北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

从保护自然中寻找发展机遇
发布时间:2021-12-17    作者:樊良树    来源:光明日报
【字体:       】

2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。尊重自然的生态系统,打造生态保护和经济社会良性互动的自然受益型经济,浙江丽水的一系列成功实践无疑成为“绿水青山就是金山银山”的鲜活例证。

自然是生命之母。生物多样性对人类的繁衍生息至为关键,它赋予我们林林总总的生产、生活原料,在“润物细无声”中维持生命支持系统、生态系统和栖息地网络,形成人类发展壮大所需的环境条件,提供普惠的美学和健康空间,也为经济社会发展保驾护航——良好的生态环境正是生物多样性蓬勃发展的不竭源头。作为浙江境内陆地面积最大的地级市,丽水多高耸山地、奔腾河流,拥有“最后的江南秘境”等生态宝藏,可谓生物资源禀赋高,生态环境质量好。

山积而高,水泽而长。绿水青山蕴藏着巨大价值,可以直接或间接转化为金山银山——这种转化,关键在人,关键在思路。近年来,丽水坚定不移保护“浙南林海”,构建生态廊道和生物多样性网络,全面提升生态系统稳定性,筑牢生态安全屏障,促进自然资本大量增值,激发包括生物多样性在内的优质生态产品高效供给,为绿水青山向金山银山的转化奠定了坚实基础。

“水泉深则鱼鳖归之,树林盛则飞鸟归之。”在细心呵护下,近年来,一个个对生态环境质量要求颇高的物种在丽水被渐次发现,登台亮相于国际期刊。诸如“百山祖角蟾为全球两栖动物家族又添一个新成员”的惊喜,不断拓展着人类对生物多样性的认知疆域。如今,“丽水乃生物多样性丰富之地”的形象已家喻户晓,吸引着四面八方的人慕名前来开启扣人心弦的生物多样性之旅。在这里,保护自然的努力行动正在“伸枝展叶”“点绿成金”。

实践经验表明,生态环境保护的成败,归根结底取决于经济社会的发展方式:发展经济不能对生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济社会发展的缘木求鱼,要坚持在发展中保护、在保护中发展,使绿水青山源源不断产生巨大的综合效益。近年来,丽水建立包括生态保护、生态经营、绿色生活、生态文化、社会责任五大维度的生态信用制度体系,将年满18岁公民的绿色行动量化为清晰可辨的“绿谷分”,人人、事事、时时、处处为生态文明建设添砖加瓦,滴水穿石,终成澎湃之势。由此可见,守护美好生态、激发资源价值,需要制度巧思,让人们从生态保护中获益,并在为环境减负的同时,为生态增值。

星罗棋布于神州大地的自然胜景,为培育巨大的国内市场、让绿水青山和金山银山同步增值受益提供了可能。丽水立足于富有地方特色的四季田园和山水乡景,秉持生态产业化、产业生态化理念,积极培育科技含量高、资源消耗低的高精尖产业,促进一方好山水与一方好产品有机结合。例如,深入发掘“丽水山耕”这一品牌的生态涵养、休闲观光、文化体验、健康养老、生态教育等价值,把传统的农产品种植活化为具有多重功能的经济文化空间活动,给绿水青山注入更多品牌价值。由此,不仅推动当地资源的全要素整合、多元化增值,还打通了经济循环堵点,形成供给创造需求、需求牵引供给的更高水平动态平衡。

“绿水青山就是金山银山。”丽水因地制宜结合资源环境禀赋,深入发掘绿水青山蕴含的价值,把生态环境优势转化为发展优势,让人民在绿水青山中共享自然之美、生活之美、发展之美。可以预见,随着当地生态环境质量不断改善,绿水青山的环境承载力、品牌影响力、资源贡献率稳步提升,生态效益和经济社会效益会在更高水平、更高层次上辩证统一,由此形成良性循环。

作为自然之子,人类参与生态系统的循环周转,与自然命脉息息相关。只有珍视自然,以自然之道养万物之生,自然的价值及其向人类提供的生态系统服务才会永葆生机。正是把握住这一核心理念,从保护自然中寻找发展机遇,丽水才能够在以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路上阔步前行,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为经济社会可持续发展的支撑点,成为展现新时代丽水良好形象的发力点。

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、华北电力大学生态文明研究中心主任)