北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

党员干部“双报到” 当好社区“守门员”
发布时间:2020-05-07    作者:    来源:北京社科网
【字体:       】

编者按:社区是防控工作的基础,自疫情发生以来,广大社区工作者连续奋战不停歇,在应对大量人流返京的形势任务下,社区工作力量不足等问题更加凸显。为此,市委组织部、市直机关工委下发党员“双报到”工作通知,市社科联市社科规划办机关党委第一时间动员全体党员到社区报到,加入抗疫队伍。同时,为充实基层防疫力量,确保辖区居民健康安全,市社科联市社科规划办派出10名骨干支援东城区金山街道魏家社区,参与卡口值守。工作是入户排查情况、查验出入证、逐人测量体温、文明劝阻行人、登记返京人员……针对社区入口严防死守,帮助社区共筑基层防线。他们的战“疫”记事,真实记录了社区防疫工作的点点滴滴。

西河沿志愿者旗帜_爱奇艺.jpg

自2月中旬以来,市社科联市社科规划办机关党委以党组织名义到西河沿社区党委报到后,就以支部为单位组织党员参加地兴居社区抗疫工作。地兴居社区院落老旧,物业管理人员不足,市社科联市社科规划办党员参与楼院卡口值班后,组织党员利用中午午休两小时时间到卡口值班。领导同志主动做表率参加值勤,发挥领导干部的带头作用。春节期间,社科联规划办领导和干部先后到地兴居社区参加卡口执勤,有的领导同志一次站岗值守长达四个小时。那时恰遇阴沉的雪天,手脚都冻麻了,坚持不离岗。有的老同志忍着腰疾坚持完成执勤任务。连续6周时间,出动60余人次的值守,帮助一些社区解决了疫情防控工作困难,多次得到属地物业的感谢和西河沿社区党委的表扬。 

QQ图片20200403150133_爱奇艺.jpg

其实在“双报到”通知下发前,就有一批党员干部自觉到住地社区参加抗疫。自2月12日机关党委发出通知至3月底,除两名病休党员外,93名在职党员全部到社区参加抗疫活动,累计达182人次,373.5小时。党员干部主要参加社区的疫情防控值勤、办理出入证、登记返京人员、外来人员信息、向社区返京人员推送二维码登记信息、清扫社区积雪、社区楼道消毒等工作,协助社区发现、解决抗疫中的问题。有的党员病休在家,仍然带病坚持参加住地社区的防疫值守工作,为抗疫尽力。党员同志通过参与住地社区抗疫,亮身份、做表率、树形象,进一步锤炼了党性修养、增强了服务意识。

QQ图片20200403150115_爱奇艺.jpg

QQ图片20200403150130_爱奇艺.jpg

(机关党委  供稿)