北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

市社科联主席牛青山一行赴市档案馆、市档案学会调研
发布时间:2022-11-28    作者:    来源:市社科联、市社科规划办
【字体:       】

2022年11月18日下午,北京市社科联主席牛青山一行赴市档案馆、市档案学会开展工作调研,深入了解市档案馆、市档案学会的发展历程和主要成果,探讨如何进一步发挥独特优势,提升服务水平。市档案馆馆长程勇、市档案学会理事长李立军和相关同志参加座谈。

座谈会上,程勇同志介绍了市档案馆基本情况和主要工作亮点。李立军同志围绕“五个聚焦”,重点介绍了市档案学会第八届理事会成立以来的内部治理、学术交流、品牌活动等工作情况。与会人员就充分利用丰富馆藏档案资源,联合开展课题申报和研究,发挥社团优势,加强横向交流,共同打造更多高质量知名品牌,服务全国文化中心建设等进行了深入交流。

牛青山主席对市档案馆、市档案学会所做的大量卓有成效的工作给予了高度评价。他指出,过去的历史都是当下的由来,档案工作记录历史、诠释当下、启迪未来,发挥着存史资政育人的重要作用。只有言之有据,才能言之有理、言而有信,才能经得起检验。这些都离不开档案工作。中华民族伟大复兴,一方面要有强大的物质力量,一方面要有强大的精神力量。思想文化建设使命光荣、任重道远,档案工作作为思想文化建设的重要内容,是社会文明进步的重要标志。知北京、爱北京、建北京,首先要知北京。引用史料、存史启智,北京建城史、建都史都离不开档案工作。档案工作历久弥珍,对推进现代文明非常重要。市档案馆作为主办单位高度重视学会工作,并为学会各项工作开展提供了大力支持。市档案学会是市社科联的团体会员单位,市社科联将一如既往为市档案学会提供支持、做好服务。

座谈会前,牛青山主席一行参观了“档案见证北京”和“中国档案珍品展”。市社科联党组书记、常务副主席张淼,市社科联党组成员、副主席荣大力及市社科联学会管理部有关同志陪同调研。

(供稿:学会管理部)