北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

解读制度建设要抓住三个关键词
发布时间:2019-12-31    作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心    来源:《经济日报》
【字体:       】

党的十九届四中全会精神内涵极为丰富,需要反复深入学习。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。认真学习领会解读党的十九届四中全会对制度建设的要求和部署,可以抓住三个关键词:制度优势、系统集成和守正创新。

关键词一:制度优势

制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。“经国序民,正其制度”。新中国成立70年来,中国特色社会主义制度不断发展和完善,已经成为一套行得通、真管用、有效率的科学制度体系,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的根本制度保障。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,两者相辅相成,构成统一的整体,只有将二者有机联系起来,转化为国家治理的效能,才能更好地发挥中国特色社会主义制度的优越性。新时代,扭住坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题不放,深入研究并作出重大决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。

关键词二:系统集成

全会通过的《决定》,全面总结、系统集成了党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,重点阐述了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,对需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,作出了战略部署。在实践中还要把各方面的具体制度连成一体、系统集成,使其相辅相成、相得益彰,发挥整体效应,彰显制度优势,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。例如,从系统集成的角度看,要把健全监督制度与“完善担当作为的激励机制”“坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”有机联系起来。在构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的同时,建立广大党员、干部“很想干、很能干、很愿干”的体制和机制。

关键词三:守正创新

《决定》明确了在中国特色社会主义制度和国家治理体系这样一个复杂的系统工程之中,究竟要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”。在坚定制度自信,打牢根基、发挥优势的基础上,着重把短板补齐、让弱项变强。

例如,《决定》强调“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。坚持和完善党的领导制度体系,必然是坚持和完善中国特色社会主义制度的重中之重。这一重大制度安排,主要体现为六个方面的制度——建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。这些都充分体现了守正与创新的统一。特别是把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,就是一项重大的理论创新、实践创新和制度创新。

又如,《决定》强调“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。其中一个重要方面是“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。《决定》指出:发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制。“完善人民政协专门协商机构制度”,综合承载了人民政协的性质定位,突出了新时代赋予人民政协职能定位的新内涵,既秉承了历史传统又反映时代特征,体现了发展社会主义民主政治的新要求。“健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制”,则是以推动人民政协制度更加成熟更加定型来彰显中国特色社会主义制度的优越性和先进性,在很多方面体现了“守正”和“创新”。

再如,《决定》强调“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。明确了这方面必须完善和发展的方向,并作出了工作部署,这是非常必要的。我们党长期执政,必须高度警惕“权力是最大的腐蚀剂”。从政治学的原理看,“不受制约的权力难免腐败,绝对不受制约的权力导致绝对腐败”。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。而完善党和国家监督体系、深化纪检监察体制改革的一个重要目的,就是填补好监督的空白。纪检监察是监督专责机关,不是单纯办案机关,既要惩处极少数违法违纪者,更要教育帮助绝大多数同志少犯错误或不犯错误,体现出对干部的严管厚爱。


(执笔:叶小文)