北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

新时代社会建设与社会学学科发展学术研讨会召开
发布时间:2019-09-19    作者:北京市陆学艺社会学发展基金会    来源:北京社科网
【字体:       】

201900502.jpg

北京工业大学文法学部、北京市陆学艺社会学发展基金会、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会发展战略研究院、社会科学文献出版社、中国社会学会社会建设研究专业委员会、北京社会管理研究基地于2019年6月1日在北京工业大学联合主办以“新时代社会建设与社会学学科发展”为主题的学术活动,既为推进社会建设与社会学发展研究领域的学术交流,也为纪念中国著名社会学家、中国社会科学院社会学研究所前所长、北京工业大学人文社会科学学院前院长陆学艺先生。来自全国各地的专家学者和教师学生逾百人出席此次学术活动。活动共分三个环节:

第一个环节为陆学艺先生塑像揭幕仪式,由北京工业大学党委副书记兼文法学部主任李四平主持。

北京工业大学党委书记谢辉代表学校致欢迎辞。谢辉书记对与会专家学者莅临北京工业大学表示诚挚的欢迎,概括介绍了北京工业大学建设与发展的历程与成就,高度赞扬了陆学艺先生为北京工业大学人文社会科学特别是社会学发展做出的重要贡献,充分肯定了社会学学科继续发展、参与学校“双一流”建设、服务首都社会建设取得的新进步和新成果,表达了与兄弟高校和科研院所密切合作的良好意愿。

全国人民代表大会常委、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员李培林在致辞中指出,在社会建设研究领域,陆学艺先生积极探索,提出了许多宏大构想和真知灼见,为我们树立了做真学问的典范和榜样。北京工业大学的社会学工作者很好地发扬了“开展社会调查、研究社会问题、推动社会进步”的传统,立足北京、服务首都,取得了一批在学界和社会具有影响力的成果,成为高等学校推进社会建设和社会学学科建设的一支重要力量。

随后,李培林主任,中国社会科学院社会学研究所前所长、学部委员景天魁,中国社会学会会长、上海大学前副校长李友梅,北京工业大学党委书记谢辉共同为陆学艺先生纪念塑像揭幕。

第二个环节是“新时代社会建设与社会学科发展”学术研讨会,由中国社会科学院社会学研究所所长陈光金主持。中国社会科学院社会学研究所景天魁研究员、华东理工大学社会与公共管理学院曹锦清教授、上海大学社会学院李友梅教授、中国社会科学院社会发展战略研究院张翼研究员、中国人民大学社会与人口学院洪大用教授先后做了主旨演讲,与会专家就中国社会学话语体系、精准扶贫与乡村振兴、秩序与活力、中国人口结构的历史变迁、中国社会治理发展历程等内容表达了社会学家的现实性剖析和前瞻性洞察,体现了中国社会学家的理论自觉和实践自觉的高度统一。

第三个环节是第六届“社会学优秀成果”学术委员会评奖会议及《陆学艺文集》(暂定名)编委会会议,由中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员李培林主持。评奖会评选了近两年内社会学界产出的优秀学术著作和论文;编委会听取了北京市陆学艺社会学发展基金会和文集编委会对《陆学艺文集》编辑情况的说明并就下一步工作提出了建议。