北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

科技强助经济稳
发布时间:2021-12-20    作者:任晓刚    来源:经济日报
【字体:       】

中央经济工作会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。会议明确提出“科技政策要扎实落地”,要实施科技体制改革三年行动方案;推进科研院所改革,强化企业创新主体地位,深化产学研结合。

在世纪疫情与百年变局交织背景下,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。克服三重压力,促进企业发展,加速产业升级,有效扩大内需,进而实现高质量发展,都离不开科技自立自强。下一步,须加快自主创新步伐,使我国关键核心技术攻关不断取得积极进展,为经济稳中求进提供更有力支撑。

科技强则国家强,科技兴则国家兴。当前,5G、人工智能等引发的新一轮科技革命和产业变革正在深刻重塑全球经济结构。在科学技术现代化中,关键核心技术是国之重器,靠化缘是要不来的,是花钱买不来的,也是市场换不来的,必须立足我们自己的科技力量加强自主创新。在外部环境更趋复杂严峻和不确定的背景下,一些“卡脖子”的核心技术受制于人,会成为发展的重要隐患。

突破相关制约瓶颈,需要聚焦科技的原始创新,加快科技自立自强。依托内生经济增长理论,科技原始创新与经济增长存在重要的正向关系,资源配置效率、产业结构升级等,都要依赖科技原始创新;依托绿色发展理论与可持续发展理论,构建科技原始创新还与绿色生态发展关系密切,为绿色生产消费、生态环境保护等提供路径。中央经济工作会议提出的要实施科技体制改革三年行动方案,制定实施基础研究十年规划,强化国家战略科技力量,发挥好国家实验室作用,重组全国重点实验室,推进科研院所改革等,都有利于为科技自主创新和自立自强夯实基础,为我国经济稳中求进提供科技支撑。

科技自立自强,提供高质量科技供给,是我国产业迈向全球价值链中高端的必由之路,也是我国科研人员的重要职责和使命。加快我国科技的自立自强,需要政府部门、科研人员、企业、科研单位、投资机构等众多参与主体共同参与创新生态,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。科技人才培育和成长有其规律,要建立健全科学评价体系、激励机制,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。各有关部门、高校和科研院所等要加快相关配套政策的建立和实施,有具体的行动和规划保障,切实提升我国的原始创新能力,为保持我国经济运行在合理区间贡献力量。

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)