北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

北京市社科联七届一次常委会议召开
发布时间:2021-03-26    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

3月25日,北京市社科联召开七届一次常委会议。会议传达学习了中央和市委有关会议精神;审议通过了市社科联2020年工作总结和2021年工作要点;审议讨论了常委会学术委员会和社科普及、决策研究和社会组织等专业工作委员会设置,市社科基金青年学术带头人培养项目和市社科基金年度学科学术发展报告项目等相关文件。会议由市政协副主席、市社科联主席牛青山主持,市社科联党组书记、常务副主席张淼做工作报告。市社科联党组成员、副主席、秘书长崔占辉做相关文件说明。市社科联七届常委会副主席、常委,市社科联、市社科规划办部室负责人共80 余人出席会议。 

2C4A9089.JPG

与会常委充分肯定了市社科联2020年在围绕党的理论创新、服务首都发展、繁荣社科等方面取得的成绩。一致认为,组建常委会学术委员会及专业工作委员会非常有必要,可有效提升工作的专业性、权威性,并就新设立的市社科基金青年学术带头人项目和年度学科学术发展报告项目提出了具体的意见建议。常委们希望,市社科联进一步有效整合资源,聚焦北京和国家发展重大理论问题和现实问题,充分发挥“思想库、智囊团”作用,更好地服务首都经济社会发展,推动新时代首都哲学社会科学事业取得新发展。

2C4A9028.JPG

牛青山主席在听取大家发言后指出,这次市社科联常委会议,是市社科联第七次代表大会后召开的第一次会议,也是市社科联在中国共产党百年华诞和“十四五”开局之年召开的一次重要会议。他强调,在建党百年之际,要深入学习阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;深入系统研究阐释中国共产党的伟大成就,既要讲好党百年奋斗的历史成就,又要讲好我们党治国理政之“道”;深入系统研究阐释马克思主义与中国实际相结合的伟大真理,拓展国际视野、立足中国实践,不断加强理论研究、推进理论创新;加强社科理论队伍建设,充分发挥老中青社科理论人才独特优势,全力打造首都社科学术人才梯队;加强社科理论大众化普及,开设理论讲堂、拓展传播渠道、用好政协平台,让党的创新理论进入百姓家;加强社科联自身建设,充分发挥主席团和常委会作用,着力打造有吸引力、凝聚力的北京社会科学工作者之家。

(供稿:学术活动部)