北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

凝聚精神力量 继续奋斗前行
发布时间:2021-12-20    作者:孙 英    来源:光明日报
【字体:       】

人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定高度,这个民族才能在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。”中华民族在历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,显示出非凡的凝聚力,这就是精神的力量。习近平总书记强调:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”当前,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们既迎来难得机遇,也面临严峻挑战。从建党百年的历史节点看向未来,不但要看清楚过去我们为什么能够成功,还要弄明白未来我们怎样才能继续成功。在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,要不断汲取精神营养,大力弘扬时代精神,筑牢精神之基,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不懈推进中华民族伟大复兴,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,走好新时代的长征路。

汲取精神营养,推动未来发展

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了中国共产党人的精神谱系。习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书。我们只有全面地汲取这些精神营养,才能更好地推动未来发展。

从中华优秀传统文化和伟大民族精神中汲取营养。民族精神是民族文化自觉的产物,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱与精神动力。在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,高扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神等,都体现了中华民族优秀传统文化和民族精神。习近平总书记强调:“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,从孔夫子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分。”这些伟大的民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,深刻影响着当代中国的发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。我们要从中汲取精神营养,增长力量,面向未来。

从马克思主义这一科学理论中汲取营养。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”一百年来,中国共产党带领中国人民创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。究其根源在于,我们党从建立之初就将马克思主义确立为指导思想,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,把实现共产主义远大理想作为奋斗目标,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,不断推进马克思主义中国化时代化。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

从党的百年奋斗历程中汲取营养。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点”。在百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人传承坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们要从党的百年奋斗历程中汲取营养,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

把握精神价值,凝聚前行力量

从《决议》对党的百年奋斗重大成就和历史经验的总结中,我们可以清晰地领悟出,要使精神发挥价值,必须将其转化为强大动力、定力和支撑力。一百年来,在伟大建党精神的激励下,中国共产党人团结带领人民开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就。我们要继续取得未来的成功,就要结合新的时代特点把伟大建党精神传承好、发扬好,凝聚成磅礴之力,共同为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

将党的伟大精神凝聚成锐不可当的前进动力。从党的百年光辉历程中我们看到,在每个时期都会遇到非常多的艰难险阻和风险挑战,而党的伟大精神为我们奋勇前进提供了强大精神动力。心中有信仰,脚下有力量。如果没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力引领,取得一个又一个胜利是不可想象的。党的百年奋斗历程充分彰显了中国共产党成就伟大事业的动力系统之完善和强大,未来要继续成功,必须在维护这个动力系统上下功夫,在压力挑战中强化推动力、把理想信念转化为引领力、在攻坚克难中展现坚韧力,将党的伟大精神凝聚成锐不可当的前进动力。

将党的伟大精神凝聚成坚如磐石的定力。从鸦片战争到新中国成立百余年间,中国人民围绕“走什么路”进行了不懈探索,在中国共产党的领导下,最终找到了一条具有中国特色的革命道路,实现了民族独立、人民解放,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要将党的伟大精神凝聚成坚如磐石的定力,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

将党的伟大精神凝聚成强大的支撑力。支撑力是当我们事业遭遇失败、受到挫折、处于低潮时,还能够坚定地走下去的强大信念和力量。毛泽东同志曾说过:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”2020年新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展、外部环境等各方面挑战纷至沓来,在泰山压顶的危难时刻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。回望党的百年历程,在民族危亡的关头、在人民生命安全和身体健康受到巨大威胁的关头,党始终团结带领全党全军全国各族人民战胜困难,继续前行。未来我们要继续成功,就要将党的伟大精神凝聚成强大的支撑力,增强前进的勇气和力量。

坚决维护核心,赢得更大胜利

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。未来要继续成功,在实现第二个百年奋斗目标新征程上赢得更加伟大的胜利,只有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

坚决维护党的核心和党中央权威。事在四方,要在中央。要治理好我们这样的大党大国,必须做到坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,此后,党的十九大把习近平同志党中央的核心、全党的核心地位写入党章。党的十九大以后又提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。《决议》明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”在党的百年奋斗历程中的每个重大历史关头,我们党的定力和支撑力都是来自正确的领导核心。面向未来,我们要继续成功,必须深刻认识“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”落到实处,才能继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标大步迈进,开创更加美好的未来。

坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。《决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容做了系统概括,并指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。历史充分证明,用科学理论指导的事业才能取得辉煌的成就。面向未来,我们要继续走好新时代长征路,必须继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

百年来,我们党铸就了一系列伟大精神,为立党兴党强党提供了丰厚滋养;我们党牢记初心使命,写就了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。面向未来,我们要坚定历史自信,自觉坚守理想信念,在新时代新征程上再聚伟大精神力量,继续奋勇前行,努力开创更加美好更加辉煌的未来。

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中央民族大学马克思主义学院院长)