北京市社会科学界联合会   北京市哲学社会科学规划办公室 主办

高端智库
北京“两区”建设专题报告会成功举办

为深入贯彻落实习近平总书记向2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会发表的视频致辞精神,4月28日,市社科联、市社科规划办举办了北京“两区”建设专题报告会。来自首都高端智库、社科研究基地、市重点马克思主义学院的专家学者,市社科联党组书记、常务副主席,市社科规划办主任张才雄及单位领导班子成员、各部门负责人参加。报告会由市社科联副主席兼秘书长,市社科联、市社科规划办一级巡视员崔占辉主持。市商务局党组成员、副局长郭文杰以《聚力“两区”建设,以高水平开放助推首都高质量发展》为题,与大家一同学习了习近平总书记关于北京“两区”建设的重要指示精神,详细分析了北京“两区”建设的基本情况、工作和政策体系及下一步工作思路,并期望首都社科界专家学者更加关注北京“两区”建设,深入了解相关政策信息和决策需求,加强前瞻性、储备性、针对性研究,为北京“两区”建设提出更多更好的对策建议。

2024.05.07
首都高端智库在《光明日报》智库版头条发表推动京津冀产业高质量发展研究报告

京津冀协同发展战略实施十周年之际,北京市科学技术研究院于4月4日在《光明日报》智库版头条发表研究报告《协同发力 推动京津冀产业高质量发展》。该报告系统梳理和总结了十年来京津冀现代化产业培育发展的显著成效,分析了制约产业发展水平的多种因素,并以细谋划、促协同、强引领、重生态为重点,提出了以“国之大者”的政治担当深化协同发展谋划、以高新区为龙头引领京津冀生产力协同发展、以“六链五群”为重点引领协同新质生产力发展、以营商环境一体化为重点营造良好产业生态,推动京津冀产业高质量发展的对策建议。(供稿:智库工作部)

2024.04.07
首都高端智库研究成果《大格局:京津冀协同发展10周年记》正式出版

京津冀协同发展战略实施十周年之际,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院与北京广播电视台财经频道中心共同组织撰写的《大格局:京津冀协同发展10周年记》近期正式出版。本书聚焦京津冀协同发展的重点领域和关键环节,深入剖析了北京非首都功能疏解的进展与成效,并对产业协同发展、交通一体化发展、生态协同发展三大需要率先突破的领域以及协同创新发展、公共服务共建共享两个重点领域的进展与成效进行了系统梳理和总结。(供稿:智库工作部)

2024.03.25
《北京日报》连续整版刊载首都高端智库京津冀协同发展战略实施十周年高端论坛发言

2月27日和3月4日,《北京日报》分别整版刊载北京市社会科学院《共谋中国式现代化建设的先行区、示范区 奋力谱写京津冀协同发展新篇章——京津冀协同发展战略实施十周年“北京社科”智库高端论坛发言摘登》和北京市委党校《加快打造全国高质量发展动力源 推动京津冀协同发展不断迈上新台阶——京津冀协同发展战略实施十年高端论坛发言摘编》,为在新的起点上深入推进京津冀协同发展提供学术支撑,贡献思想力量。(供稿:智库工作部)

2024.03.05
首都高端智库专家参加北京日报“纪念习近平总书记2.26重要讲话十周年特别报道”活动

2024年2月26日,《北京日报》推出“沿着总书记指引的方向——2.26重要讲话十周年特别报道”。北京大学首都发展研究院院长李国平教授、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林教授分表发表《肩负起京津冀新的重大使命》《产业协同推进京津冀高质量发展》文章,为在新的起点上深入推进京津冀协同发展提供学术支撑,贡献思想力量。

2024.02.29
首都高端智库北京市委党校和北京市社会科学院在《光明日报》整版发表文章

1月4日,首都高端智库北京市委党校在《光明日报》整版发表《立足“小社区” 服务“大民生”——城乡社区工作者专业化职业化发展调查》文章。该文章在对北京、上海、长春、杭州、成都等地的代表性社区进行深入调研的基础上,系统总结了社区工作者队伍建设的发展和突破,分析了其存在的短板,并就社区工作者队伍高质量发展提出了对策建议。2月8日,首都高端智库北京市社会科学院在《光明日报》整版发表《守护“无价之宝” 夯实幸福之基——北京市密云区以“绿”为笔推动高质量发展》文章。该文章系统梳理了北京市密云区在守好水库、打好生态牌、走好高质量发展等方面开展的探索实践,并从理论上总结了绿色高质量发展的“密云启示”。(供稿:智库工作部)

2024.02.19
首都高端智库北京大学首都发展研究院出版《2024首都发展报告》

新年伊始,首都高端智库北京大学首都发展研究院出版《2024首都发展报告——北京发展的多维透视》。该报告依据超大城市与大国首都发展的规律,围绕城市定位,从人口、经济、社会、公共服务、资源环境和空间布局等方面系统分析首都北京发展的演进态势和阶段性特征,并立足新形势和新要求,从落实新发展理念和首都城市战略定位两个角度出发,提出了推进新时代首都北京高质量发展的政策建议。(供稿:智库工作部)

2024.01.17
首都高端智库和市社科研究基地研创蓝皮书在第十四届优秀皮书奖评选中获得佳绩

近日,社会科学文献出版社正式公布了第十四届优秀皮书奖评选结果,首都高端智库和市社科研究基地研创蓝皮书获得佳绩。首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2022)》、北京健康城市建设研究中心《健康城市蓝皮书:北京健康城市建设研究报告(2022)》2本蓝皮书获得“优秀皮书奖”一等奖;北京第二外国语学院首都国际服务贸易与文化贸易研究基地《中国对外文化贸易发展报告(2022)》和北京市社会科学院《民生驱动的超大型城市社会治理模式探索》2篇报告获得“优秀皮书报告奖”一等奖。此外,还有4本蓝皮书分别获得了“优秀新皮书奖”和“优秀皮书奖”二等奖、三等奖,5篇皮书报告分别获得了“优秀皮书报告奖”二等奖和三等奖。(公告:智库工作部)

2023.12.11