永远保持赶考的清醒和谨慎(《北京日报》评论员文章)

——学习宣传贯彻党的二十大精神⑬

发布时间:2022-11-08 作者: 来源:《北京日报》2022年11月06日

《北京日报》评论员

  “我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话,宣示了新一届中央领导集体的使命担当,对新征程上创造新的历史伟业进行了充分展望。我们一定要深刻学习领会,永远保持赶考的清醒和谨慎,凝聚起同心共圆中国梦的磅礴力量。

  党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。党的二十大和党的二十届一中全会的胜利召开,为党和国家事业进一步指明了前进方向,为我们党继续带领亿万人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,提供了坚强的政治保证和组织保证。这充分表明,我们党无愧为坚守初心使命、走在时代前列、人民衷心拥护、永葆生机活力的马克思主义执政党。

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。“始终保持昂扬奋进的精神状态”,这是奋进新征程的豪迈誓言;“始终坚持一切为了人民、一切依靠人民”,这是面向亿万人民的庄严承诺;“始终推进党的自我革命”,这是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定;“始终弘扬全人类共同价值”,这是共行天下大道的胸怀担当。习近平总书记的重要讲话掷地有声、铿锵有力,深刻彰显了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的历史主动精神,深刻展现了我们党不负时代、不负人民的历史使命感和责任感。我们一定要认真学习、深刻领会,始终牢记党的性质和宗旨,牢记自己的使命和责任,增强志气、骨气、底气,拿出决心、信心、恒心,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  新征程是充满光荣和梦想的远征。在复杂严峻的国内外发展环境下,更好肩负使命任务、创造新的伟业,我们党必须有坚强有力的领导核心和中央领导集体。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响。学习宣传贯彻党的二十大精神,归根结底要落到一个“干”字上。首都工作关乎“国之大者”,北京更要主动作为,大力推动新时代首都发展,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列。全市各级各部门各单位都要认真研究,把党的二十大战略部署转化为工作思路、具体对策和实际行动,落实到推动新时代首都发展各方面全过程,做到清单化管理、项目化推进。各级党员干部都要扑下身子当好“施工队长”,大兴调查研究之风,以钉钉子精神把各项工作做细做实。距离年底只有两个月时间,要全力做好经济社会发展各项工作,“五子”每“子”都要对照年度任务抓出实效,力争全年实现较好结果。

  “向着新的奋斗目标,出发!”新的伟大征程上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,埋头苦干、担当作为,想人民之所想、行人民之所嘱,在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

(《北京日报》2022年11月06日)

版权所有:北京市社会科学界联合会 北京市哲学社会科学规划办公室

ICP备案号: 京ICP备15004457号-3 京公网安备 11010102001503