不能可能的,哲学作为时代的精华,其认识论对于知识创新具有重要作用,知识创新性能引领未来,中国具有话语权的前提是各个领域的知识理论体系的完备与创新。

北京市哲学会副会长张志伟教授回顾了70年外国哲学发展历程中的重大事件、重要成果与人才,强调当代外国哲学研究的时代使命和总体基调是面向时代、面向世界的,当下西方哲学出现三个新现象一是现代年轻人对于西方哲学的概念都有深入理解与讨论,二是部分西方哲学的研究者转到中国哲学研究,像张祥龙、张汝伦、倪梁康等,三是西方哲学被边缘化,受到大众文化的冲击,在面对时代社会最重大的理论问题和现实问题时有缺席。北京市美学会名誉会长王旭晓教授总结了70年以来美学研究的两次热潮,认为美学不仅仅有理论研究,而且在美育实践方面获得大发展。

北京哲学会监事长程倩春研究员指出,科技哲学70年取得了令人瞩目的成就。科技哲学对于新技术革命进行综合研究,学科体系逐渐完善,在为国家服务、前沿性、全球性问题上做出许多贡献。中国政法大学国际儒学院王威威教授详细梳理了新中国70年儒学研究的曲折历程,分成五个阶段,列举了重要经学通史著作,相关出土儒学文献的整理、研究成果等,认为当下西方诠释学与儒学经典研究逐步融合。《哲学研究》编审罗传芳认为,70年哲学发展历程中,民族化、世界化、意识形态、转型的问题都是关键词,哲学不断融入社会体系,过去“文史哲”并称,现在统称为“哲学社会科学”,更加强调哲学的社会功能,哲学走在社会的前沿,提出的理论问题都是社会关注的重大问题。中国哲学应该更加具有对话的能力,更加世界化,这才是中国哲学的定位,不断回归其爱智求真的本质,同时关注现实,中国人要对21世纪人类的共同问题有所回应,才能在这样的时代做出真正的哲学。