北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

第十五届北京中青年社科理论人才 “百人工程”学者论坛成功举办
发布时间:2021-09-26    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

2021年9月25日,由中共北京市委宣传部,北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办的第十五届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在市社科联成功举办。本届论坛以“新阶段、新理念、新格局与首都发展”为主题,对首都发展的重大理论和现实问题进行了深入研究探讨。

2C4A1888.jpg 

北京市政协副主席、北京市社会科学界联合会主席牛青山出席论坛并致辞。他强调社科青年学者是首都发展重要的推动力量,也是首都哲学社会科学事业承上启下、接续发展的学术中坚。市社科联、市社科规划办推出的“北京社科基金青年学术带头人项目”,旨在发现、扶持一批以马克思主义为指导、理论功底扎实、勇于开拓创新的优秀青年社科人才,促其成长,为哲学社会科学事业繁荣发展提供了可持续的人才支撑,也为“百人工程”学者论坛注入了新生力量。希望青年学者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一定要心系“国之大者”,在洞察时代大势中深化理论研究;一定要把学识写在祖国大地上,在立足中国实际中深化研究;一定要有强烈的创新精神,在坚守初心、引领创新中深化研究;一定要树立大历史观,在中外比较中深化研究,为首都进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局提供有力的理论指导与智力支持。

 2C4A2073.jpg

北京市委宣传部副部长张际出席论坛并致辞。他指出,围绕中心、服务大局,为党和政府的决策服务,是我国哲学社会科学的重要任务。北京市委市政府一直高度重视哲学社会科学优秀人才的培养和队伍的建设,“北京社科基金青年学术带头人项目”是推动社科理论人才成长的又一重要举措,“百人工程”学者论坛也继续成为青年学者交流学术思想和展示学术成果的重要舞台。在未来工作中,要进一步加强对青年学者的政治引领和思想引导;要为青年学者提供广阔的实践平台,助力青年学者深入基层、深入实践,体现好总结好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根的生动实践;要加强对青年学者的关心爱护,努力营造哲学社会科学领域创新人才辈出的良好制度环境,促进青年学者的全面成长,让社科事业青蓝相继、人才辈出,不断筑牢首都哲学社会科学持续繁荣发展的人才根基。

 2C4A2099.jpg

北京航空航天大学副教授刘娜娜、中国人民大学教授李婷、清华大学教授戎珂、中国地质大学(北京)教授葛建平、北京工业大学副研究员乔小勇等青年学术带头人项目入选人和中央财经大学助理研究员李姗姗分别围绕马克思主义哲学视野中的新发展阶段、时代变迁对中国家庭的影响、北京数字经济的发展建设、绿色协调发展理念下北京新兴产业发展、贸易摩擦中的中国价值链重构、财政金融支持北京经济高质量发展等重要议题进行了研讨交流。

 2C4A2188(1).jpg

北京航空航天大学刘娜娜副教授

 2C4A2232.jpg

中国人民大学李婷教授

 2C4A2299.jpg

清华大学戎珂教授

 2C4A2391.jpg

中国地质大学(北京)葛建平教授

 2C4A2484(1).jpg

北京工业大学乔小勇副研究员

 2C4A2371.jpg

中央财经大学李姗姗助理研究员

“百人工程”学者、首都师范大学研究生院常务副院长、教育部国别区域研究基地文明区划中心执行主任梁占军教授,北京市社科联委员、中国人民大学首都发展与战略研究院常务副院长、北京经济运行研究会会长张杰教授对发言进行了学术点评,并与参会人员进行了对话交流,现场气氛热烈。

2C4A2555.jpg 

首都师范大学研究生院常务副院长  梁占军教授

 2C4A2574.jpg

中国人民大学首都发展与战略研究院常务副院长  张杰教授

本届论坛还邀请到《教学与研究》副主编侯衍社、《中国特色社会主义研究》副主编赵英臣分别从学术期刊办刊视角,与参会青年学者交流经验、分享治学之道。

 2C4A2450.jpg

《教学与研究》副主编侯衍社教授

2C4A2585.jpg 

《中国特色社会主义研究》副主编赵英臣

北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席、北京市哲学社会科学规划办公室主任张淼,北京市社会科学界联合会党组成员、副主席兼秘书长、北京市哲学社会科学规划办公室副主任崔占辉主持会议。北京地区高校、科研院所的青年学者代表、“青年学术带头人项目”课题承担人以及媒体代表近150人参加论坛。

(供稿:学术活动部)