北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

专家

费孝通

 

5费孝通.jpg

费孝通(1910—2005),祖籍江苏吴江,著名社会学家、人类学家、民族学家和社会活动家。第七、八届全国人大常委会副委员长,第六届全国政协副主席。1930年进入燕京大学社会学系,攻读社会学专业。1933年从燕京大学毕业后考进清华大学做研究生。1936年秋季后进入伦敦大学经济学院,在马林诺斯基指导下学习社会人类学,后完成了博士论文《江村经济》并获得博士学位。《江村经济》一书被誉为“人类学实地调查和理论工作发展申的一个里程碑”,成为国际人类学界的经典之作。费孝通先后对中国黄河三角洲、长江三角洲、珠江三角洲等进行实地调查,提出既符合当地实际,又具有全局意义的重要发展思路与具体策略。同时,开始进行一生学术工作的总结,提出并阐述了“文化自觉”的重大命题,并出版有《行行重行行》、《学术自述与反思》、《从实求知录》等著作,被誉为中国社会学和人类学的奠基人之一。