当前位置 :  首页>学术学会>学术活动
“2019学术前沿论坛”在北京师范大学举行

发布时间 :  2019-11-05

作者 : 

来源 :  市社科联、市社科规划办

【字号 :   大   中   小 
打印

由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市社会科学界联合会北京市哲学社会科学规划办公室、北京师范大学联合主办的“2019学术前沿论坛”, 11月2日在北京师范大学举行。论坛以“美好生活:奋斗历程与创新实践”为主题,回顾中国人民追求美好生活的奋斗历程及其基本经验,探讨新时代人民美好生活需要的丰富内涵,研究实现人民美好生活的基本途径。

 

北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席北京师范大学副校郝芳华,北京市社会科学界联合会副主席李翠玲等领导出席论坛,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、中国政法大学等单位的专家学者、各学会代表、师生代表近200人参加论坛。

开幕式淼书记对论坛的举办表示祝贺。张淼在致辞中指出,美好生活既根植于中华文化传统中的大同社会理想,也承载着人民对美好生活的期盼和党的使命宗旨。北京市委、市政府在贯彻落实“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”取得成果丰硕,通过坚守“民有所呼,我有所应”通过创新“街乡吹哨、部门报到”机制,踏实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、安全感、幸福感。首都广大哲学社会科学工作者,要担负起历史赋予的光荣使命,把握美好生活的科学内涵、总结美好生活的探求经验、推动美好生活的创新实践。

郝芳华副校长代表北京师范大学欢迎与会专家的到来。她指出,2019年是五四运动一百周年,还是建国,祖国已取得了举世瞩目的辉煌成就进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央作出了新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的科学判断,突出了“为人民谋幸福”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的宗旨和使命,擘画了新时代全面建设社会主义现代化国家新征程的蓝图。今天我们顺应时代主题,多学科、多角度回顾中国人民为实现美好生活奋斗的光辉历程,共同探讨新时代满足人民日益增长的美好生活需要的对策与建议十分必要、及时,具有重要学术价值和现实意义。

 

主论坛上,五专家围绕美好生活做专题报告,会场气氛十分热烈。

北京大学经济学院教授、北京大学经济与人类发展研究中心主任夏庆杰认为,经济发展是美好生活的基础。中国经济奇迹的发生主要归因于1970年代末以来中国政府始终坚定不移实施的改革开放政策,政策实质是在中国计划经济和国有企业为主的经济体系中不断引入市场因素。改革开放前的中国为工业化准备好了基本条件:中国共产党的政治经济学理论、新中国成立后的土地改革、国有企业集中力量办大事、发展教育对人才的培养等等改革开放把前三十年储备的巨大能量发挥出来,引爆巨大能量库的是中国经济体系中引入市场因素。国有经济和私有经济协调发展的“中庸之道”,发挥两种经济形式各自优势进一步促进了中国经济奇迹的发生。外,中国现行群体行动优势也是经济奇迹发生的一个重要原因。

中国人民大学哲学学院教授、中华传统经典研究中心副主任肖群忠认为,美好生活离不开经济的发展,社会的稳定与和谐,教育、就业、收入等民生问题的改善,也离不开从根本上塑造、引领着人民群众的美好生活的主体要素。“好”代表需要的满足,“美”代表着人们对这种需要满足实现后的欣赏态度和幸福体验。仅有“好”的客观性,而缺乏“美”的主体性,是无法实现美好生活,提高幸福指数的。这种美好生活的主体要素和实现途径是同心同德与心安情乐。同心同德是群体性的主体要素和实现途径,“同心”就是人与人之间、人与群体之间能够“人同此心,心同此理”“万众一心”;“同德”是人们之间以道德的态度相互对待,为了共同的价值目标与高尚道德而努力实践。心安情乐是个体性的主体要素和实现途径。“心安”是心有定见,内心没有矛盾冲突心安理得的状态;“情乐”就是情感层面快乐愉悦的存在状态。

中国社会科学院社会学所所长、中国社会学会副会长陈光金研究员认为,美好生活需要社会风险防范意识。社会和谐稳定是美好生活重要内涵,而社会风险是一种导致社会冲突、危及社会稳定和社会秩序的可能性。从社会结构现代化变迁、社会发展不平衡、经济发展和技术进步、网络社会发展、社会价值观和社会心态变迁五个方面具体分析我们面临的主要社会风险,就社会风险治理战略提出一些设想,如要从改革和制度创新角度构建社会风险治理体系、要改革财税体制、要建设合理有效的社会安全稳定事件应对机制和社会心理疏导机制、要继续深化收入分配制度改革、要加快推进现代法治国家建设等。

中国政法大学法学院教授、宪法研究所所长姚国建系统梳理了党十八大以来党的文献中对美好生活的重要论述,认为美好生活不仅包括物质层面的内容,也包括政治、文化、社会和生态领域,它内化为宪法对五个文明的确认。因此,宪法是美好生活的终极保障。十九大报告指出人民对美好生活的向往同发展不平衡不充分的矛盾是社会的主要矛盾,在“物质文化需要”到“美好生活需要”的转变中,“需要”没有变,“美好生活”要比“物质文化”范围更广,这就要求我们找准解决社会主要矛盾的方向,满足人民对美好生活的期待,其中一个重要方向就是解决我国宪法实施不均衡的问题。强化宪法实施,才可促进五个文明的协调发展。

北京师范大学哲学学院教授北京文化发展研究院执行平认为,美好生活是人类共同的向往,但追求美好生活有本能与自觉之分,有内涵上的不同侧重,有实现途径上的分殊。原因在于不同民族的文明传统、不同国家的现实处境和不同的现代政党制度。今天中国人理解的美好生活实际是中国特色社会主义的美好生活。我们要从中国传统的独特底色、近代以来的历史经历、走向民族复兴的梦想、中国共产党的领导几个关键问题来理解这种美好生活。从而启示我们:在世界百年未有之变局中保持实现中国特色美好生活的定力和自信,发展是实现人民对美好生活向往的基础和关键,必须正确处理好新时代人民内部矛盾即人民不同美好生活需要之间的矛盾,推动文化繁荣兴盛是创造美好生活的灵魂工程。

相关新闻

附件下载