北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

2021年北京自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛在北京科学中心举办
发布时间:2021-10-27    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

2021年10月25日,以“冬奥:科技、人文与可持续发展”为主题的2021年北京自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛在北京科学中心成功举办。北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席张淼,北京奥运城市促进中心党组书记、主任付晓辉分别致辞。北京市科学技术协会党组书记沈洁、北京市科学技术协会党组成员、副主席孟凡兴主持。

全景图.jpg 

沈洁.jpg 

张淼同志指出,哲学社会科学与自然科学犹如鸟之双翼、车之两轮,相辅相成,相互促进。哲学社会科学与自然科学更深入、多向度的交叉融合既是发展必然,也是现实所需。论坛在北京冬奥会倒计时100天的重要时间节点,聚焦冬奥盛会与首都高质量发展和高水平科技自立自强,邀请两界专家学者就冬奥对京津冀协同发展的牵引作用、京张体育文化旅游带的影响,冬奥遗产影响的发挥和利用、冬奥可持续发展体系的建设与完善等议题开展深入的交流研讨。论坛不仅仅是一场关于冬奥会的学术盛宴,也是一次冬奥走进科技馆、走进科技界和社科界的专家级别的宣讲,更是两界专家学者主动融入大局、服务大局的体现。今后,两界联席会议肩负着更加光荣和艰巨的时代使命,市科协,市社科联将不忘初心,努力优化工作机制,继续开拓工作思路,共同致力于推动两界对话交流、共融发展,推动两界联席会议朝更科学、更务实的方向发展,以更多更好的研究成果服务首都高质量发展。

书记.jpg 

付晓辉同志认为,一年一届的两界联席会议高峰论坛,紧扣国情市情,聚焦大事热点,在广开渠道、献言献策,发挥优势、融智聚力,为推动首都城市发展发挥了不可替代的重要作用。在北京冬奥会倒计时100天,论坛以“冬奥:科技、人文与可持续发展”为主题,突出当下的关切热点,充分显示了自然科学界与社会科学界敏锐的洞察力和崇高的社会责任感。

付晓辉.jpg 

本届论坛分为开幕式、主题报告和高端对话三部分。主题报告由五位专家分别围绕冬奥可持续发展、可持续性设计,国家文化公园的建设,冬奥对国家发展战略的助力、区域协同发展的牵引等内容作报告。中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬、清华大学建筑学院院长、国际建协副理事张利教授通过视频分享了观点和对冬奥可持续发展的信心与展望。中国长城学会副会长董耀会教授,首都体育学院副院长谢军,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华分别以冬奥背景下长城国家文化公园建设与可持续发展、冬奥遗产助力国家发展战略、北京冬奥会对区域协同发展的带动作用等为题作主题报告。

 董耀会.jpg 

中国长城学会副会长 董耀会

谢军.jpg 

首都体育学院副院长 谢军

刘兴华.jpg 

北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长 刘兴华

 张宝秀.jpg

北京联合大学应用文理学院院长 张宝秀

论坛高端对话环节由北京联合大学应用文理学院院长张宝秀主持, 华商国际工程有限公司副总工程师马进,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员朱鹤和参会专家进行了对话互动。

圆桌.jpg 

论坛由北京市科学技术协会和北京市社会科学界联合会共同主办,北京市学习科学学会、北京土木建筑学会承办。两界顾问张开逊、雷家骕、习五一及部分两界社会组织代表共40余人参加了本次论坛。