北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

全面贯彻新时代人才工作 新理念新战略新举措
发布时间:2024-05-30    作者:徐明    来源:《光明日报》
【字体:       】

人才资源是促进经济社会发展的一种潜在的、关键性的、可持续发展的资源,也是国家发展的重要战略资源,其核心功能在于围绕国家战略形成核心竞争力。培养造就一大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。

  中国式现代化需要人才、呼唤人才、渴求人才。要坚持党对人才工作的全面领导,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,以现代化的人才工作理念引领人才治理体系变革和人才治理能力提升,以“致天下之治者在人才”的深邃洞见和“聚天下英才而用之”的博大胸怀,加快推进新时代人才强国建设。

把握人才强国理论体系的四梁八柱

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加快建设人才强国提出新要求、作出新部署,包括坚持党对人才工作的全面领导、坚持人才引领发展的战略地位、坚持“四个面向”、坚持全方位培养用好人才、坚持深化人才发展体制机制改革、坚持聚天下英才而用之、坚持营造识才爱才敬才用才的环境以及坚持弘扬科学家精神。这“八个坚持”遵循实践到认识、到理论升华再到实践检验的马克思主义实践认识论。

  现代化的人才工作理念,对人才工作的行动和实践具有明确的方向先导和价值依循作用,是新时代人才强国战略的理论基础。人才治理体系为新时代人才强国战略的实施提供制度保障,并在应对内外部环境变化中有效配置和统筹谋划相关治理资源。作为治理体系的外在表现,人才治理能力为新时代人才强国战略提供执行保障。以现代化的人才工作理念引领体系变革和能力提升,是新时代新征程人才工作的内在要求和核心意涵。以人才工作理念现代化引领人才治理体系和人才治理能力现代化,不断推进完善新时代人才工作的理论体系,更好把握新时代人才强国战略理论体系的四梁八柱。

既要授权松绑又要“破”“立”兼顾

  当今世界,国与国之间的竞争本质上是人才竞争。实施人才强国战略,可从教育、科技、人才等政策上进行优化变革,进而吸引、留住人才。深化人才发展体制机制改革,既要授权松绑又要“破”“立”兼顾。

  着力破解人才发展长期存在的难题。向用人主体和科研人员放权赋能,使用人单位能够以充分的自主权来进行人才资源的有效配置,使科研人员能够按照科技项目自身规律自主设置团队内部组织架构、治理规则、用人形式、人员数量、人员聘期、薪酬福利等。为人才松绑,用好人才评价制度“指挥棒”,让有重大突出贡献的科研人员安心科研,无后顾之忧。

  积极推进完善人才领域“一规三制”体系建设。在国家层面制定人才中长期战略规划,加快推出并不断完善人才发展的体制、机制和法制建设。例如,制定国家层面的人才工作条例、人才发展促进法等。在地方层面,各省市县按照“一规三制”并根据资源禀赋和区位情况,构建完善地方人才发展法律法规制度体系。

  构建人才发展治理共同体。切实解决一些地方行政资源凌驾于学术资源之上、利益分配行政权力通吃的问题,合理有效下放权力,使用人单位能够充分发挥主观能动性和创造性,以行政权力的“减法”换取用人单位选人用人、不断激发人才活力的“加法”。建立有效的自我约束和外部监督机制,确保下放的权力接得住、用得好。对科学家应赋予更大技术路线决定权、经费支配权、资源调度权,确保科研项目取得成效。对切实落实人才主体责任,推进人才发展和科研项目卓有成效的用人单位给予奖励和更大范围的自主权,同时对用不好授权、履责不到位的用人单位应严肃追责问责。

让优秀人才竞相涌现

  在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须抓住新一轮技术革命的历史机遇,统筹谋划、积极布局,在关键核心技术领域和新兴前沿交叉领域不断取得突破性进展,加速建设世界重要人才中心和创新高地。为此,既要明确布局又要“点”“阵”结合,即以北京、上海、粤港澳大湾区为“头雁”,逐步建成世界重要人才中心,在新时代人才强国战略布局中形成全局性战略支点,相应带动战略区域圈层范围内外的重点中心城市,逐渐打造区域级、国家级重要人才中心,形成头雁引航、中雁支撑、尾雁紧随的整体性雁阵格局。

  加快构建和塑造国家战略人才力量。利用好关键人才智力资源和人才创新活力,有助于实现科技突破和战略赶超的效率倍增。在构建和塑造国家战略人才力量的过程中,既注重“质”“量”协同又注重梯次配置。无论是战略科学家、科技领军人才、创新团队,还是青年科技人才队伍和卓越工程师队伍,“质”要达到强的层次,“量”要达到强的水平,才能为新时代人才强国战略形成基础保障。在新时代,人才培育能力更为关键,应以“赛马”替换“相马”,变“单赛道”为“多赛道”,使优秀人才能够竞相涌现。

  全方位培养引进用好人才。一方面,以自我培养为主,以国际人才、海外人才为重要补充,做到“内”“外”统筹。加大自主培养力度,遵循人才培养和成长规律,提升人才培养效率和效能,统筹推进各类人才队伍建设。发起国际大科学计划,以高层次平台“筑巢引凤”,开展国际交流合作,将核心关键领域和前沿交叉领域的全球高水平人才吸引来、用得了、会聚好。另一方面,坚持高端引领、按需育才。即以重大人才工程和重点人才计划作为“风向标”和“指挥棒”,引领人才队伍建设,形成国家战略科技和人才力量培养网络体系。同时,将人才培养目标和任务与新一轮技术革命的发展趋势相匹配、与产业结构升级调整需求相匹配,加速推进高等教育改革,以人才培养推动科技创新,以科技创新带动人才培养,更好推进科技成果转化,加快产业化规模化应用。

  (作者:徐明,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院大学教授)