北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

稳字当头 主动作为
发布时间:2021-12-17    作者:刘越山    来源:经济日报
【字体:       】

近日举行的中央经济工作会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。会议对“稳”与“进”关系的辩证阐释以及有关重要论述,对于做好明年经济工作具有重要指导意义。

今年以来,我国构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,改革开放向纵深推进,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升。从一系列经济数据看,当前宏观经济运行总体平稳。

一方面,经济增长国际领先,前三季度我国经济增速9.8%;城镇新增就业持续扩大,前10月全国城镇新增就业1133万人,同比多增124万人,提前完成全年目标任务;对外贸易量增质升,结构继续优化;创新链产业链深度融合,以新产业新业态新模式为代表的新动能不断成长壮大;前三季度全国居民人均可支配收入同比实际增长9.7%,两年平均实际增长5.1%,与经济增长基本同步。

另一方面,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。国际大宗商品价格上涨和国内部分行业供给偏紧,企业成本上升压力加大,经济运行面临新的下行压力。

对此,我们既应看到当前经济增长动力与下行压力交织、有利条件与不利因素并存,也应看到在传统动力日渐衰减的同时,新的引擎正逐步发力,并有望成为未来经济发展的重要支撑。在这种形势下,遵循经济发展规律,稳字当头保持定力,同时主动作为,找好稳增长、调结构、促改革的平衡点,为经济持续健康发展提供更强动力,显得尤为重要。

中央经济工作会议提出,要“围绕保持经济运行在合理区间,加强和改善宏观调控,加大宏观政策跨周期调节力度,提高宏观调控的前瞻性针对性”。这个合理区间,下限就是要保就业、保民生、保市场主体;上限则是防通胀。经验表明,价格水平波动较大,就会损害生产效率、影响人民生活,甚至影响稳定。今年以来,国际大宗商品价格上涨带来的输入性影响和国内部分能源、原材料产品的供给偏紧,造成工业生产者出厂价格涨幅扩大。尽管国内加大增产增供力度,但从国际方面看,主要经济体持续实施宽松货币政策,国际大宗商品价格频繁波动,对我国经济的影响不可不防。

宏观调控要保持定力,就是要增速不滑出合理区间下限、就业基本稳定,不超出合理区间上限、物价基本稳定,使经济运行处于合理区间,就要保持政策组合和基本取向,提高宏观调控的针对性、有效性、科学性,实现“稳字当头”与“主动作为”的统一。这需要一手推进简政放权、以改革激发市场活力,一手推动结构调整、增加有效需求,既拉动当前增长,又为长远发展铺路搭桥。

为此,要进一步处理好两对关系。一是政府与市场的关系。政府作为制定、实施宏观调控政策的主体,要进一步转变职能,以积极有效方式提振市场主体信心,深入推进公平竞争政策实施。二是当前与长远的关系。既要促使总供求平衡,熨平短期经济波动,防范和化解各种风险,也要有助于改善中长期供给能力,推动创新驱动发展和经济结构优化升级,培育新的增长点,提高经济潜在增长能力和发展质量效益。

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)