北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

美好生活:全面小康实现与社会治理创新
“2020·学术前沿论坛”在北京师范大学举行
发布时间:2020-10-26    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

由北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室、北京师范大学联合主办,北京文化发展研究院承办的“2020·学术前沿论坛——美好生活:全面小康实现与社会治理创新”,于10月24日在北京师范大学成功举行。

会场.jpg

论坛以“美好生活:全面小康社会实现与社会治理创新”为主题,回顾了我国全面建成小康社会的奋斗历程,揭示其伟大的历史意义,从多学科、多角度切入,总结国家治理体系与治理能力现代化取得的成就,探讨如何进一步推动社会治理创新,推进全面建设社会主义现代化国家,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴。

北京市政协副主席、北京市社会科学界联合会主席牛青山,北京市委宣传部副部长刘军胜,北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席张淼,北京师范大学副校长、教授周作宇,北京市社会科学联合会党组成员、副主席崔占辉等领导出席论坛,来自北京大学、中国人民大学、国家行政学院、中国社会科学院、浙江大学、北京师范大学等单位的专家学者、学会代表、师生代表及各大新闻媒体参加了论坛。

牛青山.jpg 

牛青山同志指出,学术前沿论坛作为首都社科界重要学术品牌论坛,迄今已经连续成功举办了十九届,表明了论坛顺应时代潮流和学术发展、具有强大生命力,今后要认真贯彻落实《关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》《关于新时代繁荣发展首都哲学社会科学的意见》,持续做好以下工作:一是要持续强化论坛的政治导向;二是要持续强化论坛的实践导向;三是要持续扩大论坛的社会影响力。

刘军胜.jpg

刘军胜代表北京市委市政府,对论坛的举办表示祝贺。他就深化首都哲学社会科学创新发展,提出建议:一是坚持根本遵循,当好创新理论的布道者;二是立足学术前沿,当好学术创新的先行者;三是秉持人民立场,当好美好生活的助力者;四是强化首都意识,当好首都治理的参与者。

周作宇.jpg

周作宇同志代表北京师范大学对与会专家表示欢迎。他专门介绍了北京师范大学与北京市的共建工作,特别是“北京文化发展研究院”和“首都经济研究院”两个重要共建基地,感谢了北京市委、市政府、北京市社科联、北京哲学社会科学规划办等的大力支持。

 卓泽渊.jpg 刘元春.jpg

 邢广程.jpg 李实.jpg

 孙宽平.jpg 陈雪峰.jpg

中央党校(国家行政学院)副教育长、教授卓泽渊,中国人民大学副校长、教授刘元春,中国社科院学部委员、中国边疆研究所所长、研究员邢广程,浙江大学文科资深教授李实,北京大学城市治理研究院研究员孙宽平以及中国科学院心理研究所副所长、研究员陈雪峰六位知名专家立足学术前沿,聚焦论坛主题,从法治与社会治理、双循环新发展格局、决胜脱贫攻坚、全面实现小康以及城市精细化管理等不同角度做了精彩的交流发言。既有宏观的政策建议,也有具体的实践操作,拓展了对全面实现小康社会与社会治理创新问题的认识。

合影.jpg

北京学术前沿论坛创办于2001年,至今走过了20个年头。20年来,论坛以“立足学术前沿,把握时代脉搏,聚焦民生国是,探讨发展思路”为主旨,以北京雄厚的智力资源和优质的学术资源为依托,先后围绕“小康社会”“和谐社会”“科学发展”“中国梦”“全国文化中心建设”“美好生活”等时代主题,团结引导各学会、研究会、研究院等学术性社会团体举办了400余场学会专场活动,已成为首都哲学社会科学界展示最新研究成果、推动学术创新的年度盛会和促进首都哲学社会科学繁荣发展的重要学术平台。

(供稿:学术活动部)