北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

第十四届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛成功举办
发布时间:2020-10-20    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

2020年10月17日,由中共北京市委宣传部,北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办的第十四届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京市社科联举行。

会场2.jpg 

本届论坛的主题是“国家治理体系与治理能力现代化:理论创新与北京实践”。市委宣传部副部长刘军胜致辞,市社科联党组书记、常务副主席、市社科规划办主任张淼主持。

刘军胜指出,青年人思维活跃,朝气蓬勃,是社会最富活力、最具创造力的群体,理应走在创新创造的前列。“百人工程”学者论坛要切实发挥好对青年人才成长的扶持作用,把青年学者最新研究成果、最新理论观点呈现出来,把当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,讲好新时代中国故事、北京故事。首都广大青年学者应当立足于北京实践,做治理体系和治理能力现代化的研究者、发展方向与风险防范的瞭望者、中国特色治理故事的讲述者、北京治理实践的参与者,要敢于开辟新领域、探索新路径,重点把研究治理体系与治理能力现代化与研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断推出有思想含量、有理论份量、有话语质量的研究成果,为构建更加有效的首都治理体系,推动首都经济社会发展贡献自己的智慧。

专家一.jpg 

专家二.jpg 

中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明、北京大学光华管理学院社会研究中心研究员於嘉、对外经济贸易大学国际商学院教授陈德球、北京师范大学政府管理学院副教授王磊、清华大学社会科学学院副教授孟天广、首都经济贸易大学行政管理系副教授潘娜、首都师范大学政法学院助理教授崔俊杰、北方工业大学信息学院教授宋威,分别围绕国家治理体系类型、北京城市治理现代化、首都城市治理空间化、法治化和信息化等重要议题,提出了许多精彩的学术见解。

点评.jpg 

随后,中央民族大学副校长、民族学与社会学学院院长、北京市社会学学会副会长麻国庆教授和北方工业大学文法学院院长、北京市政府法制研究会副会长刘泽军教授两位嘉宾对八个演讲逐一做了点评,并与参会人员进行了对话交流,现场气氛热烈。

合影.jpg 

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地代表,各相关高校“百人工程”学者、青年学者以及北方工业大学师生并媒体100余人参加了论坛研讨。

(供稿:学术活动部)