北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

殷勇在国务院新闻办发布会上作主题发布并回答记者提问
立足首都城市战略定位 奋力开创高质量发展新局面
发布时间:2024-03-25    作者:    来源:《北京日报》
【字体:       】

本报讯(记者 杨旗)3月19日上午,国务院新闻办举行首场“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。北京市委副书记、市长殷勇围绕“立足首都城市战略定位奋力开创高质量发展新局面”作主题发布,并回答了媒体和公众关心的问题。

  殷勇说,党中央对北京高质量发展高度重视,习近平总书记多次视察北京,亲自为关系首都长远发展的重大问题、重要规划、关键事项把关定向。北京市坚持一张蓝图干到底,画好“工笔画”,打造“实景图”。去年,全市地区生产总值增长5.2%、经济总量达到4.4万亿元,一般公共预算收入增长8.2%、超过6000亿元,人均地区生产总值、万元地区生产总值能耗水耗保持全国省级地区最优水平,北京高质量发展迈出坚实步伐。

  殷勇说,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。北京市将认真贯彻中央经济工作会议精神和全国两会部署,牢牢把握坚持高质量发展这个新时代的硬道理,牢牢把握推进中国式现代化这个最大的政治,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,深化“五子”联动服务和融入新发展格局,奋力推动新时代首都发展。

  一是着力优化提升首都功能,在推进京津冀协同发展上展现北京作为。今年是京津冀协同发展战略实施10周年,我们将深化落实北京城市总体规划,不断完善激励约束政策体系,坚定有序疏解非首都功能,优化中央政务环境和城市人居环境。以分内之事支持雄安新区建设,一年一个节点持续推动城市副中心发展,携手津冀共同打造交通一体、生态共建、服务共享、功能协同的首都都市圈,加快建设中国式现代化的先行区、示范区。

  二是着力加强国际科技创新中心建设,在发展新质生产力上发挥北京优势。统筹教育科技人才资源,培育壮大各类科技力量,深入实施基础研究领先行动、关键核心技术攻坚计划,前瞻布局未来产业新赛道。以科技创新引领现代化产业体系建设,加快推进集成电路、新能源汽车、生物制造等一批标志性项目,巩固扩大人工智能、高级别自动驾驶等行业领先优势,着力打造全球数字经济标杆城市。加快完善创新生态体系,压茬推出新的中关村先行先试改革政策,扎实推进世界领先科技园区建设,为北京高质量发展聚势赋能。

  三是着力打造美丽中国先行区,在打好污染防治攻坚战上体现北京力度。协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以更大力度打好蓝天保卫战,巩固提升空气质量改善成效。积极稳妥推进碳达峰碳中和,持续优化能源结构,扩大外调绿电规模。深化全域国家森林城市建设,增添公园城市生机活力,规划花园城市美丽图景,让市民尽享游园之趣,让城市绽放自然之美。

  四是着力抓好“两区”建设,在推进改革、扩大开放上深化北京探索。加速落实新一轮国家服务业扩大开放综合示范区建设方案,深入推进自贸试验区提升行动,再形成一批可复制、可推广的改革经验。着力打造营商环境“北京服务”品牌,推出更多直达快享、免申即享的惠企措施,努力营造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

  五是着力保障和改善民生,在提升城市精细化治理水平上塑造北京品质。紧扣“七有”要求和“五性”需求,深化接诉即办改革,努力解决群众操心事、烦心事、揪心事。加强交通综合治理,争取中心城区绿色出行比例达到75%。更加关注解决“老老人”“小小孩”问题,为失能失智老年人提供更多照护支持,面向3岁以下幼儿新增普惠托位1万个。根据群众看病就医需求,不断深化“三医联动”改革。更好统筹发展和安全,加快推进灾后恢复重建,强化韧性、智慧、宜居城市建设,以实实在在的工作成效,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。

  殷勇与市委常委、常务副市长夏林茂,市委常委、副市长靳伟,市委常委、教育工委书记,市政府党组成员于英杰先后就中外媒体关心的国际科技创新中心建设、推动高级别自动驾驶发展、提升国际交往中心功能、中关村论坛筹备、加快构建房地产发展新模式、优化营商环境、金融业高质量发展、学前教育高质量发展、深化接诉即办改革、京津冀协同发展等方面问题回答了记者的提问。