北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

北京市社科联主席牛青山一行赴北京国际城市发展研究院调研
发布时间:2022-10-20    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

2022年10月14日上午,北京市社科联主席牛青山一行赴北京国际城市发展研究院开展工作调研,深入了解研究院21年来发展历程和各阶段主要成果,探讨总结其发展路径和成功经验。研究院院长连玉明,院党委书记、执行院长朱颖慧和相关同志参加座谈。

 图片1.png

连玉明首先介绍了研究院的基本情况、发展战略和建设思路。朱颖慧围绕研究院智库化建设3个阶段的嬗变过程和八个方面21件卓有影响力的大事,重点介绍了历年来的创新实践和主要成果,并提炼出以研究、阐释、资政、服务、实践为特点的核心体系;从党建工作历程、党建工作意义、党建统领的工作机制三个方面汇报了党建相关工作。

牛青山对北京国际城市发展研究院21年来的建设发展给予了高度评价,并提出殷切期望。他充分赞同研究院“有为才能有位”的清醒认识,强调治理体系和治理能力现代化离不开高水平智库的积极参与和智力支持。他指出,研究院智库化发展并不断取得新成绩靠的是牢记初心、服务大局立足于发展;靠的是专家学者干事创业的情怀立足于发展;靠的是思想文化力量立足于发展;靠的是调查研究、理论与实践相结合的优良作风立足于发展。希望研究院继续发扬这些好的做法,坚持问题导向,回应时代呼声,胸怀国之大者,不断发挥社会智库在资政建言、理论研究、社会服务、国际交流等方面的独特优势,持续增强研究院的影响力,推动习近平总书记对北京一系列重要讲话精神在京华大地形成生动实践。市社科联要加强服务,多参与、多支持研究院的工作,促进其取得更大成绩。

北京市社科联党组书记、常务副主席张淼,北京市社科联党组成员、副主席荣大力及市社科联学会管理部有关同志陪同调研。

北京国际城市发展研究院是市社科联所属的一家民办社科研究机构,成立于2001年。长期以来,研究院以国际城市战略为核心,以中国领导决策信息系统为基础,以重大现实问题为主攻方向,通过加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,推出了一批聚焦中国城市化和城市国际化进程的有影响力的学术成果,形成“一基地、两平台、多中心”的智库构架和“一院五区”的基本格局。

(供稿:学会管理部)