北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

坚决打赢疫情防控人民战争
发布时间:2020-05-07    作者:荣大力    来源:北京社科网
【字体:       】

2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时强调,要“紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

运用人民战争的战略战术战胜疫情,是我们党对带领人民战胜重大风险挑战成功经验的深刻总结,是这次疫情防控的制胜法宝,同时对当前国家治理体系和治理能力建设具有重大现实意义和深远的历史意义。

一、疫情防控是维护人民群众根本利益的人民战争。坚决打赢疫情防控战,是人民群众的迫切需要,更是党在关系人民群众根本利益和核心利益面临威胁的关键时刻,为维护人民利益发出的全面号召,是党践行全心全意为人民服务的性质宗旨,不忘初心、牢记使命,在危急时刻坚决和人民站在一起的生动体现,与人民群众的切身利益高度一致,必然得到人民群众的迅速响应、支持拥护和积极参与,这是我们进行全面社会动员从而形成联防联控、群防群治局面的道义之基。实践证明,一切为了人民群众、发动依靠人民群众的人民战争是打赢疫情防控战的法宝。

二、党的坚强领导是打赢疫情防控人民战争的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。疫情防控人民战争之所以能够层层动员、有效组织、有力推进,从根本上,靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。习近平总书记以深厚的人民情怀,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻跟踪着疫情形势和防控工作进展情况,统揽全局。全国各级党组织坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,广大党员干部不惧风险、冲锋在前、争当先锋骨干,为打赢疫情防控人民战争提供坚强的组织保证。历史已经证明,党的领导核心作用是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键,现实也必将证明,党的领导核心作用同样也是打赢疫情防控人民战争的关键。

三、打赢疫情防控人民战争必须发挥制度优势、发动人民群众。习总书记强调:“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。” 一切为了人民群众是党的一切工作的出发点和落脚点,决定了人民群众是党的力量之源和胜利之本,越是在危急时期、艰险阶段,越要紧紧依靠人民群众。疫情大考虽然暴露了我们的短板弱项,但更体现了中国特色社会主义制度的巨大优势。各级党委、政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、统筹指挥下,能够全面组织群众、有效组织群众、精准组织群众、依法组织群众,把党中央决策部署变为人民群众的自觉行动,做到了群防群治、联防联控。当前人民群众最期盼战胜疫情,恢复正常的生产生活秩序。只有紧紧依靠人民群众这个主体,依靠每个人的积极参与、勇于担当、明确责任,坚定信心、意志顽强、措施果断,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,才能打赢这场疫情防控的人民战争。

四、在打赢疫情防控人民战争中强化责任担当。政协委员来自人民、代表人民、服务人民,都是社会各界的优秀代表人士,通过政协开展有组织的协商、监督、参与、合作来履职。新冠肺炎疫情发生以来,各界别政协委员立足本职,在医疗救治、科学防治、科技攻关、宣传动员、社会防控、经济社会发展各领域冲锋在前、身先士卒、呕心沥血,彰显了为国履职、为民尽责的情怀。在打赢疫情防控人民战争中,政协委员责任重大,使命光荣,作用突出。政协履职工作的中心环节是加强思想政治引领、广泛凝聚共识。这就需要政协委员:一是强化政治责任。发扬崇尚学习的光荣传统,结合疫情防控,学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻党中央决策部署,落实中共北京市委各项工作要求,深刻理解中共十九届四中全会精神,更加坚定中国特色社会主义制度自信,统一思想政治方向,把凝聚共识融入各项履职实践中。二是强化制度责任。自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线的具体实践,在疫情防控这场大考中,围绕补齐制度短板弱项积极建言献策,交出完善首都治理体系、提高治理能力现代化的优异答卷。三是强化社会责任。在疫情防控中积极主动把党的方针政策转化为社会各界的共识,积极主动联系服务、团结引导界别群众,主动发声、传播共识、协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心。强化责任担当是政协委员在打赢疫情防控人民战争中的义务。

(作者为市政协委员,市社科联党组成员、副主席,市社科规划办副主任)