北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

北京市社科联、北京市社科规划办创新社科普及方式
“社科小普带你看大运河文化带”系列科普动漫短片上线发布
为期9个月的大运河文化知识普及活动拉开帷幕
发布时间:2020-02-01    作者:    来源:人文之光网
【字体:       】

    继本月5日《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和五年行动计划(2018年-2022年)发布后,12月27日下午,由北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办的“社科小普带你看大运河文化带”系列科普动漫短片上线发布会在歌华大厦举行。市社科联党组成员、副主席、市社科规划办副主任荣大力,北京史研究会会长李建平等社科专家,以及动漫短片承制方等代表参加发布会。

图片6.png

   荣大力在致辞中谈到,为深入贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的指示批示和中央有关文件精神,落实北京市委有关部署要求,以更加生动鲜活、群众喜爱的方式普及运河知识、传承运河文化、弘扬运河精神,北京市社科联、北京市社科规划办在深入挖掘大运河文化内涵的基础上,组织制作了“‘社科小普’带你看大运河文化带”系列科普动漫短片共三部36集,发布会后,将通过网络短视频平台和本市地铁、公交移动电视等传媒,利用8-9个月时间进行集中推广。本次科普推广活动,目的在于更好发挥北京在大运河文化带建设中的示范带头作用,让更多的人了解大运河及其相关城市、建筑、人物和风俗,了解大运河在中华民族历史发展进程中所起的重要作用,了解大运河所展现的中国智慧和蕴含的厚重文化,从而激发更多人参与到大运河文化保护传承利用行列之中。

图片7.png

   他表示,这次推广活动也是社会科学普及适应全媒体时代新特点和群众需求新变化,大胆创新改革的一次尝试。其核心是通过现代信息传媒技术对中华优秀传统文化进行再次开发利用,将知识性、故事性、趣味性、时效性融为一体,让更多人以轻松愉悦、方便快捷的方式了解中华民族的杰出成就、博大智慧和灿烂文化,从而提升公众对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,提高中华优秀传统文化的世界影响力,进一步增强广大人民群众的文化自信心。

  发布会上,动漫短片承制方代表分别介绍了三部科普动漫的主要内容及风格特色。三位社科专家对系列科普动漫进行了点评。

图片8.png

  北京史研究会会长研究员李建平谈到,动漫短片的科普视角很有特点,讲解也很到位:一是“社科小普”造型文雅,在全片中起到了很好地串联作用;二是动漫短片画面精美直观,知识点丰富,讲述故事有据可依,人物造型、景观建筑等都有历史信息贯穿其中;三是讲解深入浅出,引人入胜。这种科普方式喜闻乐见,能让人在轻松愉悦中汲取营养。

图片9.png

  北京市社会科学院副研究员吴文涛谈到,市社科联、市社科规划办选用动漫短片的形式做科普,把书斋里的知识和老百姓联系到一起,生动形象、精美短小,观众可以用碎片化时间观看。短片中选取的人物、故事、景观、建筑等知识点集中,让人过目不忘,增加知识储备。大运河文化带建设与大家的生活密切相关,随着大运河文化带建设的逐步展开,我们对民族文化的精髓必将会有进一步的了解。

图片10.png

  北京物资学院大运河研究院副院长陈喜波认为,本系列动漫的形式很好,特别是社科小普的形象,有种青春少年的感觉,有历史感,更有时代感。在结构设计上,系统讲了北京乃至大运河沿线八省市的物质文化遗产和非物质文化遗产,选材精当、覆盖面广;内容设计上,从服装到人物形象,都符合历史特点;传播形式上,宏观与微观结合,小而全、小而精,适合传播。短片每部分都把大运河文化带的精华部分展现出来了,是开展大运河文化普及的上乘佳作。

  会上,推广公司代表介绍了“社科小普带你看大运河文化带”系列科普动漫短片推广方案。据悉,本次科普推广活动将在发布会后8-9个月时间内,利用本市公交电视和部分地铁电视,以及主流网络视频平台集中进行,同时选取市区部分繁华地段户外大屏、微博、微信大号进行推送,形成传播矩阵,并辅之以社科专家撰文、讲解等线下活动,营造浓厚的社科普及氛围。

图片11.png

  最后,与会代表共同启动“社科小普带你看大运河文化带”系列科普短片上线发布仪式,宣布科普动漫短片推广活动正式展开。

  [延伸]大运河系列动漫短片共分三部,分别为《“风”从运河来》、《漫话大运河北京段》和《大运河景观及建筑》,每部12集,每集片长3分钟左右,适合网络平台、移动终端传播。在内容上,三部短片分别介绍大运河北京段非物质、物质文化遗产,以及大运河沿线八省市相关文化遗产。在形式上,短片以北京社科普及卡通形象代言人“社科小普”的视角展开讲述,生动活泼,语言通俗,融知识性、故事性、趣味性为一体,贴近新媒体传播要求。